IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tutoriel - Les filtres avancés ou élaborés d'excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Tutoriel - Les filtres avancés ou élaborés d'excel
    Bonjour,
    J'ai le plaisir de vous annoncer mon nouveau tutoriel traitant des filtres avancés ou élaborés

    Outil puissant et finalement très peu connu par les utilisateurs le filtre élaboré permet de filtrer des données avec plus de possibilités que le filtre simple dont on atteint très vite ses limites.

    En plus de filtrer les données sur place, il permet l'exportation de celles-ci vers une autre feuille ou un autre classeur. Son exploitation en VBA offre de belles perspectives de développement.
    J'espère que la lecture de ce tutoriel vous permettra de découvrir cet outil ou d'en apprendre plus sur ses possibilités.



    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,

    Un nouveau tuto sur Excel, c'est toujours une bonne chose.

    Le filtre avancé, que ce soit pour un filtre sur place ou pour une extraction, est effectivement un outil un peu méconnu, peut-être parce que sa mise en place n'est pas intuitive.

    Bravo pour ce tutoriel qui permet de le prendre en mains pas à pas, et qui aborde en plus l'aspect VBA de l'outil. Cela conforte l'idée émise dans ma signature "VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA..."...

    Je suis juste très impatient de découvrir ton prochain sujet.

    Amitiés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Merci pour ton commentaire qui fait chaud au coeur et merci encore pour ton aide de ces derniers jours.
    Les autres tutos vont suivre, certainement un sur les fonctions base de données avant la fin de l'année.
    Amitiés
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 17
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Bravo et très complet!
    Je donne de la formation et, en effet, le filtre avancé est méconnu. Il est un outil incontournable pour ceux qui manipulent des données.

    Merci, j'ai pu apprendre comment identifier les vides ou non vides ainsi que de préciser la casse.

    Encore MERCI!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Odette,
    Merci pour ce message qui me fait très plaisir.
    Bonne journée
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut Philippe

    Je suis loin d'être un pro d'Excel, c'est pourquoi ce tuto m'a apprit encore pas mal de choses.

    J'ai trop tendance avec Excel à ouvrir l'éditeur VB et à faire une petite routine pour avoir ce que je veux ou à tout basculer sur Access pour faire une requête. C'est pourquoi ce genre de tuto est très utile.



    Philippe

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Merci pour ce retour.
    J'ajouterais que je suis dans le même cas que toi par rapport à Access où je réalise sur Excel ce que je pourrais faire certainement plus facilement avec Access.
    Bonne journée
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Salut Philippe,

    Même constat en tant que formateur, le filtre avancé est méconnu et quand il l'est c'est généralement sur ses possibilités les plus basiques.

    Ce tuto très complet et très clair, toutes versions qui plus est, est donc bienvenu

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Didier,
    Merci pour ton appréciation qui donne envie de continuer à partager nos connaissances.
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Phanloga
    Homme Profil pro
    Pilotage RH et Relations Sociales
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilotage RH et Relations Sociales
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 710
    Points : 5 695
    Points
    5 695
    Par défaut
    Bon sang ! Mais c'est bien sûr !!!

    J'utilisais cet outil, mais je ne connaissais pas la moitié du quart du millième des possibilités offertes !!

    Un grand merci.

    Vous, je ne sais pas. Mais moi... j'aime ma langue !

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Excellent tuto, clair et complet. Félicitations.

    Pour ma part, dans les calculs je préfère utiliser le nom du champ comme dans une BD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(Naissance) me parait plus logique que =ANNEE(C6)
    mais cela a l'inconvénient de renvoyer une valeur d'erreur plutôt que VRAI ou FAUX. Cela peut gêner certains même si cela ne change rien pour la bonne marche du filtre.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 17
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Très utile pour comparer les valeurs de 2 colonnes
    Voici,
    Je me sers du filtre avancé pour extraire les vins à commander:

    Colonne H "En stock"
    Colonne G "Stock minimum"

    Alors mon critère est: =H5<G5

    Le filtre avancé est très utile pour comparer la valeur de 2 champs dans un enregistrement.

    Voir fichier

    Odette
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 194
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour, j'ai actuellement développé une application qui effectue une série de filtres automatique (en VBA) sur un gros fichier Excel de plus de 190 000 lignes (export client) et en calcul la somme ou le nombre d'une colonne définie.

    La routine me permet de créer 5 tableaux, de lignes et colonnes fixes, mais voilà le temps de traitement est assez long : ~300 sec pour les 5 tableaux (je ne compte pas ici l'ouverture de l'export client).
    J'ai bien contrôlé dans mon code d'éviter les ".Select", grouper les instructions avec des "With", désactiver le calcul auto et la mise à jour de l'écran.

    Ma question : est-ce que le filtre élaboré me permettrait de gagner en performance par rapport au filtre automatique ?

    Merci pour ton tutos que je regarderais quand j'aurais un peu plus de temps
    Si tout semble bien marcher c'est que vous avez oublié quelque chose !

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Citation Envoyé par Phanloga Voir le message
    Bon sang ! Mais c'est bien sûr !!!
    J'utilisais cet outil, mais je ne connaissais pas la moitié du quart du millième des possibilités offertes !!
    Un grand merci.
    et merci pour ton appréciation.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Chris,
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour
    Excellent tuto, clair et complet. Félicitations.
    Merci pour ton appréciation.
    Pour ma part, dans les calculs je préfère utiliser le nom du champ comme dans une BD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(Naissance) me parait plus logique que =ANNEE(C6)
    mais cela a l'inconvénient de renvoyer une valeur d'erreur plutôt que VRAI ou FAUX. Cela peut gêner certains même si cela ne change rien pour la bonne marche du filtre.
    Tout dépend à quelles cellules fait référence le nom Naissance et si cette référence est relative ou absolue (Cependant après tests, je n'ai pas vraiment de résultats concluants).
    J'utilise abondamment les références nommées et bien que j'utilise les références nommées pour les zones Data, Critères et Export je n'ai pas voulu ajouté de la complexité à ce tutoriel en y insérant des noms se trouvant à l'intérieur de la zone Data.
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Odette,
    Citation Envoyé par Zodette Voir le message
    Voici,
    Je me sers du filtre avancé pour extraire les vins à commander:
    Colonne H "En stock"
    Colonne G "Stock minimum"
    Alors mon critère est: =H5<G5
    Le filtre avancé est très utile pour comparer la valeur de 2 champs dans un enregistrement.
    Voir fichier
    Odette
    Merci de nous faire partager par des exemples, les possibilités des filtres élaborés .
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Fabien,
    Citation Envoyé par Golork Voir le message
    Bonjour, j'ai actuellement développé une application qui effectue une série de filtres automatique (en VBA) sur un gros fichier Excel de plus de 190 000 lignes (export client) et en calcul la somme ou le nombre d'une colonne définie.
    La routine me permet de créer 5 tableaux, de lignes et colonnes fixes, mais voilà le temps de traitement est assez long : ~300 sec pour les 5 tableaux (je ne compte pas ici l'ouverture de l'export client).
    J'ai bien contrôlé dans mon code d'éviter les ".Select", grouper les instructions avec des "With", désactiver le calcul auto et la mise à jour de l'écran.
    Ma question : est-ce que le filtre élaboré me permettrait de gagner en performance par rapport au filtre automatique ?
    Merci pour ton tutos que je regarderais quand j'aurais un peu plus de temps
    Je n'ai pas poussé les tests jusqu'à ce nombre de lignes mais la fonction VBA que je donne en exemple dans le fichier qui accompagne le tutoriel te permettra de le vérifier facilement et j'espère que tu nous feras parvenir en retour le temps que cette fonction aura mis pour exporter les données.
    La fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ' Module contenant les procédures utilisées dans le classeur illustrant le tutoriel Filtres avancés d'excel
    Function ExportByFilter(znData As Range, znCriteria As Range, Optional znExport As Range) As Long
     ' Author : Philippe Tulliez http://philippe.tulliez.be
     ' Date : 01/11/2012
     ' Version : 1.0
     ' Procédure d'exportation basée sur le filtre élaboré
     ' Valeur renvoyée : Nombre d'enregistrements exporté
     ' znData     ' Table de données
     ' znCriteria ' Zone des critères
     ' [znExport]   ' Zone d'exportation (si vide Exporte tout, en créant une feuille)
     If znExport Is Nothing Then ' Création de la feuille d'export et coloration en rouge
      Worksheets.Add before:=Sheets(1)
      With Worksheets(1): ActiveCell = .Range("A1"): .Tab.Color = vbRed: End With
      Set znExport = ActiveCell
     End If
     znData.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CriteriaRange:=znCriteria, CopyToRange:=znExport
     ExportByFilter = znExport.CurrentRegion.Rows.Count - 1
    End Function
    [EDIT]
    Je viens d'effectuer un test sur une zone data de 3 colonnes et 272 769 lignes.
    Le nombre exporté (répondant aux critères) est de 3 732 lignes en créant une feuille pour l'exportation.
    Temps moins d'une seconde.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour Chris,

    Tout dépend à quelles cellules fait référence le nom Naissance et si cette référence est relative ou absolue (Cependant après tests, je n'ai pas vraiment de résultats concluants).
    J'utilise abondamment les références nommées et bien que j'utilise les références nommées pour les zones Data, Critères et Export je n'ai pas voulu ajouté de la complexité à ce tutoriel en y insérant des noms se trouvant à l'intérieur de la zone Data.
    Philippe
    C'est juste le titre de la colonne concernée (j'ai repris ton exemple) : rien de nommé en plus.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Chris,
    Si tu as un classeur exemple, cela m'intéresse parce-que je viens de faire un test et je n'arrive pas à reproduire un résultat correct en faisant référence à l'étiquette de colonne dans un critère calculé.
    Peut-être as-tu cette option qui permet de faire référence à l'étiquette de colonne dans une formule ?
    Je ne retrouve plus où se trouve cette option en 2010 mais en 2003 c'est
    OUTILS/OPTIONS-[CALCUL] cocher Accepter les étiquettes dans les formules
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    Exemple ci-joint.

    Je ne modifie pas d'option : cela marche nativement.
    Par contre si le titre contient un espace ou un retour (alt entrée) cela ne marche pas...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Insertion d'un filtre élaboré d'excel ds fonction automation
    Par MELINE dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2005, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo