Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Discussion: couleur bouton xe3

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 193
    Points : 52
    Points
    52

    Par défaut couleur bouton xe3

    bonjour,

    je me demandais un truc, je bosse un peu avec delphi 2006, et je viens de mettre la demo de XE3 pour voir s'il y avait de nouveaux composants.
    pourquoi dans le bouton standard, il n'y a pas de propriété pour changer la couleur ? ou alors j'ai pas trouvé...

    merci

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 079
    Points : 14 308
    Points
    14 308

    Par défaut

    Le Bouton standard correspond au bouton standard de Windows, si ce dernier n'a pas la capacité de changer de couleur, il est logique que le TButton ne le propose pas,
    Mais même le TSpeedButton étant la variante "non windows", ne propose pas de propriété Color, comme si Borland considérait cela comme inutile (même en transparent, la gestion du survol prend la couleur du thème grrr, perso, j'ai triché avec des TPanel et ParentBackground pour me débarrasser du thème)

    Pense qu'avec le thème XP ou Aero, changer la couleur d'un TProgressBar, d'un TGroupBox et autre composant Windows est d'une efficacité douteuse, MS désactivant cela lorsque le manifest et thème sont actifs, c'est écrit dans la MSDN mais pas forcément mentionné dans la doc de Delphi

    Maintenant, il y a le gestionnaire de style, un peu comme un système de skin, qui remplace la colorisation manuelle, mieux vaut se tourner vers cela à mon avis !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 193
    Points : 52
    Points
    52

    Par défaut

    merci pour ta réponse.
    je voulais être sur de pas "louper" quelque chose pour les couleurs. sur ma version 2006, j'ai mis les compos JVCL, mais je trouve dommage d'aller chercher un autre compo juste pour une couleur qu'on peut pas changer... mais avec jvcl ça fait bizarre d'avoir 15 boutons différents, si on veut changer la couleur, faut pas prendre Tbutton, si on veut une image, il en faut un autre, encore un autre pour une transparence.... je rêvais qu'avec la nouvelle version il y ait un Tbutton qui regroupe un peu tout ça, sans avoir un controle avec "trop" d'options; mais pour moi , pouvoir changer un peu l'aspect d'un button, ou d'un checkbox (même combat ) c'est pas quelque chose d’extravagant...
    je vais regarder le gestionnaire de style.

    merci

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 079
    Points : 14 308
    Points
    14 308

    Par défaut

    Moi, je revais d'un système séparé entre le concept de Button et son affichage Render
    Une vision plus souple, plus POO de l'IHM

    Le Button aurait juste les trucs de base, click, souris, clavier, le render lui fourni couleur, image ... le Render serait différent selon l'OS !

    Ainsi au lieu de changer ses TButton en une autre classe, on pourrait choisir un Render standard, un render FMX, un render Jedi ou même TMS !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •