IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Problème puissance de nombre négatif


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Doctorant Mécanique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant Mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problème puissance de nombre négatif
    bonjour,

    j'ai une problème lors de l'écriture d'un programme, je souhaite réalisé x^a, cela marche pour x positif mais ne marche pas pour x négatif sortie 'NaN'?

    Ligne 30 du programme je sort x et x^expo et pour les valeur négative de x, x^expo est 'NaN'

    Toute mes real sont déclaré en double précision, et j utilise le compilateur gfortran.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    Program grounding_line_dinamic
    c resouldre le model B de la publication de Scholz 2007
    	implicit none
     
    	include 'parameter.data'
    	include 'physic_parameter.data'
     
    	double precision hice(N1),bed_shape(N1),x_gl
    	double precision fbed,fbedl
    	double precision cst_16,solvxg(N1),ii,solxg(4),tmp,expo,tmp2
    	integer i
     
    c#############trouver la position de la grounding line#############
    c	résolution de l'équation 16
    	cst_16=(((A*(rhoi*g)**(n+1.)*(1.-rhoi/rhow)**n)/(C*4.**n))
         #	**(1./(m+1.)))
     
     
    	print*,'constante : ',cst_16
    	expo=(n+m+3.)/(m+1.)
    	print*,expo
    	open(1,file='fonction16.data')
    	do i=1,N1
    	ii=float(i-1)
    c	print*,i,ii*dsig*xmax,fbed(ii*dsig*xmax)
     
    	tmp=fbedl(ii*dsig*xmax)
     
    	tmp2=tmp**expo
    	print*,tmp,tmp2
    	solvxg(i)=cst_16*(rhow/rhoi)**expo
         #	*tmp2-acu*ii*dsig*xmax
     
    	write(1,*)ii*dsig*xmax,solvxg(i)
    	enddo
    	close(1)
     
    c	call rootvect(solvxg,solxg)
     
    	do i=1,4
    	print*,solxg(i)
    	enddo
    c	fin du programme
    	end
    c--------------------------------------------------------------------
    	function fbedl(x)
    	implicit none
     
    	double precision fbedl,x
     
    	fbedl=-729.d0+1.11d0*x
     
     
    	return
    	end function
    pour les includes

    parameter.data
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    c	N1 step decompositon first part
     
    	integer N1
    	parameter(N1=100)
    	double precision dsig,xmax
     
    	parameter(xmax=1450.,dsig=1./float(N1-1))
    physic_parameter.data
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	double precision m,n,rhoi,rhow,g,C,A,acu
     
    	parameter(g=9.8,C=7.624*10**6,rhoi=900.,rhow=1000.)
    	parameter(acu=0.3,A=4.23*10.**(-25.))
    	parameter(n=3.,m=1./n)
    quand je fait un petit progamme comme celui-ci pas de problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	program test
    	implicit none
    	double precision B
     
    	print*,-729.123**(4.75)
    	end
    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Ça ne marche pas car c'est ce que dit la norme. Un réel négatif à un exposant réel est illégal. Certains compilateurs acceptent tout de même d'effectuer le calcul si l'exposant réel correspond à un entier (ex: 2.0).

    Pourquoi ? Tu essayeras de tracer la courbe -2^x pour x < 0...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Doctorant Mécanique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant Mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je ne suis pas sur que cela vienne de ca car dans le petit programme cela ne pose pas de soucie
    de plus ici x^a ou 'a' est real positif

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Salut !

    Pourquoi ne pas rajouter une condition logique du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(a<0d0) then
    CALC=1d0/(x**(-a))
    else
    CALC=x**a
    end if
    ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Doctorant Mécanique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant Mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Le problème n'est pas a négatif mais pour x négatif ! x^a dans mon problème 'a' a une valeur fixe 29/4 mais que je définie comme un réel et pas un rationelle.

    j'ai plus ou moins contournez le problème avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	tmp=fbed(ii*dsig*xmax)
    	if (tmp.lt.(0.)) then
    	tmp2=-1.*(-1.*tmp)**expo	
    	else
    	tmp2=tmp**expo
    	endif
    mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi cela pose un problème ici alors que dans le mini prog que j'ai fait il n'y en a pas (cf premier post)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Re-salut,

    Ok, j'avais mal compris la question.

    Le problème ici est que tu cherches à calculer avec un exposant non entier --> une racine (tordue certes, mais une racine quand même). Or, une racine ne peut jamais être négative dans l'espace réel.

    En somme, si tu écris (-X)**(29/4), ou bien X**(29/4) avec X<0, tu calcules une racine de nature complexe et non pas réelle.

    De fait, dans ton code, il va être nécessaire d'isoler le signe de X via quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SGN=X/abs(X)
    CALC=SGN*abs(X)**a
    Et là ça devrait marcher.

    En espérant avoir répondu à ta question cette fois ci,

    Marlan

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Doctorant Mécanique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant Mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui je suis d'accord c'est ce que j'ai fait pour mon programme donc c'est ok,... mais la question que je me pose c'est pourquoi lorsque j’écris cela le programme donne un résultat et pas NaN

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	program test
    	implicit none
     
    	print*,-729.123**(4.75)
    	end
    avec dans le terminal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ##### $ gfortran test.f 
    ##### $ ./a.out 
      -3.96555295E+13

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    En fait la raison est est une raison de syntaxe :

    Lorsque tu fais -729.123**(4.75) le code lit directement :

    -(729.123)**(4.75)

    Alors que si tu stockais cette valeur dans une variable, par exemple X:
    X=-729.123

    print*,X**(4.75)

    Alors le code lit :
    (X)**(4.75)

    Soit :
    (-729.123)**(4.75)

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Doctorant Mécanique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant Mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ok merci j'ai compris

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème avec ReadBytes Nombre non négatif requis.
    Par Canterlot dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2014, 01h06
  2. Problème de nombre négatif
    Par breizh44 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2008, 15h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 09h38
  4. Problème de tri de nombre négatif dans un état
    Par loutsky dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2006, 15h30
  5. [68000] EXT nombre négatif
    Par fastzombi dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2004, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo