Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro Mickael
    Webmaster
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mickael
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 272
    Points : 151
    Points
    151

    Par défaut Requete qui ne vérifie pas comme il faudrait

    Bonsoir,

    Je suis devant un petit problème que je ne parviens pas à résoudre.
    Ma requête ne respecte pas tout à fait mes conditions :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    mysql_query("
    SELECT COUNT(*) AS test FROM book_tarifs_saison 
    WHERE (
    categorie = '".$categorie."' 
    AND type = '".$type."' )
    AND nuite LIKE '%".$date_verif_s[$s]."%'   
    ")OR die(mysql_error().'Impossible de vérifier les tarifs de saison');
    test me retourne 1 si categorie et type sont bon mais également quand nuite ne l'ai pas.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 817
    Points : 23 076
    Points
    23 076

    Par défaut

    Donne un exemple de données, le résultat attendu et le résultat obtenu.
    A priori, je trouve un peu étrange de faire un LIKE sur ce qui semble être une date.

    Et inutile de donner la partie PHP. Donne seulement le SQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    salut,

    comme le dit cinephil, like c'est pour du texte au départ

    rassure moi, tu n'utilises pas du "or die" pour gérer une page qui sera un jour en production?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro Mickael
    Webmaster
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mickael
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 272
    Points : 151
    Points
    151

    Par défaut

    Categorie : Standard
    Type : Double..
    Nuite : @2012-12-12@2012-12-13@2012-12-14 (chaine de caractère)

    Je lui demande de chercher dans ma table "book_tarifs_saison" si il y a d'enregistré (par exemple) une ligne correspondant à la catégorie "Standard" de type "double" et dont la date que je lui indique (2012-12-13) se trouve dans la chaine "nuité".

    Il est me retourne 1, mais si je lui donne la date 2012-12-18 a chercher, il me donne quand même 1. Par contre si je change le type avec cette même date, il me sort correctement 0.

  5. #5
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    c'est pas du tout la bonne approche pour les dates, y des fonctions et des opérateurs ternaires (d between b and c) ou de comparaison (<, >, etc...) pour les manipuler

    une comparaison comme tu fais n'est pas viable avec en plus la référence que tu prends... tu n'as que des faux positifs...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 817
    Points : 23 076
    Points
    23 076

    Par défaut

    Nuite : @2012-12-12@2012-12-13@2012-12-14 (chaine de caractère)
    L'horreur !

    Il faut une table des jours, voire modéliser un calendrier un peu plus complexe, et faire une table associative entre la table actuelle et la table des jours.

    Je lui demande de chercher dans ma table "book_tarifs_saison" si il y a d'enregistré (par exemple) une ligne correspondant à la catégorie "Standard" de type "double" et dont la date que je lui indique (2012-12-13) se trouve dans la chaine "nuité".

    Il est me retourne 1, mais si je lui donne la date 2012-12-18 a chercher, il me donne quand même 1. Par contre si je change le type avec cette même date, il me sort correctement 0.
    Je ne comprends rien à ton explication !

    de toute façon, tu es mal parti avec ton modèle de données !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    en fait il essaye d'expliquer, sans comprendre qu'en fait c'est une erreur, que like renvoie en fait plus ou moins n'importe quoi...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro Mickael
    Webmaster
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mickael
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 272
    Points : 151
    Points
    151

    Par défaut

    Oui c'est clair c'est bizare, mais je n'arrivai pas a obtenir ce que je voulais avec BETWEEN car je ne voulais pas qu'il m'inclus certaine date sous certaine condition, alors j'ai essayé de détourner mais c'était une mauvaise idée ^^'. J'ai réussi a faire ce que je voulais.

    Je met quand même ma formule histoire de l'avoir en mémo et de clôturer le sujet. Merci pour vos liens et vos remarques.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT * FROM book_tarifs_saison WHERE 
    	categorie = '".$categorie."' 
    	AND type = '".$type."' 
    	AND  ('".$date_verif_s[$s]."' BETWEEN date_debut AND date_fin) 
    	AND  '".$date_verif_s[$s]."' != date_fin

  9. #9
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    c'est un des cas où il est particulièrement efficace de pas utiliser between:
    Code sql :
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT * FROM book_tarifs_saison WHERE 
    	categorie = '".$categorie."' 
    	AND type = '".$type."' 
    	AND  '".$date_verif_s[$s]."' >= date_debut 
    	AND  '".$date_verif_s[$s]."' < date_fin
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •