Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut probleme avec la clause group by

    salut a tout
    delphi7,interbase,
    entrer_produit(num_entrer,num_produit,date_entrer,qte_entrer)
    produit(num_produit,designation,prix_unit)
    requette:
    afficher toute les entrer pour chaque produit
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    with ibquery1 do
    begin
    close;
    sql.clear;
    sql.add('select sum(qte_entrer),num_produit from entrer_produit group by num_produit');
    open;
    end;
    si je veux afficher ca dans un etat de sortie le cumul des qte pour chaque produit ne s'affiche pas.
    sur mon état quireport je mit un qrdtext et je l'affecte le num_produit et je mit aussi un qrexpr et dans ca propriété expression jais écrie
    sum(qte_produit).
    a l’exécution seulement les numéro de produit qui sont afficher a l’état
    je ne sait pas ou ce pose mon problème
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre Expert Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    1 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 1 527
    Points : 1 024
    Points
    1 024

    Par défaut

    Salut,

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with ibquery1 do
    begin
    close;
    sql.clear;
    sql.add('select sum(qte_entrer) As toitoiMontoi,num_produit from entrer_produit group by num_produit');
    open;
    end;
    As toitoiMontoi, il faut nommer ta colonne

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 346
    Points : 10 460
    Points
    10 460

    Par défaut

    Le cumul des quantités par produit dans la requête donnée
    Code :
    select sum(qte_entrer),num_produit from entrer_produit group by num_produit
    se nomme certainement SUM ou SUM_1 comme l'indique buzzleclair il est toujours mieux d'utiliser un alias de colonne grâce au AS

    pour ce qui est de quickreport , l'affichage de la quantité par produit se fera par un simple QDBText sur cette colonne . Une QrExpression sur cette même colonne permettra d'avoir la quantité totale
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut

    merci bien mes amis pour vos reponce effectivement ces ca ce que je veux
    mais jais un entre petit probleme
    si je veux par exemple afficher la designation du produit une erreur me dit colone incounu
    Code :
    1
    2
     
    select sum(entrer_produit.qte_entrer),entrer_produit.num_produit,produit.designation from produit,entrer_produit group by num_produit
    merci d'avance

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 039
    Points : 14 236
    Points
    14 236

    Par défaut

    designation ne devrait pas aussi figurer dans le GROUP BY ?
    Il est étrange que tu n'es pas une erreur avec le SUM

    pas de jointure entre produit et entrer_produit ?
    Cela doit générer des doublons inutiles tout ça sans compter de mauvaises associations entre num_produit et designation
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •