IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

How to eliminate the shadow suppression


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut How to eliminate the shadow suppression
    Bonjour,
    Je fais pas mal des recherches sur la suppression d'ombre et je n'ai pas eu des réponses à ma question.
    Je suis tombé sur ce post (http://www.developpez.net/forums/d94...ombre-reflets/), mais à la différence de ce post, mon fond est dynamique et consiste à la surveillance routière.
    Avez-vous des idées à me donner?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    As-tu fait une recherche avec les mots-clés donnés par pseudocode ? "Shadow map" ?

    Aussi, en général l'ombre se traduit par une baisse de luminosité de ce qui est sous-jacent..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 59
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour, je n'ai pas très bien saisi votre question mais j'avais de la recherche il y a peu de temps, et voilà un exemple d'algorithme dont je te proposerai, et une image sur lequel tu pourras prendre exemple

    Code MATLAB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    figure(1);subplot(2,1,1);
    I=imread('Image_ombre.png');
    imshow(I);
     
    I1 = im2bw(I, graythresh(I)) ;
    M=size(I,1);N=size(I,2);
    hist=zeros(1,256);
     
    for i=1:M
        for j=1:N
            hist(I(i,j)+1)=hist(I(i,j)+1)+1;
        end;
    end;
    hist= double(hist);        
    for i=1:256
        Prb(i)=hist(i)/(M*N);
    end;
    omega(1)=Prb(1);
    myu(1)=0;
    for i=2:256
        omega(i)=omega(i-1)+Prb(i);
        myu(i)=myu(i-1)+ i*Prb(i);
    end;
    Thr=0;
    max_sigma=0;
    for i=1:255
        if(omega(i)~= 0 && omega (i)~=1)
            sigma(i)=power(myu(255)*omega(i)-myu(i),2)/(omega(i)*(1- omega(i)));
        else sigma(i)=0;
        end;
        if(sigma(i)>max_sigma)
            max_sigma=sigma(i);
            Thr=i;
        end;
    end;
    for i=1:M
        for j=1:N
            if (I(i,j)> Thr)
                I(i,j,:)=0;            
            else I(i,j,:)=255;
            end;
        end;
    end;
    figure(1);subplot(2,1,2);imshow(I);
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Redak2010 pour votre aide,
    Je développe mon algorithme en C (avec la bibliothèque OpenCV), mais c'est effectivement ton code en matlab va dans le même sens que ce que je voulais. Reste à supprimer la partie concernant l'ombre.....
    J'aurai peut-être une idée..

Discussions similaires

  1. How to get the most recent file in a folder in Hadoop
    Par yimson dans le forum Big Data
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2015, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo