IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Est-il possible de configurer (définitivement) SQL-Developer ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 71
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Est-il possible de configurer (définitivement) SQL-Developer ?
    Bonjour,

    devant utiliser oracle pour un projet d'étude, et utilisant sqldeveloper en TP, j'ai tenté de les installer chez moi sous Ubuntu.

    Après pas mal de galères et d'échec, je suis parvenu à installer Oracle Xe 10g et à m'y connecter via sql plus.

    Avec l'aide d'un ami il m'a été possible de m'y connecter via sqldevelopper grâce au directive du .bashrc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE
     
    export PATH
    durant ... une unique session !

    Depuis, retour à la normale : aucune connexion possible à oracle via sqldeveloper qui me retourne
    Une erreur s'est produite lors de l'opération demandée :
    Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection

    Code fournisseur 17002
    SQL plus, quant à lui, se connecte toujours aussi bien (avec les mêmes identifiants) mais n'a toujours aucune interface ergonomique pour naviguer dans l'historique des requêtes.


    Comment faire pour avoir un outil de développement de ma base ergonomique donc faire en sorte de virer définitivement cette erreur "diable à ressort" ?


    Ô racle, Ô désespoir !

    FA

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir ,

    Depuis, retour à la normale : aucune connexion possible à oracle via sqldeveloper qui me retourne
    Citation:
    Une erreur s'est produite lors de l'opération demandée :
    Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection

    Code fournisseur 17002
    configurer la carte de bouclage ,
    lors de la connection de votre base de donnée via SQL Developer remplir le nom de SID par celui de votre base de donnée.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 71
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Le SID est toujours le même depuis l'installation, et la seule connexion réussie par sqldeveloper, à savoir «xe», la valeur par défaut il me semble.

    Le problème ne semble donc pas celui-ci.


    D'autres personnes de ma promo rencontrent le même problème, régulièrement, voir aléatoirement (tant on ignore pourquoi ça a lieu une fois apparemment corrigé).

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Arrives tu à te connecter via sqlplus tout le temps ?
    Est ce que le listner est démarré lorsque sqldeveloper n'arrive pas à se connecter ?
    lsnrctl status, et start/stop sont les commnandes à utiliser pour le listener.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par FlorentA Voir le message
    Merci pour cette réponse.

    Le SID est toujours le même depuis l'installation, et la seule connexion réussie par sqldeveloper, à savoir «xe», la valeur par défaut il me semble.

    Le problème ne semble donc pas celui-ci.


    D'autres personnes de ma promo rencontrent le même problème, régulièrement, voir aléatoirement (tant on ignore pourquoi ça a lieu une fois apparemment corrigé).
    pas forcement ,vaux mieux créer une nouvelle base de donnée avec l'assistant de création de Base de données et puis vous pouvez tentez de vous y connecter avec son SID ,essayer et tenez-nous au courant .

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 71
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Le listener semble bien en cause :
    TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    System parameter file is /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/network/admin/listener.ora
    Log messages written to /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/network/log/listener.log
    Error listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC_FOR_XE)))
    TNS-12555: TNS:permission denied
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    TNS-00525: Insufficient privilege for operation
    Linux Error: 1: Operation not permitted

    Listener failed to start. See the error message(s) above...
    Juste avant il y avait une erreur liée aux droits sur listener.log (644 pour oracle.dba, donc à priori corrects d'autant plus que je suis déjà membre du groupe dba).

    Dans les deux cas je lance lsnrctl depuis mon compte utilisateur.


    @Zinat, je ne trouve pas cet outil dans le menu et la documentation en ligne retourne une erreur 404.


    Manifestement, à chercher la réponse sur le net, oracle est conçu pour fonctionner après la lecture de dizaines de pages de documentations techniques et scripts divers ...



    PS
    J'oubliais un détail essentiel selon moi : l'installation et configuration standard laisse un fichier listener.ora totalement commenté.

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Tout d'abord il faut savoir que les installations oracle sont plutôt faites pour des systemes linux rpm que deb.
    Comment l'installation a-t-elle été faite ? Il existe un dépot debian/ubuntu pour la version 10GXE, est ce par ce biais ?
    Cependant l'installation semble correcte si sqplus arrive toujours à se connecter et utiliser la base

    Sinon pour le listener, il faut le démarrer depuis le user oracle automatiquement créé lors de l'installation (je ne crois pas que le groupe DBA permette de démarrer le listener)
    Pour passer sur le user oracle soit :
    • su - (le mot de passe) puis su - oracle
    • affecter un mot de passe à l'utilisateur oracle puis su - oracle
    • peut être lancer sudo lsnrctl start


    Sur les versions XE (sur windows) il existe des racourcis permettant de démarrer la base, et qui démarre également le listener, (faire des backups...) il me semble qu'ils existent également sur ubuntu, qu'est ce que ça donne en les utilisant ?
    @Zinat, je ne trouve pas cet outil dans le menu et la documentation en ligne retourne une erreur 404.
    Normal, les versions XE ne permettent pas de créer de base, il faut donc utiliser la base créée lors de l'installation avec le SID XE.
    J'oubliais un détail essentiel selon moi : l'installation et configuration standard laisse un fichier listener.ora totalement commenté.
    Dans quel dossier apparait ce fichier ? Il y a un dossier sample (comprendre exemple) qui effectivement ne contient rien.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 71
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    L'installation c'est faite d'abord avec le rmp de la 11 traduit en deb par alien (avec des soucis) puis directement de la 10 en .deb récupérée par un ami.

    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Sinon pour le listener, il faut le démarrer depuis le user oracle [...]
    • su - (le mot de passe) puis su - oracle
    • affecter un mot de passe à l'utilisateur oracle puis su - oracle
    • peut être lancer sudo lsnrctl start
    oacle n'est pas dans sudo -> échec de la dernière commande

    Le raccourci de démarrage d'oracle semble appeler le listener, mais pas de log.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    LSNR=$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl
    SQLPLUS=$ORACLE_HOME/bin/sqlplus
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID
    LOG="$ORACLE_HOME_LISTNER/listener.log"
    user=`/usr/bin/whoami`
    group=`/usr/bin/groups $user | grep dba`
    if test -z "$group"
    then
            xterm -T "Warning" -n "Warning" -hold -e "echo Operation failed. $user is not a member of \'dba\' group."
    else
    # Starting Oracle Database 10g Express Edition instance and Listener
            $SQLPLUS -s /nolog @$ORACLE_HOME/config/scripts/startdb.sql > /dev/null 2>&1
            if [ ! `ps -ef | grep tns | cut -f1 -d" " | grep -q oracle` ]
            then
                    $LSNR start > /dev/null 2>&1
            else
                    echo ""
            fi

    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Dans quel dossier apparait ce fichier ? Il y a un dossier sample (comprendre exemple) qui effectivement ne contient rien.
    sample effectivement, et nul part ailleurs.

  9. #9
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    oracle n'est pas dans sudo -> échec de la dernière commande
    Non je me suis mal exprimé, c'était soit le premier (avec execution de lsnrctl start), soir le 2eme (avec execution de lsnrctl start) soit le 3eme.

    Donc que sudo lsnrctl start lancé depuis ton utilisateur ubuntu.

    Sinon il faut evidemment avoir un listener.ora et un tnsnames.ora dans le répertoire juste au dessus de sample.

    Les miens sur mon XE sur windows au cas ou ça puisse t'aider (modifier le host et le path):
    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ton_host_ou_ip)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ton_host_ou_ip)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    [edit] Pour tester une réinstallation avec le dépot pour 10GXE si tu préfères
    http://www.developpez.net/forums/d12...u/#post6976520

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 71
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Résolu (pour l'instant ?)
    Merci skuatamad !

    Ça fonctionne maintenant. Apparemment il manquait un morceau à tnsnames.ora (le bloc ORACLR_CONNECTION_DATA) et à listener.ora (le bloc SID_NAME = CLRExtProc) et les clés s'appelaient chez moi EXTPROC_XE_RO


    Je vais tout de même vérifier dans les jours qui viennent qu'il n'y ait pas de nouveau changement impromptu comme cela est déjà arrivé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2009, 10h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2008, 10h36
  3. Premiers pas : est-il possible de configurer Joomla de facon assez particulière..
    Par boubinet dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 19h20
  4. Est-ce possible en SQL ?
    Par LeBigornot dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2005, 10h23
  5. Configuration réseau domestique, est ce possible ??
    Par batmat86 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2004, 01h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo