IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Client 4D Server depuis Internet


Sujet :

4D

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Client 4D Server depuis Internet
    Bonjour,

    Je cherche le moyen de me connecter depuis Internet à un serveur 4D, qui se trouve derrière une Box Orange.

    D'après ce que je comprends, il s'agit d'abord d'attribuer une IP fixe à l'ordi sur lequel tourne le serveur, puis d'ouvrir les ports 19812 à 19814 sur la box, pour cet ordi.

    Dans la fenêtre de configuration Orange :
    - "Configuration avancée / réseau / onglet DHCP", me permet de définir une IP fixe pour le poste faisant tourner 4D Server.
    - "Configuration avancée / réseau / onglet NAT/PAT" semble permettre d'ouvrir les ports 19812 à 19814, (selon Orange, "Les règles NAT/PAT sont nécessaires pour autoriser une communication initiée depuis Internet pour atteindre un appareil spécifique de votre réseau. Vous pouvez aussi définir le(s) port(s) sur lequel cette communication sera acheminée.")

    Malgré les réglages NAT/PAT, la connexion se s'établit pas.
    Suis-je sur une mauvaise piste ?

    Merci !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut aussi rediriger ces ports TCP sur l'IP que tu as définie pour ton serveur. Sinon la box ne sait pas vers où vont ces requêtes. Ça pourrait être n'importe quelle machine derrière le routeur.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    La connexion ne s'établit toutjours pas. Peut-être mes valeurs ne sont-elles pas correctes. Voici un exemple de règle créée par mes soins (règle de configuration NAT/PAT de la Livebox pour ouvrir le port 19813 et l'attribuer à l'ordi serveur) :
    - Port interne (réseau local) : 19813
    - Port externe (Internet) : 8080
    - Protocole (TCP ou UDP) : TCP
    - Appareil (ordi concerné) : IP de l'ordi serveur.
    Il est entendu que l'ordi serveur a une IP fixe

    Avec l'ordi client, sur l'onglet "Personnalisée" de la fenêtre de connexion à une base de données distante, je saisis le nom de la base à ouvrir, puis l'adresse réseau : IP de l'ordi serveur suivi de ":8080".
    Et... rien...

    Quelque chose cloche-t-il (manifestement oui...) ?

    Merci !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    À priori, ça me semble correct.

    J'ai juste quelques remarques :
    - As-tu testé en local une connexion au 4d server ?
    - As-tu redémarré la box après ces réglages ? On ne sait jamais.
    - Il n'y a pas de raison de changer le port externe. Tu peux conserver 19813 s'il est ouvert.

    Si ça ne fonctionne toujours pas, je te suggère plutôt un forum spécialisé sur ta box. C'est un sujet classique qui n'est vraisemblablement pas lié à 4D. Ici, on est plutôt spécialisés en 4D

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Encore une chose.

    Il faudrait vraiment conserver les ports 19812 à 19814 en externe et TOUS les ouvrir et les rediriger vers ton serveur.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En local, les clients PC ou Mac se connectent sans problème.

    Je vais suivre tes conseils : rebooter la box, et voir sur les forums de la Livebox si le problème persiste.

    Merci !!

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé la solution par mes propres moyens :

    1) Configurer la Livebox

    Il s'agit :
    - D'affecter une IP statique à l'ordinateur serveur (par l'onglet DHCP)
    - D'ouvrir les ports 19812 à 19813 pour l'ordinateur serveur (onglet NATA/PAT)
    - Rediriger les ports vers l'ordi serveur (onglet DMZ)


    Dans la fenêtre de configuration Orange (192.168.1.1) :

    a)- "Configuration avancée / réseau / onglet DHCP", permet de définir une IP statique pour le poste faisant tourner 4D Server.
    Choisir le nom de l'ordinateur serveur (p.e. "Serveur") dans la liste déroulante, puis cliquer sur le bouton "ajouter"

    b)- "Configuration avancée / réseau / onglet NAT/PAT" permet d'ouvrir les ports 19812 à 19814, et de les attribuer à l'IP de l'ordi serveur.
    Règles NA/PAT à ajouter :

    Nom Port interne Port externe Protocole Appareil
    4D 19812 19812 TCP Serveur
    4D1 19813 19813 TCP Serveur
    4D2 19814 19814 TCP Serveur

    Appareil (Choisir l'ordi serveur dans la liste déroulante)

    c)- "Configuration avancée / réseau / onglet DMZ" pour ajouter l'ordi serveur.
    Choisir le nom de l'ordinateur serveur (p.e. "Serveur") dans la liste déroulante

    2) Connexion

    a)- Si l'IP WAN de la Box (adresse IP de la Box sur Internet) n'est pas fixe : Trouver l'adresse IP WAN en allant sur http://www.adresseip.com/ depuis l'ordi serveur ou depuis l'un des ordis liés à la même box en réseau local.

    b) - Transmettre l'IP WAN de la Livebox aux ordis clients.

    c)- Sur l'ordi client, cliquer sur l'onglet "Personnalisée" de la fenêtre de connexion à une base de données distante, saisir le nom de la base à ouvrir, puis l'adresse réseau : IP WAN de la Box suivi de ":19813".

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'essaie de faire la même chose qu'Enselme, c'est-à-dire me connecter via internet à un serveur 4D depuis un client 4D.
    J'avais fait une première tentative par moi même et ça se révéla être un échec.
    J'ai du coup repris tout à zéro et suivi le "tutoriel" d'Enselme mais ça ne fonctionne pas.
    J'ai une petite fenêtre "connecting to ..." avec une barre de chargement puis au bout d'une vingtaine de seconde il m'ouvre une erreur avec "Impossible d'ouvrir la base de données "nom de la base"" et dans le détail j'ai 2 erreurs :
    - 10509 : Impossible d'ouvrir la base de données "Nom de la base"
    - 10002 : Interruption de la connexion pour ce process ou bien la connexion n'a pu être établie.

    Une idée de ce qui pourrait clocher ?
    J'ai bien redirigé les ports sur ma box, en revanche je ne l'ai fait qu'en TCP et pas UDP et je crois avoir lu quelque part qu'il fallait ouvrir en TCP ET UDP, qu'en est-il ?
    Si vous avez d'autres idées de tests à faire j'en serai ravi

    Merci !

    R.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2014, 23h57
  2. Connexion à IOM server depuis client java en sso
    Par cscerim3 dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2013, 10h01
  3. connection à un serveur sql server depuis un client
    Par tsdia2 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/06/2008, 13h25
  4. [debutant] [TOMCAT] Accéder à mes pages depuis internet
    Par Amnesiak dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/05/2005, 16h08
  5. Choix technique DB ACCESS / SQL Server et internet
    Par Yoann_D dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/07/2003, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo