Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Problème avec InputStreamReader

    Bonjour,

    J'ai un petit soucis pendant la migration d'une application de Solaris/Jrun vers RH5/Tomcat :

    En fait il s'agit d'un servlet qui lance un script shell qui lui-meme execute une requete SQL ( à travers sqplus ) . Le resultat est censé être affiché via un JSP ! Tous cela marche bien sous Solaris mais pas dans la nouvelle config.

    J'ai tracké le problème et le soucis se situe au niveau du InputStreamReader ( dans le servlet ) qui ne récupère rien en RH5 . Le bout de code concerné est plus bas.

    Je ne suis pas très à l'aise avec ces notions et je ne sais pas par quel bout continuer mes recherches .

    Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider à comprendre.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Process processus = java.lang.Runtime.getRuntime().exec(cmd); // cmd est la ligne de commande qui lance le script  
    BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(processus.getInputStream()));
    String inputline;
    while ((inputline = in.readLine()) != null) {
      if (inputline.startsWith("-"))
    	inputline = "<p align='center'><img src='" + rootPath + "/images/separateur.gif' width='100%' height='20'></p>";
      else if (format.equals("CSV") || format.equals("TXT"))
    	inputline = inputline + "<BR>";
     
    if (inputline.startsWith("Connected."))
    	inputline = " ";
    	resultlist.add(inputline);
    }
    in.close();
    processus.destroy();

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Gardyen
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 579
    Points : 760
    Points
    760

    Par défaut

    parmi le code que tu n'as pas montré, y a t'il un traitement de ton inputline ?

    puisqu'il a l'air de manquer plusieurs éléments, voici un exemple de comment je traite les inputstreams de mes process:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    BufferedReader br = null;
    StringBuffer content = new StringBuffer();
    try{
    	br = new BufferedReader(new InputStreamReader(processus.getInputStream()));
    	String line = null;
    	String endline = "\n";
    	while ( (line = br.readLine()) != null ){
    		content.append(line).append(endline);
    	}
    } catch (IOException ioe){
    	// Log exception
    } finally {
    	if (br != null){
    		try {
    			br.close();
    		} catch (IOException ioe) {
    			//Log exception
    		}
    	}
    	if (processus.getInputStream() != null){
    		try {
    			stream.close();
    		} catch (IOException ioe) {
    			//Log exception
    		}
    	}
    }
    // Tout l'output du process est contenu dans content
    System.out.println(content.toString());
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  3. #3
    Membre Expert Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Formateur JAVA / XML
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur JAVA / XML
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 866
    Points : 1 188
    Points
    1 188

    Par défaut

    Bonjour,

    et la commande de script qui est lancée, elle est disponible ?
    Quelle est cette commande ?
    Est-ce que la JVM (sous-entendu, le process owner de la JVM) peut-elle lancer ce processus ?

    Car je pense plutôt que c'est la commande qui ne se lance pas et pas le traitement de sa réponse.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  4. #4
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Oui je penche aussi pour un pb au lancement de la commande.

    C'est ce que je suis en train de vérifier . Mais comment ?

    Je récupère dans le log la ligne de commande cmd utilisée ici :
    Code :
    1
    2
     
    Process processus = java.lang.Runtime.getRuntime().exec(cmd);
    je lance cette commande dans une fenetre avec le user utilisé par Tomcat et ca marche bien .

    Par contre je ne sais pas vérifier si, via le servlet la commande est bien lancée ( je pense que non ...)

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Gardyen
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 579
    Points : 760
    Points
    760

    Par défaut

    de la même manière que tu récupères l'output, tu peux récupérer l'ErrorStream de ton process, ainsi que l'exitValue (cf doc)

    en les loggant tu devrais avoir quelques indices de plus...
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  6. #6
    Membre Expert Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Formateur JAVA / XML
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur JAVA / XML
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 866
    Points : 1 188
    Points
    1 188

    Par défaut

    Légère digression toutefois, depuis JAVA 5 il existe ProcessBuilder et Process qui sont bien plus pratiques pour exécuter les commandes externes ... :

    http://javasearch.developpez.com/j2s...ssBuilder.html

    http://blog.bensmann.com/executing-o...ystem-commands
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  7. #7
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    J'essaie ça dès Lundi !

  8. #8
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 461
    Points : 35 325
    Points
    35 325

    Par défaut

    Ce n'est pas comme ça qu'on crée des processus:

    1) on n'appelle pas destroy() n'importe où, on attends gentillement que le processus aie terminé (waitFor), ça évite de le tuer alors qu'il a pas fini son boulot
    2) on traite les process.getErrorStream aussi. Sinon, on ne sais jamais ce qui se passe comme erreur
    3) on préfère le exec(String[]) au exec(String) qui permet de mieux passer les argument
    4) on catche l'exception qui peux être lancée par exec (par exemple si la commande n'existe pas)
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  9. #9
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Je comprends bien ce que tu dis mais je ne suis ni un champion de java ni l'auteur de ce code . J'essai de comprendre pourquoi ca ne marche plus :

    J'hérite de cette appli que je dois migrer vers un nouvel environnement de production et ceci sans la réécrire ...

    Cependant si je peux améliorer les choses pourquoi pas. Aurais tu un exemple de code utilisant les méthodes que tu décris ? Je pourrais ainsi traiter mon process proprement et détecter ce qui ne marche pas.

    Merci d'avance

  10. #10
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 461
    Points : 35 325
    Points
    35 325

    Par défaut

    D'abord, ce code ne lit pas le errorSTream. Du coup, impossible pour toi de voir les messages d'erreur de l'application et donc impossible de savoir pourquoi elle "ne marche pas".


    Une première correction, serait, en passant par processBuilder, de faire cette correction:

    Code :
    1
    2
     
    Process processus =  new ProcessBuilder(cmd).redirectErrorStream(true).start();
    Ceci, au moins, te permettra d'avoir tes erreur dans la jsp.
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  11. #11
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour,

    Je reviens sur ce topic pour vous dire que mon pb est résolu : en fait il s'agissait d'un problème de Shell :
    Une commande sqlplus lancée par un script ksh : celui-ci fontionne bien lorsqu'on le lance à la main mais ne foncionnnait plus lorsqu'il est lancé par un process Java.

    Le fait d'utiliser le bash à la place du ksh sur la nouvelle machine résout le pb.

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •