Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Discussion: Connexion MySQL EJB3

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 294
    Points : 190
    Points
    190

    Par défaut Connexion MySQL EJB3

    Bonjour ,

    Dans un projet JavaEE j'utilise les EJB3 avec les entity bean pour la couche model cependant j'ai beaucoup de problèmes à comprendre.

    j'ai l'erreur suivant No Persistence provider for EntityManager named jpa.
    Je trouve que c'est pas si simple à mettre en place.
    Malgré mes recherches la plupart des tutos sont pas évident à comprendre.

    Ma question est que faut-il faire pour se connecter à une base de donnée mysql sur netbeans en utilisant les entity bean à partir des sessions bean ou autre ?

    On m'a dit qu'il faut en plus des entité bean une couche spécial DAO , parce qu'apparemment les entity bean c'est uniquement pour des bases de donnée embarquées ? et j'avoue que je suis étonné que ce soit si complexe...

    Merci bien

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 902
    Points : 3 844
    Points
    3 844

    Par défaut

    Bonjour, désolé pour la réponse tardive, en supposant que tu sois toujours en recherche d'une réponse .
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Bonjour ,

    Dans un projet JavaEE j'utilise les EJB3 avec les entity bean pour la couche model cependant j'ai beaucoup de problèmes à comprendre.

    j'ai l'erreur suivant No Persistence provider for EntityManager named jpa.
    Cela veut dire que ton fichier de persistence n'est pas chargé(persistence.xml)
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Je trouve que c'est pas si simple à mettre en place.
    Malgré mes recherches la plupart des tutos sont pas évident à comprendre.
    Voici un site que j'affectionne particulièrement pour démarrer.
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Ma question est que faut-il faire pour se connecter à une base de donnée mysql sur netbeans en utilisant les entity bean à partir des sessions bean ou autre ?
    Je ne connais hélas pas netBeans, mais normalement les configurations de fichiers ne devraient pas changer en fonction de tel ou tel editeur.
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    On m'a dit qu'il faut en plus des entité bean une couche spécial DAO , parce qu'apparemment les entity bean c'est uniquement pour des bases de donnée embarquées ?
    Merci bien
    Non non. Les entity Beans sont simplement des objets Java persistants.complètement indépendants de l'environnement dans lequel ils peuvent être embarqués.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 294
    Points : 190
    Points
    190

    Par défaut

    Cela veut dire que ton fichier de persistence n'est pas chargé(persistence.xml)
    Merci de ta réponse.

    Et comment dois-je le charger , je l'ai pourtant crée mais faut-il faire autre chose ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bruneltouopi
    Homme Profil pro brunel touopi
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme brunel touopi
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 259
    Points : 343
    Points
    343

    Par défaut

    Salut tu devrais lire le livre
    Java EE 6 et GlassFish 3
    d'Antonio Goncalves.
    je vais en peu résumer ce qu'il y'a à comprendre.
    tu as une base de données et grace au Mapping O/R tu as des entités.
    donc ici chaque entité sont comme des tables au niveau relationnel de ta bd.
    Puisque tu utilises EJB alors tu vas devoir utiliser un serveur d'application qui puisse déployer les EJB.pour que ce dernier puisses faire interagir tes entités et ta bd,il va créer une source de données qui a les coordonnées de ta bd (user,pwd,nom bd,sgbd,etc).
    Le serveur d'application viendra lire cela où?justement dans le fichier persistence.xml qui se trouve dans
    src/main/resources
    dans ton projet.
    La couche DAO quant à elle est une couche qui effectue de faire des opérations(CRUD) dans la bd donc puisqu'on est dans la POO ici tes entités.puisque tu utilises des EJB ce seront des sessions Beans de type Stateless.

    Pour revenir à Netbeans.il est possible si tu as déjà generer ta base de données, de pouvoir generer tes entités et tes sessions Beans ensuite.
    tu fais un clic droit sur ton projet
    new/Entity classes from database
    .ensuite tu pourras créer la datasource grace à la connexion de la bases de donnés.

    Bon j'espère que tu connais la procédure pour faire le lien entre netbeans et ta bd.voir onglet
    services
    puis
    databases
    .

    Mais il serait plus facile pour toi de lire le livre au préalable ensuite ce sera plus intuitif pour toi de comprendre l'architecture et les technologies JEE

    Cordialement
    Ce qui ne me tue pas me rend plus fort.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 132
    Points : 68
    Points
    68

    Par défaut

    je vais completer l'intervention de bruneltouopi. Le fichier de persistence contient le lien entre tes objet entity Bean et ta base de donné.
    Pour faisre le lien entre ce dernier et tes EJB Session Bean (Stateless le plus souvent), tu as la possiblilité d'injecter ton contexte de persistence dans un EntityManager par le code
    Code :
    1
    2
    @PersistenceContext(unitName="nomDuPersistentUnit")
              EntityManager em;
    .
    Par la suite, tu poura donc injecter également cet entityManager dans ton EJB stateless par l'annotation @EJB sur ton objet EJB

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •