IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Conversion de -0.2 en norme IEE754 (arrondi)


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Conversion de -0.2 en norme IEE754 (arrondi)
    Bonjour,
    je rencontre une difficulté que je ne comprend pas du tout. Pour faire un exercice je traduis -0.2 en norme IEE754, et pour vérifier mon résultat j'utilise un logiciel en ligne du style : http://www.binaryconvert.com/result_...l=045048046050

    Cependant, à un arrondi prêt je ne trouve pas le même résultat.

    Le dernier bit de la mantisse est à 1, alors que je le mettrais à 0 par défaut. Pourquoi est-il à 1 ? Par défaut on fait un arrondi au plus proche pair non ? Et dans ce cas là le dernier bit est à 0 non ?

    Merci d'avance,
    Bone journée.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Par défaut on fait un arrondi au plus proche pair non ?
    La règle c'est
    1. on arrondit au plus proche
    2. si on est à égale distance, on arrondit au pair (= bit à 0)

    Ici, la mantisse étendue serait :

    1 01111100 10011001100110011001100110011...

    le plus proche de "0110011..." c'est "1000000...", donc on arrondit à

    1 01111100 10011001100110011001101000000...

    ce qui nous donne la mantisse 23 bits:
    1 01111100 10011001100110011001101
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Date, timestamp, conversions et arrondis
    Par koktel_dfr dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2010, 10h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2009, 18h18
  3. Conversion Arrondi et Non Arrondi
    Par 3logy dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2009, 01h40
  4. Conversion hexa vers float (selon norme IEEE754)
    Par vinssieux dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2008, 11h58
  5. Conversion : erreur d'arrondi plutôt désagréable.
    Par NicolasJolet dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo