IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi .NET Discussion :

Comment faire une application multiplateforme ?


Sujet :

Delphi .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Comment faire une application multiplateforme ?
    Bonjour,

    Avec delphi 2006 .net (BDS 2006), est-il possible de developper une application qui tournerait sur windows xp (avec le framework .net 1.1) et sous linux (avec Mono) ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par asenaici
    Bonjour,

    Avec delphi 2006 .net (BDS 2006), est-il possible de developper une application qui tournerait sur windows xp (avec le framework .net 1.1) et sous linux (avec Mono) ?
    Delphi.net ne fonctionne pas sous mono donc déjà ça risque d'être pénible pour la mise au point. En plus le code compilé Delphi réclame certaines dll borland qui ne fonctionnent pas sous mono.
    Si tu veux faire du dev win / mono, le plus sage c'est d'utiliser C# en te limitant bien à ce qui existe sous mono.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour et merci beaucoup pour ces renseignements... :-)

    Une dernière question...

    Donc, avec delphi (BDS2006), il est actuellement impossible de faire une application .NEt tournant sur un XP et sur un linux (mandrake par exemple)...?

    Qu'en est-il du pocket pc ?

    Merci encore pour votre aide :-)

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    A l'heure actuelle BDS 2006 fonctionne toujours en framework 1.1 et n'a pas le support Compact Framework (pour les unités mobiles genre compact PC).
    Il va falloir attendre Highlander (c'est son nom de code pour l'instant) qui "devrait" (avec les petites incertitudes qui flottent sur delphi depuis février) sortir en fin d'année. Cette version supportera le framework 2.0 ainsi que le compact framework avec un designer.
    Avec Highlander il sera possible de développer pour des unités mobiles.

    Il faut malgré tout se méfier de la "compatibilité" entre le framework Windows (ou même Mono) et le Compact Framework.
    Faire une application qui "tourne" sur PC et sur Pocket PC ou smartphone, c'est totalement illusoire... Je ne sais pas si tu as bien regardé la taille d'un écran de téléphone ou de pocket PC et celui d'un PC correctement équipé, il y a comme une différence :-) Moralité si on supposait une compatibilité parfaite du code WinForms avec le Compact Framework, soit tu développerais pour Windows et tes applis ne passeraient pas sur un pocket PC, soit tu développerais pour pocket PC et tes applis ressembleraient à des timbres postes sur un PC ou à une vieille appli Windows 16b en 640x480...
    Moralité de toute façon développer pour PC et pour unité mobiles ça demande, même pour la même appli, à faire deux développements totalement différents.

    A la grande limite on peut centraliser le "code métier", s'il y en a. Dans ce cas les deux versions de l'appli peuvent utiliser les DLL du code métier. Ce qui malgré tout peut faire gagner du temps de dev.

    Dans cette optique, et pour assurer la portabilité la plus grande, le mieux est de toute façon d'écrire le code partagé en C#.

    On en revient donc au choix de C# (quitte à faire le code métier en C# autant tout faire en C#...), et à celui de VS.NET pour le développement immédiat sous PC et pocket PC.
    Pour le développement Mono, il y a par exemple SharpDevelop, avec C# et pas de Delphi de toute façon là aussi.

    Voilà un peu le tableau à l'heure actuelle ...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien avec toutes ces informations trés précises et très claires, on ne peut que te remercier :-)

    Merci encore pour la réponse :-)

    Juste une dernière chose pour le pocket pc : j'ai pu installer un client TS et pu faire tourner une appli win32 dessus via TS bien sur et ça marche avec en plus gestion de table paradox (bde,etc..) le tout en wifi...

    Par contre, va falloir revoir l'écran sous win32 et le redessiner pour qu'il convienne sur un pocket pc mais cela fonctionne...


    Cordialement :-)

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par asenaici
    Juste une dernière chose pour le pocket pc : j'ai pu installer un client TS et pu faire tourner une appli win32 dessus via TS bien sur et ça marche avec en plus gestion de table paradox (bde,etc..) le tout en wifi...
    Par contre, va falloir revoir l'écran sous win32 et le redessiner pour qu'il convienne sur un pocket pc mais cela fonctionne...
    On en revient bien au même : les écrans doivent être refaits en raison de la différence de résolution. Et si on part d'une appli desktop riche, supprimer des choses oblige à créer plus de "pages", de gérer l'enchaînement entre celles-ci, ce qui au final est un travail non négligeable.
    Mais à coeur vaillant rien d'impossible, donc bon dev !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ok..bien compris Merlin.

    Merci encore... :-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2007, 15h10
  2. [EDI] Comment faire une application J2EE
    Par vangelis_424 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2006, 08h24
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 10h49
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2005, 23h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo