IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

[Fortran 77] Parseur XML en F77


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 111
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [Fortran 77] Parseur XML en F77
    Bonjour,
    je travaille sur un projet en fortran 77. Le projet est constitué de plusieurs sources en .f (je me suis laissé entendre dire que .f signifiait fortran 77)
    Pour ce projet, j'ai besoin de récupérer des données dans un fichier XML. Au fil de mes recherches j'ai compris que l'outil qui me sera utile est appelé un parseur.
    J'ai trouvé sur l'internet et même sur Développez des parseurs mais ceux-ci sont compatibles f90/95 mais pas f77. Sauriez vous où je pourrais trouver ce genre de parseur F77->XML? Ou à défaut m'aiguiller pour en créer un?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par YannOss Voir le message
    ...je me suis laissé entendre dire que .f signifiait fortran 77...
    .f signifie format fixe et non Fortran 77.De même, .f90 signifie format libre et non Fortran 90. Mais, il faut savoir que le format fixe est le seul accepté en Fortran 77 alors que les Fortran 90 et plus acceptent les 2 formats. En pratique, les programmeurs Fortran 90 et plus préfèrent le format libre de sorte qu'on peut arriver à ton raccourci, mais...

    Mais plusieurs personnes sont convaincus qu'elles travaillent en Fortran 77 des vieux codes en .f, mais souvent, elles utilisent sans le savoir un compilateur Fortran plus moderne. Comme Fortran 77 est un sous-ensemble de Fortran 90 (qui est un sous-ensemble de Fortran 95, qui est...), il serait plus juste de dire que tu travailles en format fixe, en te limitant au sous-ensemble 77 de Fortran.

    Pour résoudre ton problème, tu dois donc identifier la version de Fortran supportée par ton compilateur. S'il est déjà Fortran 95 ou plus, tu peux intégrer directement les parsers que tu as trouvé (rien ne t'empêche d'avoir des sources en format fixe et des sources en format libre dans un projet). Si c'est un vrai compilateur Fortran 77, il serait peut-être temps de penser à une mise à niveau, question de profiter de certaines améliorations introduites au langage depuis 35 ans... Dans ce dernier cas, tu dois te rappeler que ton programme est en "Fortran-2008-limité-au-sous-ensemble-77-et-en-format-fixe", qu'il n'a besoin d'aucune modification si tu mets à niveau le compilateur.

    (La seule contrainte à la compatibilité ascendante est que les programmes Fortran 77 utilisaient beaucoup d'extension (ils n'étaient pas en "Fortran" en fait) et que ces extensions ne sont pas toujours supportées par tous les éditeurs de compilateurs. Si ton programme utilise beaucoup d'extension, tu auras avantage à utiliser le compilateur Intel plutôt que gfortran)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 111
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    D'accord, merci beaucoup pour ta réponse qui éclaire énormément ma lanterne de néophyte.

    Donc en fait il me suffit juste de vérifier le compilo présent dans mon projet (celui ci appartenant à un laboratoire de recherche national agé de plus de 60 ans, ça risque fortement d'être un vieux de la vieille...) et :
    - si le compilo me le permet utiliser un parseur
    - sinon, faire une demande pour passer à un compilo plus récent... pour utiliser mon parseur.

    Merci encore de ta réponse.
    Dorénavant, je saurai que .f c'est pour format libre

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par YannOss Voir le message
    ...Dorénavant, je saurai que .f c'est pour format libre
    Fixe, pas libre.

Discussions similaires

  1. Selon vous, le meilleur parseur XML ?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/06/2012, 13h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2006, 15h26
  3. [C++] parseur xml
    Par freecell31 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2006, 13h40
  4. Parseur XML to Java pour creation de Class
    Par yannick101 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2005, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo