Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Membre confirmé Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 561
    Points : 269
    Points
    269

    Par défaut Représentation Armoire informatique

    Bonjour à tous,

    J'ai un MCD qui est censé faire une représentation d'un armoire informatique. Voici les entités : Armoire, Switch, Patch panel, port swtich, port patch panel, prise téléphonique/connexion réseau.

    On admet qu'une armoire peut contenir 1,n switch et 1,n patch panel. Comme les switch et les patch panel peuvent avoir un nombre de ports variant une entité port pour chacune des entités citées plus haut est ressortie. Enfin, le port d'un switch sera lié ou non à un port d'un patch panel et le port du patch panel alimentera une prise téléphonique/réseau.

    La relation qui me pose problème, car je ne sais pas comment la diriger ou à me la représenter, c'est entre port switch (PS) et port patch panel (PPP). PS -0,1----connecter----0,1- PPP

    En finalité on doit pouvoir dire quelles sont les ports libres dans PS et PPP. Au final qui contiendra qui ?

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer ?

    Merci à tous pour votre aide.
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    3 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 3 024
    Points : 4 385
    Points
    4 385

    Par défaut Suggestion concernant le billet de CinePhil.

    Bonjour LhIaScZkTer,

    Je te suggère de toujours garder, sous le coude, ce billet de CinePhil qui balaye tous les cas possibles de relation entre deux entités : ton exemple y est abordé.

    Citation Envoyé par LhIaScZkTer
    Au final qui contiendra qui ?
    ==> personne (ou au choix) !
    Citation Envoyé par Billet de CinePhil
    01) A -0,1—-associer—-0,1- B => Table associative avec le choix de la clé primaire.

    A (IdA, …) ;
    B (IdB, …) ;
    AB (#IdA, #IdB, …) ou AB(#IdB, #IdA, …).
    Philippe, si tu nous écoutes, peut-être à compléter par :
    A (IdA, …) ;
    B (IdB, …) ;
    AB (#IdA, #IdB, …) ==> + index unique sur #IdB
    ou
    AB(#IdB, #IdA, …) ==> + index unique sur #IdA
    Ceci, sans rentrer dans le détail de ta problématique (que nous pourrons étudier si tu le souhaites).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Expert Confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 010
    Points : 2 857
    Points
    2 857

    Par défaut Proposition

    A l'instar de Richard, je me permets de m’immiscer.

    Pourquoi ne pas faire une seule entité aussi bien pour les ports des switches que ceux des patch-panels ?

    Avec une relation réflexive comme suit :
    Code :
    1
    2
    PORT-0,1----CONNECTER----0,1-PORT
    Il en ressort la création d'une table associative et on peut facilement savoir quoi est connecté à quoi.

    Non ?

    EDIT : Avec bien sûr, la contrainte signalant qu'un port ne peux être connecter à lui-même.
    Kropernic (anciennement Griftou).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Philippe, si tu nous écoutes, peut-être à compléter par :

    A (IdA, …) ;
    B (IdB, …) ;
    AB (#IdA, #IdB, …) ==> + index unique sur #IdB
    ou
    AB(#IdB, #IdA, …) ==> + index unique sur #IdA
    Effectivement !
    Je m'y colle.

    EDIT : Fait !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Expert Confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 010
    Points : 2 857
    Points
    2 857

    Par défaut

    Qu'en est-il de ma proposition ? Est-ce une bonne manière de faire ?

    Je me sers de ce topic comme d'exercice ^^
    Kropernic (anciennement Griftou).

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Je ne connaissais pas l'appellation "patch panel" mais Wikipedia me dit qu'il s'agit en français d'un "panneau de brassage".

    Un port d'un équipement actif tel qu'un switch peut peut être avoir avoir des caractéristiques techniques différentes de celles d'un port de patch panel qui n'est en fait qu'une prise RJ45 reliée à une prise RJ45 dans un mur du bâtiment. À LhIaScZkTer de le déterminer pour son besoin propre.

    Si on réunit les deux dans une seule entité type parce qu'elles ont les mêmes propriétés techniques, je pense qu'il va quand même falloir faire un héritage car un port de switch n'appartient qu'à un switch et un port de panneau de brassage n'appartient qu'à un seul panneau de brassage. Et il n'est évidemment pas recommandé de mettre deux clés étrangères dans la table des ports pour en laisser systématiquement une à NULL.
    En plus, comme dit plus haut, un port de panneau de brassage est raccordé à une prise réseau dans le bâtiment et c'est une information importante à enregistrer alors qu'un port de switch peut être raccordé à un port de panneau de brassage ou laissé non raccordé.
    Les associations étant différentes, il convient de séparer les deux.

    switch -1,n----avoir----(1,1)- port_switch -0,1----raccorder----0,1---|
    panneau_brassage -1,n----avoir----(1,1)-------------------- port_brassage
    prise_reseau -1,1----raccorder----1,1----------------------------------------|

    Il y a donc effectivement une association (0,1 - 0,1) et on peut considérer que la prise réseau à laquelle est raccordé le port du panneau de brassage est une propriété du port si on ne veut pas répertorier les prises indépendamment avec des caractéristiques propres telles que sa situation géographique.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Expert Confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 010
    Points : 2 857
    Points
    2 857

    Par défaut

    "panneau de brassage"... arf que c'est moche


    Je note pour la correction de l'exercice
    Kropernic (anciennement Griftou).

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    "panneau de brassage"... arf que c'est moche
    J'ai travaillé 13 ans dans une entreprise d'installations électriques puis 5 ans dans une autre et j'ai toujours entendu de la part des collègues ou lu dans les cahiers des charges l'appellation "panneau de brassage". Jamais "patch panel".

    De même que pour raccorder les ports des panneaux aux ports des switches on utilise des "cordons de brassage".
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 561
    Points : 269
    Points
    269

    Par défaut

    Bonjour à tous et merci pour votre contribution

    Richard 35, effectivement au moment où j'ai ouvert ce thread j'avais le billet de CinéPhil bien en vue. Mais j'étais pas sûr si je devais oser ou pas le faire, mais tu m'as aidé à prendre ma décision. Merci !

    Kropernic, j'ai pris le temps de peser le pour et le contre de ta proposition. Peut-être sauras-tu m'apporter d'autres arguments auxquels je n'y ai pas pensé. Voilà les raisons qui m'ont poussé à dire que cette solution ne me convenait pas : Hum attends, en fait, heu, j'ai freezé peux-tu me donner quelque chose qui se rapprocherait de l'implémentation. J'ai besoin d'être certain de t'avoir compris avant de te répondre

    Merci CinéPhil, d'avoir consacré de ton temps à partager tes connaissances

    [edit]Je viens de voir que le temps que je rédige ce post il y a des réponses qui ont été ajoutées. CinéPhil a donc compris la façon dont je t'ai compris Kropernic et a su apporter une bien meilleur réponse que moi [/edit]

    Merci à tous pour vôtre contribution, pour moi le sujet est résolu grâce à votre aide. Mais N'hésitez à continuer le débat
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  10. #10
    Expert Confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 010
    Points : 2 857
    Points
    2 857

    Par défaut

    Citation Envoyé par LhIaScZkTer Voir le message
    Kropernic, j'ai pris le temps de peser le pour et le contre de ta proposition. Peut-être sauras-tu m'apporter d'autres arguments auxquels je n'y ai pas pensé. Voilà les raisons qui m'ont poussé à dire que cette solution ne me convenait pas : Hum attends, en fait, heu, j'ai freezé peux-tu me donner quelque chose qui se rapprocherait de l'implémentation. J'ai besoin d'être certain de t'avoir compris avant de te répondre

    Non non, faut pas que tu tiennes compte de ma réponse. Je suis un noob en modélisation moi. J'ai pris ton problème comme exercice. Cinéphil t'a donné, je pense, la bonne manière de faire.
    Kropernic (anciennement Griftou).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •