IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Niveau II - Vlans


Sujet :

Développement

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Niveau II - Vlans
    Bonjour,

    Voici mon schémas:

    Site géographique 1 [Serveur linux --via cable-- routeur1] --via fibre-- site géographique 2[routeur2] --via cable -- site géographique 3 [routeur3]

    En plus, j'ai:
    Vlan1 entre serveur et Routeur1
    Vlan2 entre routeur1 et routeur2

    J'aimerais bien monter une vlan et avoir un niveau 2 direct entre mon serveur et le routeur3. Est cela possible?


    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bassel Voir le message
    J'aimerais bien monter une vlan et avoir un niveau 2 direct entre mon serveur et le routeur3. Est cela possible?
    Dans la configuration que tu décris, j'ai peur que cela ne soit pas possible.

    Un VLAN définit un domaine de broadcast, c'est à dire un ensemble de machines qui peuvent communiquer ensemble en niveau 2 sans avoir besoin de routage.

    Dans ton cas, il y a au moins 2 routeurs entre les 2 extrémités que tu veux mettre dans le même VLAN, donc cela ne marchera pas.

    D'ailleurs, je ne voie par pourquoi tu veux mettre ces 2 machines dans le même VLAN étant donné qu'elle sont géographiquement éloignée.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En effet, je migre mon serveur dhcp du site 3 au site 1 (vers le linux qui existe déjà avec une vlan1 vers le routeur1) et j'ai besoin de créer une vlan qui aura la même ip (que l'ancien serveur avait sur le site 3) puisque cette adresse est renseignée par tout et je ne peux pas la changer.

    Les sites 1 et 2 se trouvent dans le même bâtiment et ils sont liés par fibre.

    Quand je trace la route entre routeur3 et le nouveau serveur, il passe par routeur 2 et évidement routeur 1.

    Mon but est de trouver un moyen pour lier le routeur 3 et le nouveau serveur.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    quel est le type exact de tes routeurs ?

    J'aimerais bien monter une vlan et avoir un niveau 2 direct entre mon serveur et le routeur3. Est cela possible?
    Il faudrait que tes routeurs soient L2/L3 pour pouvoir "tirer" un VLAN jusqu'à routeur3.

    Steph

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Steph de to retour,
    J'ai :
    Routeur 3: cisco 7200
    Routeur 2 et 1: BigIron 4000

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Il faudrait que tes routeurs soient L2/L3 pour pouvoir "tirer" un VLAN jusqu'à routeur3.
    Mode HS = On
    Cela m'a toujours fait mourir de rire ces "routeurs de niveau 2" et ces "switch de niveau 3"
    Mode HS = Off
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En théorie, c'est donc possible...
    Mais ça va demander pas mal de travail en amont parce qu'il va falloir migrer les interfaces routées (qui font l'interco entre les routeurs) vers des interfaces L2...

    En gros, les interfaces qui connectent les routeurs sont configurées en trunk 802.1q et le routage est fait au travers d'interfaces Vlan sur le Cisco et les Foundry.

    Voici le "cas maximal" consistant à propager tes VLANs dans tous tes sites :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    interface Vlan1       interface Vlan2        interface Vlan3
       +-------+            +---------+            +---------+
       | Cisco |------------| BigIron |------------| BigIron |
       +-------+   1,2,3    +---------+    1,2,3   +---------+
        /  |  \              /   |   \              /   |   \
       V L A N 1             V L A N 1              V L A N 1
       V L A N 2             V L A N 2              V L A N 2
       V L A N 3             V L A N 3              V L A N 3
    Les liens inter-routeurs doivent être configurés en trunk pour laisser passer les Vlans 1,2 et 3. Les stations du VLAN1 prennent la gateway IP interface Vlan1 du Cisco puis même chose pour les stations du VLAN2 et 3 qui prennent comme gateways les interfaces Vlan2 et 3 des BigIron.

    Il faudra veiller au routage statique/dynamique pour assurer la connectivité inter-Vlans.

    Sur un Cisco, la config n'est pas très compliquée, ça doit être du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    interface Gig1/0
     description Interco avec BigIron
     switchport
     switchport mode trunk
     switchport trunk allowed vlan 1,2,3
    !
    interface vlan 1
     ip add 10.1.1.254 255.255.255.0
    !
    interface Gig2/0
     description Station quelconque du Vlan 1
     switchport
     switchport mode access
     switchport access vlan 1
    Côté BigIron, comme ça fait longtemps que je n'ai pas manipulé ce code, cf la doc Foundry

    J'ai déjà fait de l'interco Cisco/Foundry, normalement, ça tombe en marche du premier coup

    Cela m'a toujours fait mourir de rire ces "routeurs de niveau 2" et ces "switch de niveau 3"
    Oui mais quand t'as besoin d'un lien IP niveau 2 non routable pour maintenir un cluster logique composé de plusieurs machines physiques disséminées sur plusieurs sites géographiques (très en vogue dans le cadre de certains PRA/PCS)

    Ou bien quand t'as besoin d'éclater le même Vlan entre plusieurs bâtiments connectés sur des coeurs de réseau fédérateurs (videosurveillance, téléalarme par exemple).

    Et je te parle pas des batteries de serveurs ESX très gourmands en Vlans à propager dans les MAN jusqu'aux utilisateurs...

    Après, oui, la terminologie...

    Steph
    Dernière modification par Invité ; 11/12/2012 à 18h14.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci bcp pour vos réponses.

    Ce que je voulais c'est justement d'éclater la même Vlan entre plusieurs sites pour lier deux coeurs de réseau.

    Je pense que je vais paramétrer ma vlan sur mes 3 routeurs: Vlan3, port entrée+port sortie taggés.

Discussions similaires

  1. NAP avec 802.1X - Quel niveau de VLAN ?
    Par MonsieurHibou dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2012, 08h46
  2. VLAN de niveau 3
    Par wishmasteer dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 14h45
  3. Creer un role au niveau server
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2003, 15h56
  4. Elément de niveau supérieur dans un menu
    Par pascalT dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2003, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo