IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

[HFSQLCS]optimiser la vitesse de recherche par dichotomie ?


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut [HFSQLCS]optimiser la vitesse de recherche par dichotomie ?
    Bonjour

    J'ai une base hfsql c/s qui contient plusieurs millions d'enregistrements. Chaque enregistrement a un id unique de 20 caracteres.

    La recherche d'un enr avec la commande hlitrecherchepremier prend énormément de tems. A votre avis est il possible d'optimiser la vitesse de recherche en decoupant la cle unique, et en creant une cle composee puis en faisant un hlitrecherche sur cette cle ? La dichotomie se ferait sur les differents morceaux automatiquement ?

    Ouen faisajt une suite de requetes imbriquees avec successivement les differents morceaux de la cle ?

    A votre avis est ce que cela va ameliorer la rapidite ?


    Si vous avez d'autres pistes, ne pas hesitez a me les communiquer.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Et passer par une requête SQL ce n'est pas plus rapide ?
    Je te conseille vraiment d'utiliser HLitRecherche, c'est une catastrophe sur des grosses tables.

    C'est courageux d'attaquer des volumes pareils avec HyperFile ...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut
    La réponse m'amène à poser des questions complémentaires :

    1. pour se positionner un enregistrement afin de le modifier, comment faire sans utiliser HLitRecherchePremier ? une requête va me renvoyer les infos sur l'enregistrement en question mais sans me positionner sur l'enregistrement dans le fichier pour faire un HModifie ... à moins que je n'ai loupé quelque chose ?

    2. dans le cas d'une requête sur HFSQL C/S que vaut-il mieux faire : HExecuteRequete ou HExecuteRequeteSQL ?

    3. HyperFileSQL est tout de même une base professionnelle ?!? et au TDF ils font des démos sur une base HFSQL C/S avec des milliards d'enregistrements .... est-ce que MySQL serait mieux placée ? ... quels sont les réels défauts de HyperFileSQL C/S ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    1 : L'équivalent du HModifie est une requête UPDATE
    Certes les fonctions H... sont très simples à utiliser et je comprend cet argument.
    Mais au niveau performance il n'y a pas photo.
    ça m'arrive cependant d'utiliser des ordre H.. sur des petits fichiers (paramètres, ...) et c'est qu'on HAjoute est plus pratique qu'une requête INSERT.
    Mais c'est une question d'habitude et après on va très vite en SQL et on maitrise mieux le comportement du programme.

    2 : Sur HF c'est pareil, si ce n'est que qu'avec HExecuteRequeteSQL tu écris ta requête dans le code alors que l'autre utilise un "objet" requête graphique à la sauce PCSOFT. Pour d'autres bases par contre ce n'est pas la même histoire car certaines syntaxes ne sont pas acceptées par Windev et on doit passer par HExecuteRequeteSQL avec l'option hSansCorrection

    3 - Le TDF est une présentation commerciale. Le test est fait sur un fichier avec une clé unique numérique et j'imagine sur une machine de guerre.
    Le problème c'est qu'Hyperfile s'effondre dès qu'on commence à utiliser plusieurs tables dans des requêtes et particulièrement en réseau.
    Fais quelques recherches dans ce forum, tu comprendras.
    Maintenant je ne dis pas que c'est une mauvaise base mais il existe d'autres bases (dont des gratuites, comme PostgreSQL) beaucoup plus performantes et avec beaucoup plus de possibilités au nouveau du SQL. Quand on pense qu'il y a peu de temps encore on ne pouvait pas mettre plus d'une jointure gauche dans une requête avec HF ... (je crois que c'est résolu)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut
    Merci pour ces témoignages et pistes :

    1. Donc si je comprends bien, il vaut mieux faire une requête du style (créée avec l'éditeur de requête de windev)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    UPDATE 
    	mon_fichier
    SET
    	valeur 1 = {param_valeur1},	
    	valeur 2 = {param_valeur2}
    WHERE 
    	mon_fichier.ID = {param_ID}
    plutôt que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    HLitRecherchePremier (mon_fichier,ID,param_ID)
    mon_fichier.valeur1 = param_valeur1
    mon_fichier.valeur2 = param_valeur2
    Hmodifie(mon_fichier)
    ?

    2. Et pour les performances qu'est ce qui est mieux ? HexecuteRequete ou HexecuteRequeteSQL, pour une base HFSQL C/S ?

    3. Bien noté. Dommage. Et MySQL ? par rapport à PostgreSQL ? Le point est que nous avons un hébergement (bien pratique) chez Kalanda.net (Webdev + HFSQL C/S). Il faudrait changer d'hébergeur pour la base ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    1 - oui
    2 - c'est pareil
    3 - MySql c'est très bien aussi, en tout cas meilleur que HF

    MySql et PostgreSQL étant gratuits, je te conseille de faire tes propres tests (en local pour commencer) pour comparer avec HF

    Bonne soirée

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut
    3. Est ce qu'il existe un comparatif argumenté avec des mesures entre hfsqlcs, mysql ou postgresql? Avant de me lancer dans un changement de base, je voudrais d'autres arguments que 'hyperfile c'est pas bien'. Est ce que ce genre de doc existe ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Un comparatif ça m'étonnerait, PCSOFT ne le permettrait pas
    Mais tu as raison et c'est bien pour ça que tu dois faire tes propres tests
    Chacun donne son avis ou vécu en fonction de son contexte qui est n'est peut être pas du tout le tien
    De mon coté lorsque j’utilisais HF c'était la version Classic et pas la version C/S. A l'époque c'était une catastrophe en réseau.
    Mais HF évolue et s'améliore d'année en année et des logiciels professionnels l'utilisent

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut
    Merci pour ta contribution. Je vais contacter pcsoft directement pour avoir leurs recommandations.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Pour une fois je vais défendre Windev

    Par acquis de conscience, je viens de faire le test sur une table HF C/S toute simple de 4110000 enregistrements. La clé est une clé alpha unique de 20 caractères. Pour effectuer 5000 recherches, ça tourne aux alentour de 600 millisecondes.

    Le client et le serveur sont sur le même poste. En réseau, cela va rajouter du temps c'est un fait.

    Jusque là, on peut pas dire qu'il y ai de grosses lenteurs.

    Concernant ta demande initiale, la recherche dichotomique; le principe d'un index B-TREE est justement un principe approchant de la recherche dichotomique et il n'y a pas plus rapide à ma connaissance.

    Les questions :
    - Qu'entend tu par lent ?
    - Quelle est la taille réelle de la base ?
    - Quel environnement, poste seul ? réseau ? de quelle vitesse ?

    La question très bête (mais on ne sais jamais) :
    - Ton champ est-il bien indexé ?
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

Discussions similaires

  1. Optimisation : recherche par chaine
    Par Lert Sarin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2013, 09h55
  2. Recherche par mots clés
    Par legillou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2005, 10h56
  3. [Performance]Comment optimiser la vitesse ?
    Par le Daoud dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/06/2005, 15h47
  4. Probleme de recherche par listbox
    Par haigwepa dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2004, 19h57
  5. Moteur de recherche par date
    Par Prue dans le forum ASP
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/08/2003, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo