Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut [D2010] afficher UTF-8 dans un memo ou autre

    Bonjour,

    Je recherche vainement a permettre aux utilisateurs de mon appli de copier/coller
    du texte avec des caractères encodés en UTF-8 dans un composant du type memo.
    J'ai donc recherché sur google et sur developpez.net j'ai trouvé plusieurs post dont :
    http://www.developpez.net/forums/d88...-arabe-delphi/
    Cependant bien que je sois en D2010, mon Tmemo refuse de m'afficher les caractères ainsi
    copié/collé, a la place il me met des petits carrés,
    voici ce que j'essaye de coller par exemple :
    제대로 메일이 보내지는지 궁금합니다.
    Le plus étrange c'est qu'il ne s'agit que d'un problème d'affichage, car si je copie/colle le texte les petits carrés ici j'obtiens bien mon blabla originel, j'ai testé avec plusieurs font sans succès.
    Pourriez-vous m'aider?
    Merci,

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 037
    Points : 12 856
    Points
    12 856

    Par défaut

    Est-ce que la Font est complète ?
    Il y a les extensions de Font : Caractères spéciaux et TEdit

    J'ignore si le copier\coller gère vraiment de l'UTF8 ou plutôt de l'Unicode
    Est-ce que le WideChar permet de gérer TOUS les caractères UTF8 ?
    L'Unicode Delphi\Windows est-il toujours fixe à 2 octets par caractère ?
    Si oui, juste le Premier Plan, il manque donc beaucoup de table mais c'est plus simple à manipuler
    Si non, je préfère même pas savoir comment ça fonctionne

    Cela dépend de la source, fort à parié que si le stockage est en UTF8, cela utilise de l'Unicode pour l'affichage surtout si la source est un Memo Windows

    le TMemo lui doit être Unicode, c'est les API Wide de Windows qui le gère
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  3. #3
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Merci de ta réponse rapide, j'utilise la font Tahoma,
    peut être est un problème de copier coller, je vais voir ce qu'il en est avec
    une autre methode remplissage du memo.
    Merci encore,

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 037
    Points : 12 856
    Points
    12 856

    Par défaut

    Tahoma ne doit pas contenir ces caractères (du coréen ?)
    Une fonte spécial doit l'étendre, utilise CharMap pour voir ça
    Et cela dépend semble-t-il de l'OS, Seven ayant augmenté les extensions de fontes par rapport à XP !

    Sinon, c'est de UTF-16 en Delphi, et semble qu'un caractère peut occuper 4 octets, je le laisse le plaisir de lire : Unicode dans RAD Studio - Nouveau type de chaîne : UnicodeString
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    3 368
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 3 368
    Points : 5 436
    Points
    5 436

    Par défaut

    Il n'y a plus besoin sous Seven, mais sous XP, le support des langues d'Extrême-Orient doit sauf erreur être installé pour le coréen.

  6. #6
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    J'ai regardé avec charmap, et en effet pas l'air d'avoir mes caractères coréens.
    Par contre j'ai changé la police en @Arial Unicode MS et là ca marche.
    Merci a tous, je marque le post en résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •