IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Paramétrage connexion JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Paramétrage connexion JDBC
    Salut à tous,

    J'ai un petit problème de compréhension de JDBC.

    Dans tomcat j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
      <GlobalNamingResources>
    	<Resource name="jdbc/jdbcpgsql" auth="Container"
    			  type="javax.sql.DataSource"
              	  description="Pool de connexion pour l'aire de jeux test"
                  driverClassName="org.postgresql.Driver"
                  url="jdbc:postgresql:nom_base"
                  username="user_base"
                  password="pass_user"
                  initialSize="0"
                  maxActive="2"
                  maxIdle="2"
                  minIdle="0" />
      </GlobalNamingResources>
    Puis plus loin j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <Context path="/path" docBase="dossier">
    			<ResourceLink name="jdbc/jdbcpgsql" global="jdbc/jdbcpgsql" type="javax.sql.DataSource" />
    		</Context>

    Et dans mon appli java j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	public MyDBSession() throws NoDatabaseException {
    		try {
    	    	Context initialContext = new InitialContext();
    	    	Context localContext = (Context)initialContext.lookup("java:comp/env/");
    	    	ds = (DataSource)localContext.lookup("jdbc/jdbcpgsql");
    		} catch(Exception e) {
    			logger.error((new StringBuilder("Pb \340 la connexion BD : ")).append(e.toString()).toString());
    			throw new NoDatabaseException((new StringBuilder("Error connect to database :")).append(e.toString()).toString());
    		}
    	}
    L'appli est un applet java.
    Si je rajoute des lignes dans tomcat et que je modifie l'user & pass de la bdd.. mon applet se connecte quand même sur la premiere ressource renseignée dans tomcat.

    Je ne modifie alors que l'user et pass et copie tout le reste, contexte et ressource, en modifiant mon le path et docbase du contexte.

    Je ne comprends pas pourquoi.

    A quoi correspondent ces deux choses :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    name="jdbc/jdbcpgsql" 
    global="jdbc/jdbcpgsql"

    Ce que je cherche à faire, c'est que mes deux applets soient sur le même serveur, tout en se connectant à deux bases différentes.
    En somme qu'ils soient tous les deux indépendants.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    comme sont nom l'indique, ressource-link sert à faire un lien, entre un nom local à ta webapplication (dans java:env) qui a été choisi par le programmeur de la webapp et un nom global, qui lui est géré par le propriétaire du tomcat / jboss etc.


    Mais tout ça on s'en fou parce que ça concerne les Webapp, PAS les applets, qui ont leur propre JNDI qui n'est pas géré par le conteneur tomcat / jboss / etc

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Euh... J'ai rien compris..

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <GlobalNamingResources>
    	<Resource name="jdbc/jdbcpgsql"
    Ca crée une ressource dans ton conteneur J2EE, appelée jdbc/jdbcpgsql


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <ResourceLink name="jdbc/jdbcpgsql" global="jdbc/jdbcpgsql" type="javax.sql.DataSource" />
    Ca dit que la ressource globale, appelée jdbc/jdbcpgsql, est visible de ton application web sous le nom de jdbc/jdbcpgsql

    Ici c'est le même nom qui a été pris, mais rien n'y oblige. C'est un système d'alias si tu veux.


    Enfin, comme je l'ai dit, une applet, ça n'a rien à voir avec une application web, ça s'exécute coté client. Donc ça n'a pas accès au jndi du serveur. Donc ce n'est pas dans ton conteneur qu'il faut aller chercher la config de l'applet. Elle doit avoir quelque part dans ses jar sa propre config.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, merci.

    Donc selon toi, c'est pas ici que ça se configure pour ce que je souhaite faire ?

    J'ai regardé tout les .properties.. et je n'ai rien trouvé qui permet ça..

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ben il faut regarder comment ton applet est configurée

Discussions similaires

  1. Connexions JDBC vers sgbd Oracle
    Par Reflex77 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2005, 16h02
  2. Application J2EE (suite - Connexion JDBC)
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 11h12
  3. Connexion JDBC
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/10/2005, 15h30
  4. pool de connexion jdbc avec apache
    Par de LANFRANCHI dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2005, 16h34
  5. connexion jdbc
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2004, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo