p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 779
    Points : 866
    Points
    866

    Par défaut Comment savoir si une librairie est présente

    Bonjour,

    Je voudrais une librairies de fonctions utiles qui se comporteraient différemment suivant que l'application qui l'utilise ait chargé une certaines librairies.

    Exemple:
    POur le logging.
    Dans ma librairie je voudrais écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void do_something() {
         if (....) { // test si org.apache.log4j est chargé
               Logger logger = Logger.getLogger(MyLibrairyClass.class);
               logger.error("une erreur");
         } else {
               System.err.println("une erreur");
         }
    }
    Dans ce cas, vous pourriez-dire de faire un import de org.apache.log4j ou d'utiliser SLF4J mais je veux vraiment savoir comment tester la présence d'une librairie-tierce soient optionnelles.

    Je fais comment ?

    Merci.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 819
    Points : 43 324
    Points
    43 324

    Par défaut

    En général, on met une couche intermédaire pour résoudre le problème:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public interface MonLoggerApi {
      //... quelques méthode
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public class MonLoggerSysout implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant System.out
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import org.apache.log4j.*;
    public class MonLoggerLog4j implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant log4j
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class MonLogger {
       public static MonLoggerApi logger;
       static {
       // initialisation
        try{
           Class.forName("org.apache.log4j");
           // youpi
           logger = new MonLoggerLog4j();
        } catch (Exception e){
           // ha zut
           logger = new MonLoggerSysOut();
        {
       }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonLogger.logger.debug("Salut!");
    Maintenant, c'est juste un exemple de principe, parce que pour reprendre l'exemple des logger, tu cherche à refaire exactement le travail que fait commons-logging (qu'on peux brancher au choix sur log4j, logback, java.util.logging, etc)
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  3. #3
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 779
    Points : 866
    Points
    866

    Par défaut

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Maintenant, c'est juste un exemple de principe,
    Exacte, c'est juste un exemple simple.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import org.apache.log4j.*;
    public class MonLoggerLog4j implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant log4j
    }
    Pour le build (je travaille avec Maven), il faudra mettre log4j en dépendance présente pour le compile mais pas packagée dans la librairie ?

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 819
    Points : 43 324
    Points
    43 324

    Par défaut

    On ne package jamais les librairies dans le jar. Pour le build, tu fais un build classique (comme si tout était nécessaire), mais tu met le scope de log4j en "provided" (pour éviter qu'il se retrouve embarqué dans des war / ear etc).
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  5. #5
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 779
    Points : 866
    Points
    866

    Par défaut

    Merci.
    J'essaye tout ça.

  6. #6
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 779
    Points : 866
    Points
    866

    Par défaut

    Ca marche. Super.

    Il faut juste changer le teste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("org.apache.log4j.Logger");
    "log4j" étant un package.

    Merci.

  7. #7
    Membre Expert
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 712
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Comment savoir si une librairie est présente ?

    On ne se sert pas de Maven pour ça ?

  8. #8
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 779
    Points : 866
    Points
    866

    Par défaut

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Comment savoir si une librairie est présente ?On ne se sert pas de Maven pour ça ?
    Non. Ici l'objectif est de construire une librairie portable, utilisable par des tiers qui se comportera d'une ou d'une autre manière suivant la configuration dans laquelle elle tourne.

    Un autre exemple:
    J'ai une librairie avec des composants Swing.
    Si elle est utilisée conjointement avec les librairies de JideSoft, le composant ajoutera des "hints" (suggestions à la saisie sur base d'une liste de valeurs possibles). Si la librairie de JideSoft n'est pas trouvée, alors il n'y aura pas de hints.
    Pourquoi ne pas packager cette librairie avec la mienne ? Pour éviter les conflits de licenses, par exemple... La librairie de JideSoft est GPL, la mienne pourrait être LGPL, payante, ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment savoir qu'une librairie .a est 32 ou 64 bits
    Par awalter1 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2013, 15h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2006, 23h56
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 01/07/2005, 15h06
  4. Comment savoir si une variable est initialisée ?
    Par nabix dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 15h12
  5. Comment savoir qu'une fonction est standard ?
    Par D[r]eadLock dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo