Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 754
    Points : 807
    Points
    807

    Par défaut Comment savoir si une librairie est présente

    Bonjour,

    Je voudrais une librairies de fonctions utiles qui se comporteraient différemment suivant que l'application qui l'utilise ait chargé une certaines librairies.

    Exemple:
    POur le logging.
    Dans ma librairie je voudrais écrire
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void do_something() {
         if (....) { // test si org.apache.log4j est chargé
               Logger logger = Logger.getLogger(MyLibrairyClass.class);
               logger.error("une erreur");
         } else {
               System.err.println("une erreur");
         }
    }
    Dans ce cas, vous pourriez-dire de faire un import de org.apache.log4j ou d'utiliser SLF4J mais je veux vraiment savoir comment tester la présence d'une librairie-tierce soient optionnelles.

    Je fais comment ?

    Merci.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 589
    Points : 38 464
    Points
    38 464

    Par défaut

    En général, on met une couche intermédaire pour résoudre le problème:


    Code :
    1
    2
    3
    public interface MonLoggerApi {
      //... quelques méthode
    }
    Code :
    1
    2
    3
    public class MonLoggerSysout implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant System.out
    }
    Code :
    1
    2
    3
    4
    import org.apache.log4j.*;
    public class MonLoggerLog4j implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant log4j
    }
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class MonLogger {
       public static MonLoggerApi logger;
       static {
       // initialisation
        try{
           Class.forName("org.apache.log4j");
           // youpi
           logger = new MonLoggerLog4j();
        } catch (Exception e){
           // ha zut
           logger = new MonLoggerSysOut();
        {
       }
    }
    Code :
    1
    2
     
    MonLogger.logger.debug("Salut!");
    Maintenant, c'est juste un exemple de principe, parce que pour reprendre l'exemple des logger, tu cherche à refaire exactement le travail que fait commons-logging (qu'on peux brancher au choix sur log4j, logback, java.util.logging, etc)
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  3. #3
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 754
    Points : 807
    Points
    807

    Par défaut

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Maintenant, c'est juste un exemple de principe,
    Exacte, c'est juste un exemple simple.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Code :
    1
    2
    3
    4
    import org.apache.log4j.*;
    public class MonLoggerLog4j implements MonLoggerApi{
      // méthodes utilisant log4j
    }
    Pour le build (je travaille avec Maven), il faudra mettre log4j en dépendance présente pour le compile mais pas packagée dans la librairie ?

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 589
    Points : 38 464
    Points
    38 464

    Par défaut

    On ne package jamais les librairies dans le jar. Pour le build, tu fais un build classique (comme si tout était nécessaire), mais tu met le scope de log4j en "provided" (pour éviter qu'il se retrouve embarqué dans des war / ear etc).
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  5. #5
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 754
    Points : 807
    Points
    807

    Par défaut

    Merci.
    J'essaye tout ça.

  6. #6
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 754
    Points : 807
    Points
    807

    Par défaut

    Ca marche. Super.

    Il faut juste changer le teste:
    Code :
    Class.forName("org.apache.log4j.Logger");
    "log4j" étant un package.

    Merci.

  7. #7
    Membre Expert Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 605
    Points : 1 032
    Points
    1 032

    Par défaut

    Comment savoir si une librairie est présente ?

    On ne se sert pas de Maven pour ça ?

  8. #8
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre émérite Avatar de lvr
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 754
    Points : 807
    Points
    807

    Par défaut

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Comment savoir si une librairie est présente ?On ne se sert pas de Maven pour ça ?
    Non. Ici l'objectif est de construire une librairie portable, utilisable par des tiers qui se comportera d'une ou d'une autre manière suivant la configuration dans laquelle elle tourne.

    Un autre exemple:
    J'ai une librairie avec des composants Swing.
    Si elle est utilisée conjointement avec les librairies de JideSoft, le composant ajoutera des "hints" (suggestions à la saisie sur base d'une liste de valeurs possibles). Si la librairie de JideSoft n'est pas trouvée, alors il n'y aura pas de hints.
    Pourquoi ne pas packager cette librairie avec la mienne ? Pour éviter les conflits de licenses, par exemple... La librairie de JideSoft est GPL, la mienne pourrait être LGPL, payante, ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •