IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

obtenir des points d'inflexions avec précision


Sujet :

Mathématiques

  1. #41
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour
    Oui enfin ça marche mais je modifie delta; elle est mieux à 25 degré
    Merci beaucoup
    Mais j'ais un petit problème; c'est que lorsque j'ais essayé ce code la sur d'autres graphes j'aurais plusieurs points.
    par exemple si le point optimale que je cherche est 0.3 (je dis par exemple)
    alors j'aurais un résultat comme suit : 0.25 , 0.28 , 0.30 , 0.31, 0.33
    y'a t-il une solution pour dépassé ce soucis ?
    j'ai essayé d'augmenter la valeur de (delta= 35 degré) ça minimiser le nbr de points mais ceci à poser un autre pblm c'est que avec (delta=35 degré) dans certain graphe il me détecte pas les point d'inflexions (le seuil est assez élévé)
    Donc y'a t-il une solution efficace à ceci

    Vraiment merci pour tous ce que tu fait avec moi
    Bonne journée

  2. #42
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Mais j'ais un petit problème; c'est que lorsque j'ais essayé ce code la sur d'autres graphes j'aurais plusieurs points.
    par exemple si le point optimale que je cherche est 0.3 (je dis par exemple)
    alors j'aurais un résultat comme suit : 0.25 , 0.28 , 0.30 , 0.31, 0.33
    y'a t-il une solution pour dépassé ce soucis ?


    Euh... Je t'ai donné la solution au problème posé depuis le début.

    Là je ne comprend rien à ce que tu dis...

    Je ne comprend pas :

    par exemple si le point optimale que je cherche est 0.3 (je dis par exemple)
    alors j'aurais un résultat comme suit : 0.25 , 0.28 , 0.30 , 0.31, 0.33

    Soit tu as mal exposé ton problème au départ, soit pour ça il faut plus d'explications.. : c'est incompréhensible...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #43
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Tu essaies de séparer deux classes à partir de la 5e colonne, triée, de la matrice des distances ??

  4. #44
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui

  5. #45
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Et ça marche ?..

  6. #46
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    oui
    c'est une nouvelle approche que je propose dans mon master (avec d'autres détails)

  7. #47
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Si c'est pas trop indiscret...

    Pourquoi la 5e colonne ?
    Que fais-tu des points de la classe de densité plus faible qui sont, par hasard, localement très proches les uns des autres mais globalement toujours épars ?

    C'est quoi les autres détails ?

    Et théoriquement, tu arrives à rapprocher cette méthode d'un truc existant ?

  8. #48
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui c'est un peu confidentiel, mais vous pouvez avoir plus d'informations avec une petite recherche sur les algorithmes de classification basé sur la densité (DBSCAN, OPTICS, DENCLUE, DBCLASD ...). Vous aurez des réponses à toutes vos questions

  9. #49
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Et tu as de bons résultats sur tes expériences ?

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pourrais-tu donner plus d'explications stp par rapport à :

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Là je ne comprend rien à ce que tu dis...

    Je ne comprend pas :
    ...
    Soit tu as mal exposé ton problème au départ, soit pour ça il faut plus d'explications.. : c'est incompréhensible...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #51
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui des très bonnes résultats
    sauf que je suis bloqué sur ce point là (detecter les points d'inflexions), en fait ici je fais pas de fonction pour faire (f"(x)=0).
    Mais grâce à l'aide de souviron34 je vient de trouver ce que je cherche, reste un petit détail que j'attend sa réponse
    si non tout est bien

  12. #52
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    reste un petit détail que j'attend sa réponse
    J'attend la tienne

    Je ne comprend pas ce que tu veux dire..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #53
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok, je vous explique encore
    Après avoir fait le calcul d'angles .. etc
    au moment où e fais la comparaison avec les seuils, le code me rend plusieurs valeur (presque 15). ces 15 valeurs là présentent les voisins du point que je cherche; c-à-dire si le point d'inflexion que je cherche est celui ayant les coordonnées (150,0.3) , le code me renvoie ce point là avec 4 ou 5 de ces voisins de cotés c-a-dire celui ayant (147,0.29), (149,0.298) et (152,0301),(153,0.32).
    je sais pas peut etre parce-que les points sont assez bruités ou quoi.
    j'espère que c'est bien clair mnt

  14. #54
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Tu utilises quoi comme jeu de données ?

  15. #55
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    mon propre jeu de données que j'ai crée

  16. #56
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Ok, je vous explique encore
    Après avoir fait le calcul d'angles .. etc
    au moment où e fais la comparaison avec les seuils, le code me rend plusieurs valeur (presque 15). ces 15 valeurs là présentent les voisins du point que je cherche; c-à-dire si le point d'inflexion que je cherche est celui ayant les coordonnées (150,0.3) , le code me renvoie ce point là avec 4 ou 5 de ces voisins de cotés c-a-dire celui ayant (147,0.29), (149,0.298) et (152,0301),(153,0.32).
    je sais pas peut etre parce-que les points sont assez bruités ou quoi.
    j'espère que c'est bien clair mnt
    Je ne comprend pas : dans l'exemple donné ci-dessus, le code renvoie 4 points et c'est tout...

    Tu as oubblié de tenir compte des ifs que j'ai mentionné...

    On ne détecte QUE LES SAUTS....


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    pour i = 1 jusqu'à i < (N-1)
    
       angle = ( angle(i, i-1) + angle(i+1,i) ) / 2    /* moyenne glissante */ 
    
       si angle <= seuil_bas            /* On est plutôt vertical */
           si seuil = seuil_haut
                pt inflexion
                seuil = seuil_bas
           fin si
       sinon
       si angle >= seuil_haut          /* On est plutôt horizontal */
           si seuil = seuil_bas
                pt d'inflexion
                seuil = seuil_haut
           fin si
       fin si
    fin pour
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #57
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Je comprends toujours pas pourquoi tu utilises la 5e colonne et pas n'importe quelle autre.

  18. #58
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui Souviron34 Vous avez raison dans tous ce que vous dites
    Mais 'ais vous ais dit de l'autre fois que parmi ces points d'inflexions que je cherche, je chercher seulement celles qui ont la forme présenté ds le fichier joint "tt2", c'est pour cela j'ais besoin de faire le test que pour la tendance verticale donc c'est pourquoi je fais seulement ce test et non accompagné du Comment puis-je remédier ce point là
    je crois qu'avec ceci je finis le code et tout ira bien
    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  19. #59
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Mais 'ais vous ais dit de l'autre fois que parmi ces points d'inflexions que je cherche, je chercher seulement celles qui ont la forme présenté ds le fichier joint "tt2", c'est pour cela j'ais besoin de faire le test que pour la tendance verticale
    donc c'est pourquoi je fais seulement ce test et non accompagné du
    Tu ne peux pas isoler comme ça, sinon tu as l'effet que tu as. : ton test sera valide pour tous les points suivants jusqu'à un changement éventuel de pente, et donc tu stockeras tous ces points comme des points d'inflexion... C'est bien pour ça qu'il faut mettre le seuil à la bonne valeur, comme ça les suivants ne sont pas pris en compte....


    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Comment puis-je remédier ce point là
    Simplement en traitant après-coup les points d'inflexion trouvés.

    Tu sautes le premier (qui te donnera la départ de la verticale, qui était marqué sur tes premiers graphiques !!!).

    Ensuite, tu peux explorer les points d'inlfexion qui restent et éliminer tous ceux ne couvrant que x % du domaine (pour éliminer les "petits" passages verticaux ou horizontau).

    Mais tes propos sont contradictoires : suivant les posts, tu nous dis que tu n'en veux qu'1, que tu en veux 3, etc etc.. suivant les schémas que tu donnes. Si tu veux donner autre chose qu'une recette de cuisine, il convient de poser ton pbe plus mathématiquement...

    Dans la dernière courbe que tu montres il n'y en a effet qu'un, mais pas dans les 2 premières de ton premier post...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #60
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    désolé si j'ai pas bien expliqué mais je crois bien que vs me comprenez.
    Mais tes propos sont contradictoires : suivant les posts, tu nous dis que tu n'en veux qu'1, que tu en veux 3, etc etc..
    parce que ici j'étudie plusieurs courbes et chacune a un nbr différent des pts d'inflexions (suivant la courbe : 1 , 2 ou 3)
    Pour bien continuer on s’intéresse qu'au graphe "tt2" svp
    Je crois qu'on ait bien sur les bons railles.
    ils y 2 types de pentes : passage de la verticale à l'horizontale et vice versa.
    ET je vous ais dit que je cherche seulement celle en fichier joint "tt2".
    j'ais pensé à faire seulement le premier test du schéma d'algorithme. Peut etre mes pensées sont fausses ou ne sont pas logiques, c'est pour cela je revient toujours à vous et je pose mes questions.
    Simplement en traitant après-coup les points d'inflexion trouvés.

    Tu sautes le premier (qui te donnera la départ de la verticale, qui était marqué sur tes premiers graphiques !!!).

    Ensuite, tu peux explorer les points d'inflexion qui restent et éliminer tous ceux ne couvrant que x % du domaine (pour éliminer les "petits" passages verticaux ou horizontaux).
    je comprend pas comment faire ceci
    si non y'a pas de solution amélioré pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    si angle <= seuil_bas
    seuil = seuil_haut
    veuillez me poser vos questions ou remarques si c'est pas toujours clair

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Détection des points d'intérêts avec OpenCV
    Par daoudasylla dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2015, 20h17
  2. Valeurs des points hors cadre avec "text"
    Par julioclay dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2013, 15h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2012, 14h25
  4. Obtenir des balises html+texte avec xpath ?
    Par apt dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2011, 12h07
  5. Perte des points d'arrêt avec borland
    Par jijiz dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo