IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Apprendre , c'est pratiquer !


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Apprendre , c'est pratiquer !
    Bonjour

    Nouveau parmis vous, je viens de m'inscrire.

    Je suis ici pour m'initier à Delphi. Je connais la programmation par le biais de VBA que j'utilise trés réguliairement dans le cadre de mon travail. Mais ça ne suffit plus pour le projet qui m'est confier. Je dois en passer par un autre langage de programmation. Delphi m'est imposée par ma société. Une formation est prévue mais j'aimerai m'initier un peu avant, histoire de ne pas être larguer.

    Je parcours votre forum depuis quelque temps pour essayer de trouver des réponses à mes questions. Je trouve... mais tout ceci reste théorique. Pour aller plus loin, j'aurais besoin de pratiquer un peu, faire quelques exercices simples. Seulement voilà je me heurte à un problème idiot. l'installaton d'une version gratuite adapté à mon PC.
    J'ai donc trouvé ce lien trés instructif . http://delphi.developpez.com/telecha...phi7-perso/#LI
    Mais il semble que les versions proposées ici ne sont pas adaptées à windows7.

    à l'heure actuelle je continue de chercher. Quelqu'un pourrait t'il m'aider ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    delphi 7 est bien compatible avec windows 7. Tu aura peut etre un message d'incompatibilité, mais ca fonctionne tres bien.
    sinon tu as aussi la version 2005 perso dans la rubrique téléchargement, ou tu peux aussi installer un XE3 en essai pendant 30 jours.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut


    effectivement ça marche quand même.

    Je viens d'installer Delphi 7. un message d'erreur à la fin de l'enregistrement (ulterieurement). comme quoi il ne peu pas renommer un fichier. j'ignore ce message et ça marche quand même.

    J'ai plus qu'à me mettre a boulot. c'est parfait.

    J'aurais probablement d'autres questions, je reviendrai plus tard.

    il m'en viens une à l'espris. par quoi je commence ?

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsteel Voir le message
    par quoi je commence ?
    Pour ne pas avoir trop de choses à apprendre en même temps, je commencerais par écrire de petits programmes en mode console.

    Quand je lance Delphi, l'éditeur ouvre par défaut un projet pour une application Windows standard. Pour commencer une application console, je passe par le menu "Fichier/Nouveau/Autre/Application console", puis "Enregistrer le projet sous"...

    Cela me donne un programme qui ne fait rien mais qui peut déjà être compilé.

    Par défaut seule l'unité SysUtils est déclarée. On peut s'en servir, par exemple, pour accéder à la date et à l'heure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    program essai001;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      SysUtils;
     
    begin
      Writeln(DateTimeToStr(Now));
      WriteLn('Appuyez sur ENTREE...');
      ReadLn;
    end.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Pour ne pas avoir trop de choses à apprendre en même temps, je commencerais par écrire de petits programmes en mode console.
    pas d'accord . Windows est événementiel sa programmation aussi donc passage direct a une application . Ce ne devrait pas être trop compliqué après avoir pratiquer VBA , plus "déstabilisant" sera le changement de langage.

    après la classique form 'HELLO WORLD' , je dirais qu'il faut tester les divers composants que l'on peut mettre sur une fiche , histoire de voir le résultat et de voir la liste des événements/propriétés de chacun .

    Sans manuel , il faudrait sans nul doute mettre la mains sur la 'Bible' D7 , l'incontournable "DELPHI 7 Studio" de Paul Toth (un peu de pub gratuite )
    voir rubrique Livre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je suis d'accord avec Serge.

    Pour débuter, et juste avant d’approfondir avec Delphi 7 Studio, je recommanderais un ouvrage de la série "Tout en poche" pour se familiariser avec l'univers, ses composants et la programmation événementielle.

    Même un vieux, style Delphi 5 d'occasion...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Ayant fait un peu de delphi a la fac, mais pas beaucoup, pour me mettre au delphi, j'ai lu le guide de Frédéric Beaulieu.
    Si tu es un peu familier avec un autre langage de programmation, ca te permet de te familiariser avec les spécificités de Delphi.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    D'abors, Merci pour vos conseil !

    J'ai une bonne pratique courante du VBA. J'ai fait du C++ en BTS et un peu de Pascal. mais ça fait super longtemps, c'est partis loin.

    Je viens de parcourir un peu les tutoriels proposés ici et les souvenirs me reviennent un peu. (ne serais ce que le point virgule à la fin de chaque instruction.)
    Je constate aussi que beaucoup de choses ressemblent au VBA. par exemple le debogueur. les touches F5,F8,F7, les points d'arrets rouge dans la marge. c'est la même chose. voilà qui va me simplifier la tache.


    Bon maintenant que j'ai l'outils dans la main, le tutoriel dans l'autre. j'y retourne et j'essaye.

    encore merci.

    à suivre...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    voilà que mes premiers pas s'avère encore intrrompu bêtement par une incapacité à créer une nouvelle application. le même message d'erreur qu'au lancement de delphi.

    " Impossible de renommer 'C:\Programme Files (x86)\Delphi7\Bin\delphi32.$$$' en 'C:\Programme Files (x86)\Borland\Delphi7\Bin\delphi32.dro' "
    aprés verification: le fichier delphi32.$$$ n'existe pas. en revanche le fichier delphi32.dro existe mais tout en majuscule.

    Ce message apparait aussi lorsque j'essai de créer un nouveau cadre, une nouvelle fiche ou bin encore une nouvelle unité.

    quoi t'est'ce ?

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    ca c'est un probleme de windows, il faut que tu donne le controle total sur le dossier program files/borland a ton utilisateur (ou a tout le monde si tu n'es pas parano sur la securité)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    la désactivation de l'UAC est une solution , une autre technique aurait été d'installer Delphi hors Program Files (par exemple directement dans C:\DELPHI)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut http://www.ledevdujeudi.com/
    http://www.ledevdujeudi.com/

    pour commencer c'est déjà pas si mal, Thierry Laborde quand remets-tu le couvert ?

    André

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci ! ça fait plaisir d'avoir des connaisseurs.

    J'ai désinstallé et réinstller sur c:\Delphi7.

    fini le message d'erreur.



    J'ai plus qu'a me mettre aux travail.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Félicitations pour le tutoriel !

    J'ai commencé à bûcher. J'ai réussi quelques petits exercices, mais il subsiste dans mon esprit pas mal de zones floues sur certains points.

    J'ai beaucoup de mal avec la déclaration des variables, procédures, fonctions. J'essaye de les déclarer un peu n'importe où jusqu'à ce que ça marche mais je ne comprends pas forcement ce que je fais.
    Je fais souvent l'amalgame avec le VBA, ce qui m'aide parfois. Mais en VBA on ne déclare presque rien. Du coup, en pascal, je patauge...

    Autre point : voilà une déclaration qui m'affiche un message d'erreur : procedure FormCreate(Sender: TObject);
    impossible à faire fonctionner mon bout de programme à cause de ça. D'autant plus que je ne l'ai pas déclarée moi même : c'est Delphi qui l'a mis automatiquement. Le programme à pu être lancé une fois. Ensuite j'ai rajouter quelques outils (button, textbox, etc.) dans ma fiche et depuis plus moyen de lancer le programme.

    Comprends pas !!!

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsteel
    J'ai commencé à bûcher.
    C'est à propos, en période de Noël !

    voilà une déclaration qui m'affiche un message d'erreur : procedure FormCreate(Sender: TObject);
    Quel message ? Il contient peut-être des pistes de réponse... Un peu de code éclairerait éventuellement les choses.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai peut être voulu en faire trop.

    Je me rend compte que le probleme ne viens pas de là.

    J'ai recommencer l'exercice celon le tutoriel suivant: (j'ai refait l'exercice à la lettre)
    http://fbeaulieu.developpez.com/guid...e=page_10#LX-A
    chapitre X-A-1.

    Voilà la ligne de code qui pose vraiment probleme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TFmPrinc.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      fmTestModale.ShowModal;
    end;
    message d'erreur:
    [Erreur] Principale.pas(28): Identificateur non déclaré : 'fmTestModale'
    [Erreur] Principale.pas(28): Opérateur ou point-virgule manquant
    [Erreur fatale] Project1.dpr(6): Impossible de compiler l'unité utilisée '..\..\Users\Plouf\Documents\Delphi\2eme Projet\Principale.pas'
    Le tuto dit que ça doit fonctionner tel quel. mais non !!!

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Voilà la preuve qu'un debutant ça patoge énormement.

    Le nom de ma form était faux. j'ai confondu le parametre 'Name' et 'Caption'.

    erreur de débutant.

    Je poursuit... je remet mes outils dans la fenetre et je ressaye.

    merci quand même.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bon Voilà ! je suis finalement parvenu à mes fins. C'est en se trompant qu'on apprend.

    Trés interressant ces fenetres, seulement si j'en met une 3eme dans le programme je ne peu pas l'ouvrir tant que je n'ai pas refermer la 2eme.

    Comment faire si on as besoin de bosser sur plusieurs fenetres (fiches) en même temps ?

    Ou alors (autre possibilité plus judicieuses). Est t'il possible de partitionner une fenetre en plusieurs zones (dimensionnables) avec des composants dans chaques zones ? ce qui eviterai de multiplier le fenetres à l'ecran.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est le principe d'une fiche modale de bloquer le reste tant qu'on ne la ferme pas. Une fiche affichée par Show ne bloque pas le reste.

    On peut faire des zones dans une fiche, avec des Panels qu'on peut rendre visibles ou cacher.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    C'est l'evidence même: Merci
    à Question simple, une réponse simple.

    Mais je reformule ma question. avec plus de precision.
    effectivement la fenetre se referme avec "show", mais lorsque j'ouvre la 3eme la 2eme se referme.

    Explication: Une première fenetre "dite principale" contient 2 boutons pour ouvrir les 2 autres fenetres. (un bouton pour chaque). Je clic sur l'un de ces bouttons et sa fenetre respective s'ouvre. jusque là parfait.
    ensuite je clic sur l'autre bouton pour ouvrir la 3eme elle s'ouvre aussi mais referme la 2eme. j'aimerai quelle reste ouverte et que je puisse agir sur n'importe quel composant de ces 2 fenetres à n'importe quel moment.
    (Pour les fermer j'ai un bouton "Fermer sur chaque fenetres. qui fonction parfaitement bien.)

    Autre question consernant les radioboutons. J'ai créé 2 series de radiobouton mais il sont tous lier entre eux dans la même serie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2006, 17h12
  2. Apprendre Pratique réseaux
    Par bahhak dans le forum Hardware
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2006, 13h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 09h50
  4. [pratique web] Aspirer un site pour en apprendre des choses?
    Par sempire dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2005, 18h07
  5. Est-il préférable de commencer par apprendre le C# ?
    Par Troell dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo