Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Paramétrage connexion JDBC

    Salut à tous,

    J'ai un petit problème de compréhension de JDBC.

    Dans tomcat j'ai :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
      <GlobalNamingResources>
    	<Resource name="jdbc/jdbcpgsql" auth="Container"
    			  type="javax.sql.DataSource"
              	  description="Pool de connexion pour l'aire de jeux test"
                  driverClassName="org.postgresql.Driver"
                  url="jdbc:postgresql:nom_base"
                  username="user_base"
                  password="pass_user"
                  initialSize="0"
                  maxActive="2"
                  maxIdle="2"
                  minIdle="0" />
      </GlobalNamingResources>
    Puis plus loin j'ai :
    Code :
    1
    2
    3
    4
     
    <Context path="/path" docBase="dossier">
    			<ResourceLink name="jdbc/jdbcpgsql" global="jdbc/jdbcpgsql" type="javax.sql.DataSource" />
    		</Context>

    Et dans mon appli java j'ai :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	public MyDBSession() throws NoDatabaseException {
    		try {
    	    	Context initialContext = new InitialContext();
    	    	Context localContext = (Context)initialContext.lookup("java:comp/env/");
    	    	ds = (DataSource)localContext.lookup("jdbc/jdbcpgsql");
    		} catch(Exception e) {
    			logger.error((new StringBuilder("Pb \340 la connexion BD : ")).append(e.toString()).toString());
    			throw new NoDatabaseException((new StringBuilder("Error connect to database :")).append(e.toString()).toString());
    		}
    	}
    L'appli est un applet java.
    Si je rajoute des lignes dans tomcat et que je modifie l'user & pass de la bdd.. mon applet se connecte quand même sur la premiere ressource renseignée dans tomcat.

    Je ne modifie alors que l'user et pass et copie tout le reste, contexte et ressource, en modifiant mon le path et docbase du contexte.

    Je ne comprends pas pourquoi.

    A quoi correspondent ces deux choses :
    Code :
    1
    2
    name="jdbc/jdbcpgsql" 
    global="jdbc/jdbcpgsql"

    Ce que je cherche à faire, c'est que mes deux applets soient sur le même serveur, tout en se connectant à deux bases différentes.
    En somme qu'ils soient tous les deux indépendants.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 590
    Points : 38 468
    Points
    38 468

    Par défaut

    comme sont nom l'indique, ressource-link sert à faire un lien, entre un nom local à ta webapplication (dans java:env) qui a été choisi par le programmeur de la webapp et un nom global, qui lui est géré par le propriétaire du tomcat / jboss etc.


    Mais tout ça on s'en fou parce que ça concerne les Webapp, PAS les applets, qui ont leur propre JNDI qui n'est pas géré par le conteneur tomcat / jboss / etc
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Euh... J'ai rien compris..

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 590
    Points : 38 468
    Points
    38 468

    Par défaut

    Code :
    1
    2
    <GlobalNamingResources>
    	<Resource name="jdbc/jdbcpgsql"
    Ca crée une ressource dans ton conteneur J2EE, appelée jdbc/jdbcpgsql


    Code :
    <ResourceLink name="jdbc/jdbcpgsql" global="jdbc/jdbcpgsql" type="javax.sql.DataSource" />
    Ca dit que la ressource globale, appelée jdbc/jdbcpgsql, est visible de ton application web sous le nom de jdbc/jdbcpgsql

    Ici c'est le même nom qui a été pris, mais rien n'y oblige. C'est un système d'alias si tu veux.


    Enfin, comme je l'ai dit, une applet, ça n'a rien à voir avec une application web, ça s'exécute coté client. Donc ça n'a pas accès au jndi du serveur. Donc ce n'est pas dans ton conteneur qu'il faut aller chercher la config de l'applet. Elle doit avoir quelque part dans ses jar sa propre config.
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Ok, merci.

    Donc selon toi, c'est pas ici que ça se configure pour ce que je souhaite faire ?

    J'ai regardé tout les .properties.. et je n'ai rien trouvé qui permet ça..

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 590
    Points : 38 468
    Points
    38 468

    Par défaut

    Ben il faut regarder comment ton applet est configurée
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •