IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tutoriel - Les filtres avancés ou élaborés d'excel


Sujet :

Excel

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Dominique,
    Citation Envoyé par casefayere Voir le message
    Bonjour Philippe,
    Dire que je n'avais toujours pas lu cet excellent tutoriel, j'aurai loupé quelque chose, encore bravo. Je le garde sous le coude.
    Bonne continuation et merci pour tes contributions.
    Merci pour ton retour.
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Excellent tuto, sur lequel je suis tombé en cherchant comment faire l'équivalent de requêtes SQL sur des variables tableaux, en VBA.
    Marre de faire des boucles avec IF imbriqués :-)

    Merci Philippe !
    Nicolas

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Nicolas,
    Merci de ton appréciation pour ce tutoriel traitant d'un outil fantastique d'excel qui permet de réaliser énormément de tâches et surtout lors de son utilisation en VBA avec la méthode AdvancedFilter.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #44
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par nroux115 Voir le message
    Excellent tuto, sur lequel je suis tombé en cherchant comment faire l'équivalent de requêtes SQL sur des variables tableaux, en VBA.
    Marre de faire des boucles avec IF imbriqués :-)

    Merci Philippe !
    Nicolas
    J'ajouterai que l'intérêt du filtre avancé en VBA par rapport à des boucles et des si imbriqués, c'est qu'il permet la modification des critères sans modification de code. Il suffit de modifier les données dans la zone de critères et l'on obtient directement les bons résultats (comme Philippe l'explique à la fin de son tutoriel). C'est un gain de temps et une fiabilité accrue dans l'extraction des données par rapport à du VBA où l'on doit réinventer la roue à chaque fois.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #45
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    J'ajouterai que l'intérêt du filtre avancé en VBA par rapport à des boucles et des si imbriqués, c'est qu'il permet la modification des critères sans modification de code. Il suffit de modifier les données dans la zone de critères et l'on obtient directement les bons résultats (comme Philippe l'explique à la fin de son tutoriel). C'est un gain de temps et une fiabilité accrue dans l'extraction des données par rapport à du VBA où l'on doit réinventer la roue à chaque fois.
    Je ne peux qu'abonder dans ton sens


    La méthode AdvancedFilter de l'objet Range est la méthode la plus simple et la plus rapide à mettre en place pour exporter des données ou en supprimer
    Pourquoi cette assertion ?
    Sa syntaxe est simple, ses possibilités infinies

    Une fois la procédure écrite, la seule difficulté pour le programmeur réside dans l'écriture de la formule à placer dans la zone des critères qui doit renvoyer VRAI ou FAUX

    Ce sera le thème d'un prochain tutoriel prévu pour fin janvier

    En utilisant la méthode AdvancedFilter de l'objet Range on peut faire une simple copie avec ou sans toutes les colonnes de la source, on peut copier avec critères, on peut splitter sur plusieurs feuilles avec comme nom un élément contenu dans une ou plusieurs colonnes avec ou sans critères, on peut supprimer les lignes d'une liste suivant des critères.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #46
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Philippe Tulliez

    La semaine passée j'étais face à un problème et grâce à ton tutoriel et en particulier la méthode AdvancedFilter de l'objet Range, j'ai suis arrivé à mettre en place un outil très pratique dans le cadre de mon travail.

    J'étais certain que j'allais m'en servir, comme annoncé dans mon précédent post sur ce fil.

    C'est la raison pour laquelle j'ai décidé d'écrire à nouveau pour te remercier encore, car cela m'évite plusieurs lignes de code.



    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #47
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Malick,
    Merci pour tes remerciements qui me touchent beaucoup et ravi que tu aies pu concrétiser ta lecture en utilisant cette méthode AdvancedFilter qui est tellement riche en possibilités.
    Cordialement
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #48
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 172
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Merci Philippe !
    Simplement quelques mots pour vous remercier et vous encourager à en faire d'autres; celui-ci est simple, clair, précis, bref : idéal !

    Bonne journée à vous

    Henri

  9. #49
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 772
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour le tutoriel
    par contre je rencontre un problème, la macro ne filtre que ligne des entêtes de colonnes...
    y a t'il un problème avec excel 2016
    a priori le problème vient de cette ligne car quand je mets manuellement les filtre depuis le menu données
    il les enlève à cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    With rngData
     .Resize(, 1).AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=rngList, Unique:=True
     End With
    merci de vos réponses ou pistes pour m'éclairer

    david

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour David,
    Où avez-vous trouvé ce code ?
    C'est difficile de répondre avec un code incomplet.
    RngData est la plage de données mais avec l'utilisation de la propriété Resize(, 1) cela signifie que l'on prend une colonne de cette plage (sans doute la première) et du fait que la valeur de l'argument Unique est à True il s'agit d'une exportation de cette colonne sans les doublons.
    D'ailleurs le nom de la variable objet rngList me laisse sous-entendre qu'il s'agit bien d'une liste.
    Ce code provient vraisemblablement d'une procédure qui splitte les données dans des feuilles séparées suivant les valeurs contenues dans une colonne.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #51
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Henri,
    Simplement quelques mots pour vous remercier et vous encourager à en faire d'autres; celui-ci est simple, clair, précis, bref : idéal !
    Avecun peu de retard, merci pour votre message congratulant.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #52
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ajouter un filtre pour la création de la liste
    Bonjour ,
    Je comprend votre macro mais j'aimerais cependant avoir des informations en plus,
    premièrement l'onglet paramètre est t'il obligatoire?
    deuxièmement comment faire pour faire un filtre sur la création de la liste? par exemple si je souhaite avoir les services seulement pour les quelles la variables janv 13 est inférieur à 60?

    Merci pour votre réponse

  13. #53
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Merci pour ce tuto qui éclaire beaucoup de choses sur les filtres avancés (élaborés) de XL.
    J'ai juste modifié une ligne de code pour bien identifier la feuille additionnelle car c'est plus pratique pour moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    With Worksheets(1): ActiveCell = .Range("A1"): .Name = .Name & "_" & crit: .Tab.Color = vbRed: End With
    où "crit" est le critère choisi (on peut bien sûr ajouter d'autres descriptifs, mais cela me suffit pour le moment). Encore merci d'avoir éclairé la lanterne de plusieurs "forum'eurs(es)"

  14. #54
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Félicitations pour ce beau travail.

    Une petite précision à apporter aux débutants VBA...
    Lorsque, par VBA, on filtre une plage en fonction d'un critère décimal (cf ton troisième exemple), il convient, dans la cellule, de remplacer la virgule par un point.
    Ainsi, uniquement si l'on filtre par VBA, dans ton exemple, >7,5 doit être remplacé par >7.5

    Merci encore pour ce tutoriel.

    Amicalement,
    Franck
    Cordialement,
    Franck

  15. #55
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 102
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Merci
    Bonjour,

    Superbe tuto. Rarement lu un article aussi bien documenté.

    Merci à toi pour tous les lecteurs qui vont forcément explorer de nouveaux horizons.

    Cdt. Bruno

  16. #56
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour Philippe, bonjour à tous,

    Trés bon tuto, je souhaitais juste apporter une précision, que je n'ai pas vue dans le tuto (ou bien l'ai-je manquée ?)

    Le résultat du filtre, lorsque copié ailleurs, ne contient plus de formule, et ce même si la liste originale en contenait
    ça peut avoir son importance dans certains cas
    Bravo pour vos tutos trés clairs et merci

  17. #57
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour tototiti2008,
    Merci pour ton message congratulant qui fait toujours plaisir.

    En ce qui concerne
    Le résultat du filtre, lorsque copié ailleurs, ne contient plus de formule, et ce même si la liste originale en contenait
    ça peut avoir son importance dans certains cas
    C'est exact et si je ne l'ai pas précisé, c'est que cela me semblait évident qu'une exportation ne pouvait contenir que des constantes mais tu as raison que ce qui semble évident pour moi, peut ne pas l'être pour tous les lecteurs.
    C'est d'ailleurs la même chose pour le résultat d'une transformation des données avec PowerQuery.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  18. #58
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    En lisant le dernier message, je me suis rendu compte que je n'avais pas répondu aux messages précédents.
    Donc avec beaucoup de retard, je remercie Zekraoui_Jakani, Franck (pijaku) et Bruno (ZX12R) pour leur message qui est très encourageant pour continuer partager mon expérience.

    Pour Franck
    Une petite précision à apporter aux débutants VBA...
    Lorsque, par VBA, on filtre une plage en fonction d'un critère décimal (cf ton troisième exemple), il convient, dans la cellule, de remplacer la virgule par un point.
    Ainsi, uniquement si l'on filtre par VBA, dans ton exemple, >7,5 doit être remplacé par >7.5
    Si l'on filtre avec VBA, je ne vois pas de problème avec l'exemple que tu as cité.

    Avant de répondre, j'ai évidemment vérifié et le code ci-dessous qui utilise des plages nommées filtre bien les données. Il est évident que les critères dans ce cas sont tapés manuellement et pas générés par du code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub t()
      Range("areaData").AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Range("areaCriteria")
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Insertion d'un filtre élaboré d'excel ds fonction automation
    Par MELINE dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2005, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo