IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

[débat] L'enfer de la gestion d'erreur en c++


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut [débat] L'enfer de la gestion d'erreur en c++
    Bonjour,

    dans tous mes développements, même lorsque j'ai eu la possibilité d'avoir le temps pour produire du beau code, je n'ai jamais été satisfait de ma gestion des erreurs (sauf pour les petits programmes, bien sûr). Ici il s'agit de c++, mais j'ai le même problème en c#.

    Je viens de lire cet article, et son auteur me rassure, dans le sens où je ne suis pas le seul à avoir ce problème. En effet, c++ n'offre que 2 options pour la gestion d'erreurs: la valeur de retour ou l'exception. Et dans beaucoup de cas, en particulier lorsque le programme est très gros, avec des dépendances (dans les deux sens) et de fortes contraintes de rapidité d'exécution, aucune des deux méthodes n'est satisfaisante.

    Les ingénieurs de google semblent avoir réfléchi sur le sujet et ont permit, dans leur langage Go, qu'une fonction puisse retourner plusieurs valeurs sans avoir besoin de créer une structure spécifique pour cela. Mais cette solution n'est toujours pas pleinement satisfaisante selon moi.

    Le problème, au fond, peut s'appréhender en étudiant le chemin d'exécution d'un programme (en cours d'exécution). Par exemple, si on est dans une fonction f qui sera appelée au niveau de la 20ème couche d'exécution, la gestion d'erreur peut être extrêmement difficile. En effet, cela signifie que les 20 fonctions au-dessus de f doivent être prêtes à gérer les choix que l'on aura fait au niveau de f (soit on court-circuite le path avec une exception, soit on remonte tout le path avec une valeur de retour, avec, dans chaque cas, tous les types d'erreurs potentiels à gérer et les problèmes que peut poser la levée d'une exception au milieu d'un traitement ou d'une allocation).

    Pourquoi ce domaine du développement logiciel évolue-t-il si peu? Pourquoi les gurus du c++ n'abordent-ils jamais ce sujet? Avez-vous envisagé, voire même trouvé, des solutions intéressantes à ce problème?
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    (mode vendeur d'aspirateur)
    Un peu de lecture :
    Retour de fonctions ou exceptions ?
    Performances des exceptions C++
    [mode vendeur d'aspirateur off)

    Lecture en diagonale :
    * quelle solution est apportée par Go ?
    * en C++, on a pair et tuple pour retourner un code d'erreur complexe (ou créer une struct, c'est pas la mort non plus)
    * le problème ne vient pas du fait qu'ils ont du vieux code non exception safe (cf les conventions de codage de google...) et qu'ajouter des exceptions est alors problématique ?

    Perso, pas rencontré de problème avec l'utilisation des exceptions. La règle du "je gère l'exception ou je la retourne" me va bien

  3. #3
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cette fois-ci c'est Andrei Alexandrescu qui me conforte dans le fait que je ne suis pas seul à avoir ce problème existentiel: http://channel9.msdn.com/Shows/Going...-Handling-in-C
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Oui et autant je connaissais le scope truc autant son Expected m'apparait comme une solution etonnamment bonne!

    Ce que je me demande c'est si ils comptent le proposer dans la STL ou au moins dans boost...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    gbdivers > avec Go on peut faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    my_json, error := json.Marshal(my_entry)
     
    if error {
     // traiter erreur
    }
    Ce qui permet pour une même fonction de retourner une valeur et un "état".


    Concernant ce sujet, il y a aussi eu l'article intéressant Why should I have written ZeroMQ in C, not C++ (part I) qui a beaucoup fait réagir la communauté.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par mitkl Voir le message

    Concernant ce sujet, il y a aussi eu l'article intéressant Why should I have written ZeroMQ in C, not C++ (part I) qui a beaucoup fait réagir la communauté.
    Ooooh je l'avait rate celui la!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    La suite de son poste le decredibilise fortement selon moi: http://www.250bpm.com/blog:8


    Il aurait pu comparer le cout de retrait d'un element si c'etait un vecteur avec la taille de ses elements, je suis sur que ca aurait ete sacrement plus rapide.

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    La suite de son poste le decredibilise fortement selon moi
    J'ai survolé, il dit en gros qu'il préfère écrire une structure en C parce que std::list du C++ ne convient pas à son problème ???
    Qu'il change de conteneur ou qu'il écrive un conteneur adapté en C++ (EDIT : en fait, il veut utiliser un boost.intrusif. Il doit être possible de créer des centaines de conteneurs différents, c'est pas un drame si le C++ ne propose pas toutes les variantes possibles et imaginables... déjà que plein de personnes ne connaissent déjà pas tous les conteneurs de la STL, s'il fallait en mettre d'autres...)

    Je lirais les autres demain

    EDIT : survol de la partite 1. Je trouve qu'il n'est pas crédible non plus...
    Il rejette les exceptions parce qu'elles sont moins lisibles dans un contexte, il se retrouve alors avec des problèmes très complexes dans un autre contexte, parce qu'il a rejeté les exceptions.
    Mouais, bof. A lire en détail, mais s'il comprend pas que les exceptions sont un moyen supplémentaire (et non qui se substitue) à la gestion des erreurs en C

    EDIT2 :
    @mitkl
    En C++, ton code devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    pair<my_json, error> result = json.Marshal(my_entry);
     
    if result.second { // ou is_error(result)
     // traiter erreur
    }
    Bref, si c'est pas dans la STL, mais que l'on fait la même chose en 2 lignes... on peut pas dire que c'est un problème

  9. #9
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Bonjour,

    En regardant les articles que vous citiez, je suis tombé sur : http://www.drdobbs.com/article/print...ectionName=cpp

    Pour moi la seule chose qu'il montre, c'est que l'écriture de code résistant aux exceptions c'est difficile, mais en aucun cas que le système des exceptions du C++ est défaillant.

    Pour la solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    my_json, error := json.Marshal(my_entry)
     
    if error {
     // traiter erreur
    }
    J'ai un peu de mal à voir en quoi c'est mieux que le système d'exception du C++ ? (Je ne dis pas pour autant que c'est moins bien)

    Pour boost, on a :
    http://www.boost.org/doc/libs/1_52_0...exception.html
    http://www.boost.org/doc/libs/1_52_0...tml/index.html

    Le premier permettant l'ajout simple d'informations aux exceptions (nécessaire si on veut vraiment permettre de corriger l'état du programme), le second d'écrire du code résistant plus simplement (dans l'esprit de ce que propose l'article que j'ai cité.

    La question qui pourrait se poser c'est de savoir si un tel système (écriture d'une action et d'un rollback) peut-être intégré dans le coeur d'un langage (et pas comme un outil). Si un concepteur de langage s'est retrouvé confronté au problème, je vois un élément qui pourrait l'en dissuader : ça complexifie la grammaire du langage sans pour autant gagner en lisibilité par rapport à l'écriture d'un outil.

    Pour l'absence de l'outil SCOPED_EXIT dans la bibliothèque standard, il a peut-être jugé pas assez mature et ne présentant pas beaucoup plus d'avantage que ce qu'on peut réaliser avec un std::unique_ptr et lambda en C++11 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    #include<iostream>
    #include<functional>
    #include<memory>
     
    void bar()
    { std::cout << 1; }
    void goo()
    { std::cout << 2; }
    void hoo()
    { std::cout << 3; throw int(0); }
    void foo()
    {
    	char dummy;
    	typedef std::unique_ptr<char,std::function<void (char*)> >
    		ScopedExit;
    	bar();
    	ScopedExit guard(&dummy,[](char*){goo();});
    	hoo();
    	guard.release();
    }
     
    int main()
    {
    	try { foo(); }
    	catch(...) { }
    }

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    Fil très intéressant.

    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Cette fois-ci c'est Andrei Alexandrescu qui me conforte dans le fait que je ne suis pas seul à avoir ce problème existentiel: http://channel9.msdn.com/Shows/Going...-Handling-in-C
    J'ajoute le lien vers les diapositives :
    https://onedrive.live.com/?cid=F1B8F...d=root&o=OneUp

    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Oui et autant je connaissais le scope truc autant son Expected m'apparait comme une solution etonnamment bonne!

    Ce que je me demande c'est si ils comptent le proposer dans la STL ou au moins dans boost...
    Le 29 juin 2014, pour Boost, il y a eu une proposition pour Expected<T, E> (similaire au Expected<T> de Andrei Alexandrescu) :
    http://www.hyc.io/boost/expected-proposal.pdf

    Je ne sais pas ce que c'est devenu depuis.

Discussions similaires

  1. gestion d'erreur et de transactions....
    Par Dge dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 22h20
  2. [Struts-Validator] Gestion d'erreurs
    Par sylvain_neus dans le forum Struts 1
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/04/2004, 15h15
  3. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  4. [LG]tests pour la gestion d'erreur
    Par le 27 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 20h44
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo