IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Proteger un exécutable MATLAB avec un dongle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Proteger un exécutable MATLAB avec un dongle
    Bonjour,

    J'ai developpé un soft sous Matlab que j'ai compilé. Je souhaite distribuer une version d'évaluation mais je voudrais proteger mon code et eviter les copies. Est il possible de creer un dongle (sous forme de clef USB) qui ne permettrais le demarage de l'executable que si le dongle est branché? De plus comment garantir qu'il n'est pas possible de copier le contenu de la clef?
    Pour info, mes connaissances en informatique et programation sont tres limitées et je souhaiterias une solution simple.(meme si il est imparfaite en terme de securité).
    Merci d'avance pour vos conseils.
    Pierre

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je n'y connais rien, mais je reste dans le post. C'est une problématique intéressante qui pourrait être utile. Genre, si tu veux pas que ton appli se retrouve n'importe où.
    Il doit y avoir des programmes d'installation qui créent des exécutables d'installation protégée.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Le meilleur compromis complexité/efficacité contre le piratage d'une version d'évaluation reste à mon avis la limitation des fonctionnalités ou des volumes de données traitables ou bien la limitation de la durée d'utilisation.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    effectivement pour une version de demo, je peux faire un test sur la date (str=date) et limiter l'utilsation à un temps donné.
    Par contre si je souhaite distribuer une version definitive (donc payante) il va falloir que je trouve une solution plus definittive de type dongle...J'ai regardé sur le net et la societe Aplika propose des kits de developement. Je me demande juste si je peux encapsuler l'exe sans affecter le lien avec le mcr...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    une piste :
    avec les fonctions ver et license tu peux récupérer le numéro de licence matlab et le nom d'utilisateur
    ensuite tu peux attribuer une clef relative à ce numéro (que tu met dans un fichier txt) que tu vérifies via un calcul (type checksum ou un calcul matriciel entre le numéro de licence, la clef et un matrice "secrète" dans ton code)
    bon c'est pas hyper blindé, mais en même temps ça dépend à qui s'adresse ton programme :
    une entreprise ne se prendra pas la tête pour pirater ta clef
    si c'est un prgm grand public "intéressant", quoi que tu fasse il se retrouvera sur warez ou torrent en 2 2

    édit : ça dépend aussi du prix de ton appli
    d'ailleurs, c'est quoi ton appli ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un dongle se copie en toute légalité pour quelques dizaines de dollars (émulateur). Les boutiques qui font ça ont pignon sur rue. Elles fonctionnent comme des serruriers : tout le monde a le droit de faire faire des copies de ses clés. ne fois accompagné de son émulateur de dongle, le soft peut être dupliqué à l'infini.

    Pour éviter ces copies, les vendeurs de programme émettent des numéros de licence valables 1 an. si le client a fait faire un double de sa clé, il ne marchera qu'un an.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2010, 09h38
  2. problème exécutable matlab avec shell
    Par guefrachi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2010, 13h59
  3. Exécution matlab avec JNA
    Par Pikouse dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2009, 15h55
  4. [Système] Exécuter un fichier Matlab avec PHP
    Par perry_rhodan dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2008, 15h31
  5. [J2EE] Exécution servlet avec eclipse
    Par Mister Nono dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2006, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo