IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils PostgreSQL Discussion :

Base en UTF8 mais affichage windows 1252 - pgadmin, Windows


Sujet :

Outils PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Base en UTF8 mais affichage windows 1252 - pgadmin, Windows
    Bonjour,

    Ma base de données est en utf8 mais l'affichage dans pgAdmin persiste en Windows 1252, peu importent mes tentatives.

    - J'ai modifié le client_encoding du fichier de conf.
    - J'ai installé une vieille version 8.3 car il semblait possible de préciser distinctement l'encodage client et serveur (j'ai mes utf8 pour les 2) => pas marché.
    - j'ai installé phpPgAdmin mais le résultat est encore le même !
    - J'ai supprimé le cluster/recréé en ligne de commande mais il me dit que la locale n'existe pas si j'essaie des mots tels que utf8 ou fr_FR.UTF8 (comme sous linux). A chaque fois, il me remet ma locale en 1252.
    - j'ai mis 3 variables d'environnement pour forcer l'encodage, en vain (plantage du service).
    - J'ai essayé sur un autre poste, et différentes versions de postgreSQL.

    Est-ce impossible d'avoir un affichage correct ? Est-ce que quelqu'un sous windows arrive à afficher dans pgAdmin ses données en utf8?
    Merci...

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Qu'est ce que sort la commande \l de psql?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    OK pour le côté serveur.

    Côté client, à mon avis un show client_encoding lancé dans pgadmin sortira UNICODE (ce qui est synonyme d'UTF8 avec PostgreSQL).

    Le problème ne serait pas plutôt l'incapacité de pgadmin sous windows en français à afficher des caractères non européens? Personnellement je n'y arrive pas non plus, mais je ne connais pas suffisamment Windows pour comprendre pourquoi.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Exact, ça affiche bien unicode (= utf8).

    J'ai beau chercher sur Internet, personne ne parle de ce problème clairement. Donc soit tout le monde est sous linux (ça m'étonnerait), soit tout le monde s’en fout (ce qui fait peur).

    J'aimerais au moins trouver l'information qui dit que c'est impossible, mais rien.

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Eventuellement ça pourrait se demander aux développeurs sur leur liste en anglais:
    pgadmin-support@postgresql.org

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Message envoyé. On verra la réponse ^^

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    > Hi,
    >
    > is it possible to have a database encoded utf8 and a correct display in
    > pgAdmin on (Windows) ?

    Yes - people do it all the time, myself included. You don't need to do
    anything to make it work - just connect, pgAdmin will set the client
    encoding to UTF8 (which it always uses, except with SQL-ASCII
    databases), and the server will do any required conversion if the
    database encoding isn't already UTF8.

    > All my attempts of setting had failed and display the data encoded
    > Windows-1252 :

    You cannot "see" encoding - you can only see that something went
    wrong, so you can't say it displays the data in a different, specific
    encoding. pgAdmin uses UTF-8 exclusively internally, so that is always
    what will be rendered. Knowing that this has worked correctly for many
    years, my gut feeling would be that either your database isn't encoded
    as you think and is actually SQL-ASCII, or your front-end app is
    messing up the encoding of what's being stored (and likely what it
    displays as well, so you don't notice), which then gets displayed
    differently by pgAdmin.

    ----------------------------------------------------------------------

    Ma base est en utf8 c'est sur donc :
    "your front-end app is messing up the encoding of what's being stored (and likely what it displays as well, so you don't notice)"

    Je ne comprends pas trop sa phrase, windows = front end app ?!

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Il est possible que les histoires d'encodage et de win-1252 soient complètement tangentielles par rapport au problème

    Je te propose d'évaluer cette réponse que je viens de faire sur une autre discussion:

    http://www.developpez.net/forums/d12...e/#post7033019

    En résumé il suffirait de mettre une fonte Unicode à pgadmin.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je trouve ça étrange qu'une font régisse l'encodage enfin bref tu m'as redonné un peu espoir mais je n'ai aucune font spécifiée "unicode".

    Evidemment, j'ai installé cette fameuse "Arial Unicode MS" qui apparait dans word dans le choix des polices mais pas dans pgAdmin ^^

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bug du pilote PostgreSQL ODBC UNICODE sous Windows... ou mauvais configuration de ma part (mais il n'y a rien à configurer).
    Bref, il fonctionne comme l'ANSI et non en UNICODE, d'où le faux problème.
    Résolu..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2014, 13h02
  2. Plus d'affichage de réception sous windows terminal de windows 95
    Par Daetheia dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2011, 17h37
  3. problème conversion windows-1251 en windows-1252
    Par l'auvergnat dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 17h57
  4. Affichage de l'utilisateur Windows
    Par zemeilleurofgreg dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 14h14
  5. Affichage repetes fenetre API windows
    Par crochepatte dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo