IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Page interactive entre clients

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Page interactive entre clients
    Bonjour,

    Je vais commencer par vous faire un bref topo du contexte.
    Il s'agit ici d'un projet que je dois réaliser dans le cadre de mon école. Le but : développer une interface web de jeu de carte en ligne. J'utilise actuellement du J2EE (un modele Servlet, JavaBean, JSP). Le jeu en lui même est sensé être développé en html5. Ou du moins pas de client Java ou autre.

    Ma question ici est la suivante : Par quel moyen est il possible de développer une page web qui modifierai son affichage chez un client lorsqu'un autre client effectuerai une action (par exemple : un joueur joue une carte sur la table et son adversaire voit effectivement sa carte posée sur la table). Évidement il faudrait que cette action se fasse sans qu'un rafraîchissement de la page soit nécessaire.

    Je vous remercie d'avance de votre aide. Si vous avez besoin de d'avantage de précision, n'hésitez pas à m'en faire part.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Sécurité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour Sylphide7,


    Le fait qu'il faille que se soit le serveur qui mette à jour l'affichage du client me fait penser à GWT.

    J'ai déjà eu à travailler sur un projet où on affichait sur une page le contenu d'une table d'une BDD. Sur cette même page on pouvait ajouter des données à la table. Après ajout, on (le serveur) ne rafraîchissait que le tableau affichant la table et non toute la page.

    Peut-être est-ce possible de faire un algo qui dise "pour tous les clients, je rafraichis la div 'tableAvecCartes'".
    Honnêtement je ne sais pas, renseigne toi, jette un oeil à GWT, lis la doc et tiens nous au courant

    Bon courage en tout cas !


    Graimbault

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton aide,
    Je vais essayer de me renseigner cette semaine.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il semblerait que les WebSocket ou encore Ajax permettent de realiser ceci.
    Les WebSocket me semble plus adaptés cependant je n'ai aucune connaissance sur le sujet
    Quelqu'un aurait-il un lien vers un tutorial ou un cours?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai suivi pas mal d'exemples dont ceux la dans les tutoriels développement web : http://web.developpez.com/cours/
    Mais j'ai toujours un probleme : Coté client, l'adresse du websocket est correctement rentrée lors de sa déclaration mais j'ai quand même l'erreur suivante dans la console de chrome : Unexpected response code: 500
    J'ai beau avoir chercher sur le net je n'ai pas trouvé la solution...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il semblerait que lorsque le navigateur essaie de créer le websocket, une erreur soit lancée coté serveur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SEVERE: Servlet.service() for servlet [WebSocketConnection] in context with path [/BeardMan] threw exception
    java.lang.NullPointerException
    	at org.eclipse.jetty.websocket.WebSocketFactory.upgrade(WebSocketFactory.java:236)
    	at org.eclipse.jetty.websocket.WebSocketFactory.acceptWebSocket(WebSocketFactory.java:382)
    	at org.eclipse.jetty.websocket.WebSocketServlet.service(WebSocketServlet.java:104)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:848)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:305)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:222)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:123)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:472)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:171)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:99)
    	at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:931)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:407)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1004)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:589)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:310)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Discussions similaires

  1. interaction entre client C# et serveur java
    Par isador34 dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/12/2014, 00h04
  2. Interaction entre un client lourd JAVA et des pages PHP
    Par Schyzophrenic dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/06/2009, 18h31
  3. Interaction entre 2 pages sur un schéma visio
    Par kenfy dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 15h56
  4. aide technique sur "interaction entre clients"
    Par mictif dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2008, 13h12
  5. interaction entre 2 pages
    Par yvesall dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo