Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Invité régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Stockage de paramètres

    Bonjour,

    Je suis en train de créer une application windows form pour un projet d'archivage et je dois permettre aux utilisateurs de modifier les "paramètres fonctionnels" de l'application. Par exemple : quel dossier archiver, à quelle fréquence etc...
    Pour ce faire , je pense mettre en place un formulaire pour récupérer ces valeurs.

    J'ai fait quelques recherches sur la manière de procéder et le "app.config" semblait idéal. Mais j'ai remarqué que sous Visual Studio 2010, il y a plusieurs items qui pourraient jouer le même rôle aussi j'aimerais savoir quelle est la différence entre :

    - Fichier de configuration de l'application
    - Fichier manifeste de l'application
    - Fichier de paramètre
    s

    Car ils permettent tous de stocker des paramètres si j'ai bien saisi.
    Lequel choisir dans mon cas ?

    Merci d'avance,
    Toute aide est la bienvenue

    K.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 262
    Points : 209
    Points
    209

    Par défaut

    Salut,

    Moi je ferai un fichier de paramétrage, avec les paramètres modifiables sur l'appli winForm.

    Tu sérializes l'objet tu le mets dans un fichier. Et au chargement de l'application, tu charges le fichier de paramétrage.

    Je trouve que c'est beaucoup plus "flexible" que le app.config.
    Tox

  3. #3
    Invité régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonsoir,

    Le fichier de paramétrage, c'est le .settings c'est çà ?
    Comment fais-tu pour le charger au chargement de l'application ? avec un LoadFile ?
    As-tu un exemple s'il te plait ?
    Merci pour ton aide

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    2 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 2 225
    Points : 5 876
    Points
    5 876

    Par défaut

    Effectivement les paramètres d'application (fichier *.settings) représentent la manière la plus flexible de gérer des paramètres, que ce soit au niveau global (application), ou au niveau de chaque utilisateur, individuellement.

    Sinon, en cherchant "C# Settings" sur Google, tu devrais trouver ton bonheur

  5. #5
    Invité régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Merci beaucoup à tous les deux, je vais regarder tout çà.

    Je pensais faire un fichier xml à part pour stocker la liste des dossiers à archiver avec leurs sous répertoires etc... mais au final je peux tout faire dans le même fichier n'est-ce pas ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro Shaun The Sheep
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Shaun The Sheep
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 884
    Points
    884

    Par défaut

    Et pourquoi pas l'utilisation de la base de registre ?

  7. #7
    Invité régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    La base de registre ? Qu'est-ce que c'est ?

    J'aurais une autre question sur un sujet un peu différent pour la même application mais je ne sais pas si je peux la poser ici ou si je dois créer un nouveau sujet...

    Je voudrais que mon application se lance elle même dans le planificateur de tâches windows. Au début, je pensais créer une nouvelle tâche dans le code, qui lancerait la partie "archivage" de celui-ci. Mais à priori, on ne peut lancer que des exécutables ? Corrigez-moi si je me trompe.
    Mais si je "l'auto-lance" ne risque t-il pas d'y avoir une boucle infinie ? Puisque la 1ere fois mon programme créera d'abord une tâche qui, elle-même lancera le prog qui, lui créera une tache qui lancera le prog, qui...hum vous voyez l'idée ?

    Donc existes-t-il une méthode pour éviter cela ? Ou dois-je créer 2 programmes indépendants ? L'un qui va gérer l'archivage et un autre pour lancer dans windows scheduler le 1er sous forme de tâche récursive (tous les jours, tous les mois...etc..) ?

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro John Doe
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme John Doe
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 298
    Points : 2 311
    Points
    2 311

    Par défaut

    Pour les paramètres de l'application tu peux faire un petit tour par là:Paramètres de l'application

    Pour éviter de mettre plusieurs fois ton programme dans les tâches planifiée tu peux vérifier s'il ne l'est pas déjà.
    Une petit librairie pour utiliser le scheduler en c#: Task Scheduler

    Après au choix tu peux créer un exécutable qui ne se charge que de ça ou tu peux appeler ton programme avec un argument pour dire que tu veux exécuter que l'archivage (à toi de coder ça).

    (Tu as aussi les applications de service Windows qui peuvent s’exécuter.)

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 262
    Points : 209
    Points
    209

    Par défaut

    Salut,

    Code :
    utilisation de la base de registre ?
    D'après mon expérience, je déconseille d'utiliser la base de registre pour de la conf.
    Sur certains PC (non défragmenté peut être), l'accès à la base de registre peut prendre quelques secondes.

    Sur mon PC ça prend 3-5 secondes parfois à vue d’œil.

    Mais chacun ses goûts

    Moi pour la conf de mes applications Winform, j'ai une classe Configuration.cs.
    Je sérialise l'objet Configuration dans un fichier. Et je charge ce fichier à chaque lancement de l'application en désérialisant. Et ça marche nickel, c'est super simple, et c'est super rapide.
    Tox

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •