Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1

    Homme Profil pro ushiro mekkadra
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme ushiro mekkadra
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 9
    Points : -2
    Points
    -2

    Par défaut Programme utilisant la formule de Hörner

    Bonjour,

    J'ai un problème simple, qui est d'écrire un programme (langage Fortran). La question est la suivante:

    Écrire un programme HORNER qui calcule la valeur du polynôme de degré (N-1) :



    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    5 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 5 376
    Points : 12 634
    Points
    12 634

    Par défaut

    Bonjour et bienvenue.

    On peut t'aider mais on ne fera pas ton travail à ta place. Montre-nous ce que tu as écrit jusqu'ici et dis-nous sur quel point tu bloques en particulier.

  3. #3

    Homme Profil pro ushiro mekkadra
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme ushiro mekkadra
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 9
    Points : -2
    Points
    -2

    Par défaut

    je fait ca mais sa marche pas je ne sai pas quel est la probleme . . .
    il n'ya pas des errors mais il ne travaille pas la solution d'un polynome de degré(n-1)

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program horner
    	parameter (max=50)
    	doubleprecision a(max)
    	
    	write(*,*)('donner la degrer de la polynom')
    	read(*,*)n
    	write(*,*)('donner la valeur de x')
    	read(*,*)x
    	do i=0,n
    	write(*,*)('donner la coifficient a'),n-i
    	read(*,*)a(n-i) 
    	enddo
    	n=n-1
    	b=a(n)
    	do i=1,n
    	b=b*x+a(n-i)
    	enddo
    	write(*,*)b
    	end

  4. #4
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro Thomas Chauve
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Thomas Chauve
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Citation Envoyé par MEKKADRA Voir le message

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    	do i=0,n
    	write(*,*)('donner la coifficient a'),n-i
    	read(*,*)a(n-i) 
    	enddo
    Salut

    un première erreur que j'ai vu les tableau en fortran son définie de 1,N et non pas de 0 à N
    il y a surement un problème dans ta boucle do quand i = n

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42

    Par défaut

    Utiliser:

    Code :
    1
    2
    doubleprecision a(0:max)
    pour éviter le problème soulevé par Bob_Tom et avoir un polynôme de degré N.
    A titre purement personnel, je n'aime pas numéroter mes tableaux à partir d'autre chose que 1, mais il s'agit là de mes petites phobies à moi.

    Ceci mis à part, ça devrait fonctionner

  6. #6

    Homme Profil pro ushiro mekkadra
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme ushiro mekkadra
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 9
    Points : -2
    Points
    -2

    Par défaut

    merci pour l'aide ....
    mai sa marche rien
    je saie qu'il y a un errer dans la dernière boucle

  7. #7
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro Thomas Chauve
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Thomas Chauve
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    quand tu ca marche pas c'est ca compile pas ou tu n'a pas le bon resultat. si c'est ca compile pas qu'elle est l'erreur?

  8. #8
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro Thomas Chauve
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Thomas Chauve
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    je pence aussi que quand on débute (et meme après) il est preferable de déclarer toutes ses variables cela permet d'etre plus clair pour toi.
    je te conseille d'utiliser en début de programme

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    program toto
    implicite none        !enlève les types implicite des variable
    double precision X
    integer i,j
    .....

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bob_Tom Voir le message
    je pence aussi que quand on débute (et meme après) il est preferable de déclarer toutes ses variables cela permet d'etre plus clair pour toi.
    je te conseille d'utiliser en début de programme
    (snip)

    Il n'y a pas de E à IMPLICIT...

    Pour la boucle, qu'est ce qui ne "marche" pas?
    Pourquoi n=n-1?

    Essaie de réfléchir avec un polynôme d'ordre 0, puis 1.
    Ca devrait te permettre de trouver l'erreur

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •