IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Attribut de session vidé après une exception non catchée


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut Attribut de session vidé après une exception non catchée
    Bonjour,

    J'ai une application dont le point d'entrée est une servlet. Dans cette servlet je met un attribut "user" en session. Ensuite, je redirige l'utilisateur vers une JSP.

    Dans cette JSP j'ai un appel Ajax vers une autre servlet. Lorsque une exception non catchée se produit côté serveur (erreur 500) à l'appel de cette servlet, l'attribut user de ma session devient null.

    Avez-vous une idée pourquoi ? J'avoue ne pas trop voir le rapport, est-ce que le fait d'avoir une exception non catchée flush la session ?

    Merci d'avance

    Dany
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Faudrait nous donner un peu de code je pense.

    Est ce que tu as accès aux autres éléments de ta sessions ? C'est bien la même session ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  3. #3
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Voici un peu de détails :

    Servlet 1 (point d'entrée de l'application) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
     
    	final String idrh = req.getParameter("idrh");
     
    	IUtilisateurDao utilisateurDao = new UtilisateurDaoImpl();
    	utilisateur = utilisateurDao.getUtilisateur(idrh);
    	req.getSession().setAttribute("utilisateur", utilisateur)
     
    	System.out.println(utilisateur.getNom()); // Affiche bien le nom de l'utilisateur, donc il n'est pas null
    }

    Servlet 2 (appelée par une requête Ajax) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
     
    	Long a = Long.parseLong("qsdgfqsd"); // Génère volontairement une NumberFormatException
     
    }
    Servlet 3 (appelée par un bouton submit dans ma JSP) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
     
    	final Utilisateur utilisateur = (Utilisateur)req.getSession().getAttribute("utilisateur");
    	System.out.println(utilisateur); // Affiche null
     
    }
    Si je mets en commentaire la ligne provoquant l'exception dans la Servlet 2, l'utilisateur n'est pas null lors de son affichage dans la Servlet 3.

    EDIT : pour répondre à ta question thierryler, je n'ai pas accès aux autres éléments de ma session non plus.
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  4. #4
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Ah ah... après avoir investigué, lorsque je passe dans ma "Servlet 3", l'id de session a changé ! Il est donc logique que je ne retrouve pas mes attributs.

    Mais alors ma question est la suivante : pourquoi est-ce que ma première session est invalidée après mon exception ?
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Ma question était orientée, comme tu as du le deviner.

    Deux pistes :
    1) toutes tes appels vont vers des sessions différentes ;
    2) ou alors tes appels standards et ajax ont deux sessions différentes.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  6. #6
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Je pense devoir écarter tes pistes car lorsque je n'ai pas d'exception, l'id de session ne change pas et mes attributs sont toujours dans la session.
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Fais voir la trace avec ton exception. On va peut être découvrir un truc dedans. A mon avis ça doit être tout con.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  8. #8
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Voici la trace, j'ai remplacé mes noms de package par --------------, simple précaution de confidentialité :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    4 déc. 2012 15:31:38 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    GRAVE: "Servlet.service()" pour la servlet InviteController a généré une exception
    java.lang.NumberFormatException: For input string: "qsdgfqsd"
    	at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
    	at java.lang.Long.parseLong(Unknown Source)
    	at java.lang.Long.parseLong(Unknown Source)
    	at fr.-------------------.controller.InviteController.doPost(InviteController.java:395)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:637)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at fr.-------------------.security.SecurityFilter.doFilter(SecurityFilter.java:129)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at fr.-------------------.security.EncodingFilter.doFilter(EncodingFilter.java:18)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:293)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:861)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:606)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Tu peux mettre ça dans ta servlet 2 avant le cast qui fait planter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    final Utilisateur utilisateur = (Utilisateur)req.getSession().getAttribute("utilisateur");
    	System.out.println(utilisateur);
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Dans tous les cas, j'aurais tendance à dire que tu devrais avoir un try catch autour de ton cast de Long, comme ça a l'air d'être fonctionnel. Du coup ça résoudrait aussi ton affaire.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  11. #11
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    J'avais déjà fais le test, à ce moment là l'utilisateur est bien présent dans la session.

    C'est vraiment l'exception qui provoque le problème
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  12. #12
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryler Voir le message
    Dans tous les cas, j'aurais tendance à dire que tu devrais avoir un try catch autour de ton cast de Long, comme ça a l'air d'être fonctionnel. Du coup ça résoudrait aussi ton affaire.
    Nan mais tu te doutes bien que pour l'exemple je force une exception pourrie mais ma servlet appel des services qui peuvent potentiellement générer des exceptions techniques de toute sorte.
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Oui mais si tu ne gères pas l'exception au niveau du doPost, tu vas la laisser se propager ?

    Attend, je fais le point dans mon esprit.

    Ta servlet 1 met le user en session.

    Ta servlet 2, appelée en ajax depuis la JSP, fait l'exception. Du coup l'appel Ajax se fini en erreur.

    Quand tu vas dans servlet 3, le user a disparu, mais ça reste le même id de session ?

    Ca fait longtemps que j'ai pas fais de servlet pure... A tout hasard, ton exception n'a pas flingué ta session ? Je veux dire, toute la session, pas juste tes params.

    Dans tous les cas, je persiste, ta servlet 2 devrait gérer l'exception.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  14. #14
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Alors, mon exception flingue ma session, pas juste les attributs, car l'id de session a changé quand j'appelle la Servlet 3.

    Ensuite, au niveau de ta remarque sur le fait de gérer l'exception, ça veut dire que je suis obligé de faire un vieux try catch de java.lang.Exception pour être sûr de pas pommer ma session... Pas sûr que ce soit une bonne pratique. Moi je catch les exceptions que je connais (que j'ai identifié) et pour le reste, la trace renseigne sur l'exception et l'utilisateur est simplement averti d'une erreur 500.

    Après si tu me dis qu'une exception non catchée dans une servlet provoque la mort de la session, ok.
    Mais en faisant des recherches sur Google, j'ai n'ai rien trouvé en ce sens. C'est pour ça, ça me parait bizarre ce problème...
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  15. #15
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Ah la la j'ai trouvé ! Vicieux...

    Voici un extrait de mon web.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <error-page>
        <error-code>500</error-code>
        <location>/jsp/erreur500.jsp</location>
    </error-page>
    Lorsque mon exception se produit, elle gènère une erreur 500. Comme je suis dans le cadre d'un appel Ajax, il n'y a pas de redirection vers la page erreur500.jsp, mais celle-ci est tout de même interprétée et envoyée dans l'objet "reponse" de la requête.

    Et voici une partie du code de erreur500.jsp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    session.removeAttribute(SecurityFilter.SSO_ID);
    session.removeAttribute(SecurityFilter.SSO_INFO);
    session.invalidate();
    CQFD.
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Effectivement...
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  17. #17
    Membre averti Avatar de danyboy85
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    En tout cas merci de ton aide
    "Wash me away Clean your body of me Erase all the memories They'll only bring us pain And I've seen All i'll ever need"

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Je t'en prie. Au moins ça a mis sur la bonne piste.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 11h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 09h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 16h24
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2006, 17h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2005, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo