+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut transfert de données entre deux bases de donnees firebird avec delphi 7

    Bonjour!
    Je voudrais savoir quel composant utilisé pour transférer des données d'une base à une autre (choix de la table , mise à jour et insertion),
    je voudrais vous rappeler que je suis en train de passer du bde à firebird,
    et avec le bde j'utilisais un composant très pratique Tbachmove.
    Merci .

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 365
    Points : 4 053
    Points
    4 053

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par mina24 Voir le message
    Je voudrais savoir quel composant utilisé pour transférer des données d'une base à une autre (choix de la table , mise à jour et insertion),
    S'agit-il d'opérations régulières (une fonctionnalité de votre logiciel) ou d'un transfert ponctuel (copie d'une base) ?
    Citation Envoyé par mina24 Voir le message
    je voudrais vous rappeler que je suis en train de passer du bde à firebird,
    et avec le bde j'utilisais un composant très pratique Tbachmove.
    Attention le BDE permet de dialoguer avec différents moteurs de bases de données en proposant des composants communs, Firebird est un moteur de base de données.
    Je pense que vous vouliez parler de la migration d'une base Paradox gérée via le BDE vers une base Firebird gérée via dbexpress ? uib ? autre ?

    Firebird 2.5 a introduit une clause spécifique pour accéder à une base tierce (ON EXTERNAL DATA SOURCE) pour l'instruction EXECUTE STATEMENT :
    Code sql :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    EXECUTE BLOCK RETURNS (colonne1 type1, colonne2 type2, ..., colonneN typeN) AS
    BEGIN
       FOR EXECUTE STATEMENT 
          'SELECT colonne1, colonne2, ..., colonneN FROM ma_table'
          ON EXTERNAL DATA SOURCE 'localhost:ma_base_externe'
          AS USER 'utilisateur' PASSWORD 'mot_de_passe'
       INTO :colonne1, :colonne2, ..., :colonneN
       DO SUSPEND;
    END
    Il suffit ensuite d'insérer le résultat dans la table souhaitée.
    Philippe.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 586
    Points : 10 960
    Points
    10 960
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Une autre solution , quand on utilise un Firebird de version inférieure est d'utiliser FBCopy page accueil ou d'étudier les programmes sources exemple (clonedatabase) du package des composants UIB
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Merci pour vos réponses

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    S'agit-il d'opérations régulières (une fonctionnalité de votre logiciel) ou d'un transfert ponctuel (copie d'une base) ?
    Il s'agit bien d'une opération régulière j'aurais pu faire le transfert avec
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
     While not tablesource.eof do
      begin
    insert ou bien edit
     tabledestinationChamp1.value:=tablesourcechamp1.value;
    ...etc
    Seulement voila j'ai trouver que pour le transfert massif de données il fallait
    faire toute une procédure http://gagneux.developpez.com/interbase/import-export/ .


    Je vais essayer avec ce que vous m'avez proposer vous et SergioMaster Et je vous tiendrais au courant.
    Merci .

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 586
    Points : 10 960
    Points
    10 960
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Il s'agit d'une réplication de BDD ?
    De quelle version Firebird s'agit-il ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  6. #6
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Il s'agit d'une réplication de BDD ?
    De quelle version Firebird s'agit-il ?
    Il s'agit de firebird 2.5 (delphi7) j'utilise les composants mdo



    Mina 24

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 586
    Points : 10 960
    Points
    10 960
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    puisque c'est un FB 2.5 j'opterais pour une procédure comme proposée par Phillippe avec un INSERT OR UPDATE à la place du suspend , à tester , je ne suis pas encore passé a 2.5
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  8. #8
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message

    Code sql :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    EXECUTE BLOCK RETURNS (colonne1 type1, colonne2 type2, ..., colonneN typeN) AS
    BEGIN
       FOR EXECUTE STATEMENT 
          'SELECT colonne1, colonne2, ..., colonneN FROM ma_table'
          ON EXTERNAL DATA SOURCE 'localhost:ma_base_externe'
          AS USER 'utilisateur' PASSWORD 'mot_de_passe'
       INTO :colonne1, :colonne2, ..., :colonneN
       DO SUSPEND;
    END
    Il suffit ensuite d'insérer le résultat dans la table souhaitée.
    J'ai essayer le code il fonctionne parfaitement ,seulement je ne sait pas comment faire pour récupérer les données dans ma table
    Merci

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 365
    Points : 4 053
    Points
    4 053

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par mina24 Voir le message
    J'ai essayer le code il fonctionne parfaitement ,seulement je ne sait pas comment faire pour récupérer les données dans ma table
    @SergioMaster vous l'a indiqué dans le message précédent...
    Soit vous faites l'insertion en récupérant le résultat extrait du bloc, sans rien changer, soit vous modifiez le bloc pour qu'il fasse tout le traitement :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    EXECUTE BLOCK AS
    DECLARE colonne1 type1;
    DECLARE colonne2 type2;
    ...
    DECLARE colonneN typeN;
    BEGIN
       FOR EXECUTE STATEMENT 
          'SELECT colonne1, colonne2, ..., colonneN FROM ma_table'
          ON EXTERNAL DATA SOURCE 'localhost:ma_base_externe'
          AS USER 'utilisateur' PASSWORD 'mot_de_passe'
       INTO :colonne1, :colonne2, ..., :colonneN
       DO 
          INSERT INTO MA_Table_Destination(col1, col2, ..., colN)
             VALUES(:colonne1, : colonne2, :colonneN);
    END
    1. N'oubliez pas de valider les transactions
    2. Pensez aux risques de violation de clé primaire si la table de destination n'est pas vide.
    3. Pensez aux exceptions si les données copiées ne satisfont pas les conditions de la table de destination
    Philippe.

  10. #10
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Merci beaucoup, Ça marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •