Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 183
    Points : 54
    Points
    54

    Par défaut Notation hongroise, encore utile ?

    Ola,

    Pensez-vous qu'il soit encore utile d'utiliser la notation hongroise avec les éditeurs modernes qui fournissent (en hint) toutes les infos sur la variable utilisée ? Si oui, à quelles fins ?

    Merci.



    JJE

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro Yves Lemaire
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yves Lemaire
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 055
    Points : 4 558
    Points
    4 558

    Par défaut

    Peut-être pour s'apercevoir plus facilement d'un problème de capacité, signe, etc. wNewOne := iOldOne ?
    Delphi 5 Pro et Code Typhon 4.41 sous Win 7 64 bits - Code Typhon 4.50 sous Ubuntu 12.04 64 bits (VM)

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 44
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 320
    Points : 14 980
    Points
    14 980

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jean-Jacques Engels Voir le message
    Ola,

    Pensez-vous qu'il soit encore utile d'utiliser la notation hongroise avec les éditeurs modernes qui fournissent (en hint) toutes les infos sur la variable utilisée ? Si oui, à quelles fins ?

    Merci.



    JJE
    je n'ai jamais aimé la notation hongroise, et ce n'est pas lié aux possibilités des l'IDE. Ce serait même le contraire, sans le refactoring il devait être bien pénible de changer le type d'une variable ^^
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior

    Profil pro Franck Soriano
    Leader Technique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Franck Soriano
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 757
    Points : 4 095
    Points
    4 095

    Par défaut

    La notation hongroise (ainsi que certaines syntaxes un peu bizarres, comme écrire un test sous la forme "if (0=a)" au lieu de "if (a=0)" ) ont été définies et avaient toutes leur justification pour le langage C d'origine.
    En effet, ce dernier ne faisant pas la vérification des types, on ajoutait les informations de type dans le nom des variables pour savoir ce qu'on manipulait et détecter les erreurs plus facilement. C'était plus ou moins indispensable car le compilateur ne détectait pas les incohérences.

    Mais aujourd'hui, les langages typés et compilés font la vérification des types. Si tu te trompes tu as une erreur au plus tard à la compilation.
    Pour moi, la notation hongroise n'a plus de sens depuis longtemps. D'ailleurs la plupart des guides de style des langages modernes la banisse.

  5. #5
    Expert Confirmé Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 213
    Points : 2 765
    Points
    2 765

    Par défaut

    Moi, je trouve indispensable de préfixer mes variables d'un caractère pour indiquer le type. D'un coup d'oeil, je sais de quel type sont les variables que je vois. Pas besoin d'attendre qu'une info-bulle daigne s'afficher, ou de devoir faire un Ctrl-clic pour aller à sa définition. Pour moi, c'est un gain de temps énorme.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE2 Entreprise - Visual studio 2003
    Win XP Pro - OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Firebird 2.5.0.2
    Écrivez dans un français correct !!

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 930
    Points : 14 474
    Points
    14 474

    Par défaut

    Il suffit de se référer à Object Pascal Style Guide : Delphi is created in California, so we discourage the use of notation, except where required in header translations...

    Je préfixe rarement, je préfère des noms de variable explicite, c'est vrai que pour les variables temporaires entre conversion Numérique<->Chaîne, le pré-fixage me tente parfois
    En fait, le nom me suffit la plupart du temps pour trouver le type même pas besoin de préfixe, mais j'ai BCP d'objet !

    Déjà, utilise F Field, A Argument, T Type, j'en vois pas d'autres
    Ah si, L Local, ce dernier rarissime mais l'ayant vu dans classes.pas*, quand je veux bien différencier le Paramètre, le Membre interne, la propriété et une variable temporaire, je l'utilise par manque d'imagination

    *classes.pas ne respecte pas toujours la charte, sur le if then par exemple !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •