IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème avec InputStreamReader


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Problème avec InputStreamReader
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis pendant la migration d'une application de Solaris/Jrun vers RH5/Tomcat :

    En fait il s'agit d'un servlet qui lance un script shell qui lui-meme execute une requete SQL ( à travers sqplus ) . Le resultat est censé être affiché via un JSP ! Tous cela marche bien sous Solaris mais pas dans la nouvelle config.

    J'ai tracké le problème et le soucis se situe au niveau du InputStreamReader ( dans le servlet ) qui ne récupère rien en RH5 . Le bout de code concerné est plus bas.

    Je ne suis pas très à l'aise avec ces notions et je ne sais pas par quel bout continuer mes recherches .

    Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider à comprendre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Process processus = java.lang.Runtime.getRuntime().exec(cmd); // cmd est la ligne de commande qui lance le script  
    BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(processus.getInputStream()));
    String inputline;
    while ((inputline = in.readLine()) != null) {
      if (inputline.startsWith("-"))
    	inputline = "<p align='center'><img src='" + rootPath + "/images/separateur.gif' width='100%' height='20'></p>";
      else if (format.equals("CSV") || format.equals("TXT"))
    	inputline = inputline + "<BR>";
     
    if (inputline.startsWith("Connected."))
    	inputline = " ";
    	resultlist.add(inputline);
    }
    in.close();
    processus.destroy();

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    parmi le code que tu n'as pas montré, y a t'il un traitement de ton inputline ?

    puisqu'il a l'air de manquer plusieurs éléments, voici un exemple de comment je traite les inputstreams de mes process:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    BufferedReader br = null;
    StringBuffer content = new StringBuffer();
    try{
    	br = new BufferedReader(new InputStreamReader(processus.getInputStream()));
    	String line = null;
    	String endline = "\n";
    	while ( (line = br.readLine()) != null ){
    		content.append(line).append(endline);
    	}
    } catch (IOException ioe){
    	// Log exception
    } finally {
    	if (br != null){
    		try {
    			br.close();
    		} catch (IOException ioe) {
    			//Log exception
    		}
    	}
    	if (processus.getInputStream() != null){
    		try {
    			stream.close();
    		} catch (IOException ioe) {
    			//Log exception
    		}
    	}
    }
    // Tout l'output du process est contenu dans content
    System.out.println(content.toString());
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Bonjour,

    et la commande de script qui est lancée, elle est disponible ?
    Quelle est cette commande ?
    Est-ce que la JVM (sous-entendu, le process owner de la JVM) peut-elle lancer ce processus ?

    Car je pense plutôt que c'est la commande qui ne se lance pas et pas le traitement de sa réponse.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui je penche aussi pour un pb au lancement de la commande.

    C'est ce que je suis en train de vérifier . Mais comment ?

    Je récupère dans le log la ligne de commande cmd utilisée ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Process processus = java.lang.Runtime.getRuntime().exec(cmd);
    je lance cette commande dans une fenetre avec le user utilisé par Tomcat et ca marche bien .

    Par contre je ne sais pas vérifier si, via le servlet la commande est bien lancée ( je pense que non ...)

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    de la même manière que tu récupères l'output, tu peux récupérer l'ErrorStream de ton process, ainsi que l'exitValue (cf doc)

    en les loggant tu devrais avoir quelques indices de plus...
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Légère digression toutefois, depuis JAVA 5 il existe ProcessBuilder et Process qui sont bien plus pratiques pour exécuter les commandes externes ... :

    http://javasearch.developpez.com/j2s...ssBuilder.html

    http://blog.bensmann.com/executing-o...ystem-commands
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'essaie ça dès Lundi !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ce n'est pas comme ça qu'on crée des processus:

    1) on n'appelle pas destroy() n'importe où, on attends gentillement que le processus aie terminé (waitFor), ça évite de le tuer alors qu'il a pas fini son boulot
    2) on traite les process.getErrorStream aussi. Sinon, on ne sais jamais ce qui se passe comme erreur
    3) on préfère le exec(String[]) au exec(String) qui permet de mieux passer les argument
    4) on catche l'exception qui peux être lancée par exec (par exemple si la commande n'existe pas)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je comprends bien ce que tu dis mais je ne suis ni un champion de java ni l'auteur de ce code . J'essai de comprendre pourquoi ca ne marche plus :

    J'hérite de cette appli que je dois migrer vers un nouvel environnement de production et ceci sans la réécrire ...

    Cependant si je peux améliorer les choses pourquoi pas. Aurais tu un exemple de code utilisant les méthodes que tu décris ? Je pourrais ainsi traiter mon process proprement et détecter ce qui ne marche pas.

    Merci d'avance

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    D'abord, ce code ne lit pas le errorSTream. Du coup, impossible pour toi de voir les messages d'erreur de l'application et donc impossible de savoir pourquoi elle "ne marche pas".


    Une première correction, serait, en passant par processBuilder, de faire cette correction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Process processus =  new ProcessBuilder(cmd).redirectErrorStream(true).start();
    Ceci, au moins, te permettra d'avoir tes erreur dans la jsp.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur ce topic pour vous dire que mon pb est résolu : en fait il s'agissait d'un problème de Shell :
    Une commande sqlplus lancée par un script ksh : celui-ci fontionne bien lorsqu'on le lance à la main mais ne foncionnnait plus lorsqu'il est lancé par un process Java.

    Le fait d'utiliser le bash à la place du ksh sur la nouvelle machine résout le pb.

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  2. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo