IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

Ordre des champs (ou colonnes)


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ordre des champs (ou colonnes)
    Bonjour à tous.

    Peut-on modifier l'ordre des champs dans une table ?

    Je m'explique.

    J'ai une table qui sert à stocker des notes d'élèves obtenues à des modules de cours.
    Sa structure est :
    id_eleve | Geographie_1 | Geographie_2 | Geographie_3 | Math_1 | Math_2 | Math_3

    J'ai une page php qui affiche cette table sous forme de tableau. J'utilise pg_field_name dans une boucle pour obtenir le nom des champs et ainsi créer l'en-tête de mon tableau. Je fais ainsi pour ne pas avoir à modifier le code php si le nom d'un module change.

    Jusque là, tout va bien.

    Si je rajoute par exemple un module de Geographie, il va se retrouver à la fin, comme ça :
    id_eleve | Geographie_1 | Geographie_2 | Geographie_3 | Math_1 | Math_2 | Math_3 | Geographie_4
    Et cela se retrouve dans l'affichage de mon tableau.

    Donc je voudrais pouvoir insérer dans ma table le champ de mon module de cours à la bonne place :
    id_eleve | Geographie_1 | Geographie_2 | Geographie_3| Geographie_4 | Math_1 | Math_2 | Math_3

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Inutile de modifier l'ordre de création des colonnes dans la table.
    Utilise information_schema (columns) pour récupérer les colonnes de la table (à la place de pg_field_name) couplé à un ORDER BY.

    Par contre il y a un évident problème de modélisation.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    On peut pas avec PostgreSQL créer une nouvelle colonne ailleurs qu'à la fin ni la déplacer après création.

    Mais effectivement cette modélisation sous forme de tableur n'est pas adaptée aux bases de données, en principe en BDD on ferait une table de modules.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci skuatamad.
    On va voir ça.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 251
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Avec EMS SQL Manager for PostgreSQL (même la version Freeware gratuite) il est possible de changer l'ordre des colonnes mais seulement s'il n'y a aucune clé étrangère dans la table.

Discussions similaires

  1. Ordre des champs pour zone de liste
    Par benitoo dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2006, 09h07
  2. [Débutant]Ordre des champs dans une table
    Par goony dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 13h05
  3. tabulations : définir ordre des champs
    Par Aurèl90 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2006, 16h30
  4. [débutant] Ordre des champs de saisie par la touche tab
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2005, 20h45
  5. Ordre des champs dans une table
    Par patapetz dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 07h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo