IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Menu système/option: ajouter un bouton


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Menu système/option: ajouter un bouton


    Déjà un point sur le vocabulaire: ce dont je parle ici c'est le "menu" au bas du device, avec les 3 boutons "back", "home/bureau" & "taskman/liste des appli ouverte".

    Ce n'est donc peut être pas le bon terme, mais voilà.

    Bref, j'ai remarqué que sur quasi 100% des appli, il y a un 4ème bouton dont le symbol est 3 '.' verticaux, c'est donc ça qui m'interesse!

    Je voudrais:
    1.) rajouter ce bouton
    2.) lui affecter des actions genre "aide", "à propos de", etc...

    Et en faisant 1 recherche sur menu+option ou menu+système, je récupère +/- 12Md de pages...

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ben c'est le menu de l'application....

    Je ne sais pas si il est géré par l'action-bar ou directement par contre, mais il me semble que de toute manière on doive passer par l'action-bar depuis honeycomb
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Et donc? Komenkonféton?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah, la dev guide android dans sa partie menus est là pour ça: http://developer.android.com/guide/topics/ui/menus.html.

    Et, plus généralement, penser à utiliser l'action bar: http://developer.android.com/guide/t...actionbar.html
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ok, avec un, point de départ je peux creuser un peu!
    Je reviens si besoin.

    Merci.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ca n'a pas l'air compliqué oui:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
            public static final int MENU_AIDE = Menu.FIRST+1;
    	public static final int MENU_CONTACT = Menu.FIRST+2;
    	public static final int MENU_APROPOS = Menu.FIRST+3;
    	public static final int MENU_QUITTER = Menu.FIRST+4;
     
    	public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) 
    	{
    		menu.add(Menu.NONE, MENU_AIDE, Menu.NONE, "Aide").setIcon(R.drawable.menu_aide);
    		menu.add(Menu.NONE, MENU_CONTACT, Menu.NONE, "Nous Contacter").setIcon(R.drawable.menu_contact);
    		menu.add(Menu.NONE, MENU_APROPOS, Menu.NONE, "A propos").setIcon(R.drawable.menu_apropos);
    		menu.add(Menu.NONE, MENU_QUITTER, Menu.NONE, "Quitter").setIcon(R.drawable.menu_quitter);
    		return(super.onCreateOptionsMenu(menu));
    	}
     
    	public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) 
    	{
    		switch (item.getItemId()) 
    		{
    			case MENU_AIDE:		//add(); return(true); 
    								Toast.makeText(this,"aide",Toast.LENGTH_SHORT).show(); return (true);
     
    			case MENU_CONTACT:	Toast.makeText(this,"contact",Toast.LENGTH_SHORT).show(); return (true);
     
    			case MENU_APROPOS:	Toast.makeText(this,"à propos",Toast.LENGTH_SHORT).show(); return (true);
     
    			case MENU_QUITTER:	Toast.makeText(this,"quitter",Toast.LENGTH_SHORT).show(); return (true);
    		}
    		return(super.onOptionsItemSelected(item));
    	}
    Par contre, le menu ne s'affiche pas, il ne passe pas dans onCreateOptionsMenu.

    Pourtant autant que je sache il n'y a pas d'activation particulière à faire, puisque la présence de la fct abstraite onCreateOptionsMenu est obligatoire, même vide...

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Aaaaaah, précision:

    -> sur l'émulateur 4.1 ça marche (avec la touche menu bien sûr)

    -> par contre samsung galaxy tab, pas le fameux nouveau bouton au 3 '.' verticaux en bas

    Une idée?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Précision 2 (le retour de la mission du fantome du fil de la mort):

    si je supprime de mon manifeste
    [CODE]uses-sdk android:minSdkVersion="11" android:targetSdkVersion="16"/CODE]

    j'ai bien mon menu en bas!

    mais bon, j'aimerais autant garder mes sdk Min &Target, plus sûr........

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Quelle est la version de ta GalaxyTab?
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Android 4.1.1
    noyau 2.6.36.4 cyanogenmod

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    PS: j'ai testé aussi avec ActionBar...... pareil, même comportement...

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bon j'ai cherché aussi sur stackoverflow, et j'ai trouvé = un truc:

    -> le target sdk ne doit pas dépasser 8 pour que ça fonctionne

    MAIS c'est surréaliste de mettre le target à du 2.* qd tu designes une appli 3.0 et plus(????)

    Y a un truc qui m'échappe là....................

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non mais le bouton de menu en bas est pour permettre aux vieilles applis d'avoir encore un menu.... Donc un targetSDK pre 3.0.
    Après, il faut une action-bar (et son menu propre)

    Si j'ai bien tout compris ^^
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Il me semblait qu'avec une AB CT pareil, mais je vais re-tester alors.

    MAIS ce qui voudrait dire qu'il faudrait 2 version de mon appli?
    -> une 2.*: bouton option?
    -> une 3.*+4.* action bar?

    merci.

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est le rôle du targetSDK

    Tu peux très bien avoir un targetSDK 3.0+ et un minSDK 1.5+

    Sous 1.5, l'action-bar ne sera pas dispo => création d'un menu "classique"
    Sous 3.0+ l'action-bar sera dispo => création du menu 'action-bar'.

    Mais dans tous les cas tu n'aura pas le bouton 'menu' dans la barre système....

    Ou alors... laisser tomber l'action-bar....
    avoir un targetSDK 1.5+ ... dans ce cas, sous 3.0+ tu auras le bouton de menu dans la barre 'système'
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ok, et donc avec ton expérience, tu conseillerais quelle soluce, sachant qu'on est en 4.2 maintenant?

    Pas gênant/problématique de fixer "target & min" à 2.*?

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les versions > 1.6, tu peux utiliser GreenDroid qui te permettait d'ajouter ses ActionBar, si tu veux quand même avoir une ActionBar pour les versions < 3.0.

    Voici les tutoriels Android : http://android.developpez.com/cours/


    Edit :

    C'est une rustine
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Oui, rustine comme tu dis.

    Mais rester dans la sagesse de l'Android standard le jeune padawan préfère.

  19. #19
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,


    Si tu as une API min < 4 et la target == API 11 alors tu auras un souci avec les anciennes versions, voici ce quie st conseillé depuis la documentation officielle
    Remaining backward-compatible

    If you want to provide an action bar in your application and remain compatible with versions of Android older than 3.0, you need to create the action bar in your activity's layout (because the ActionBar class is not available on older versions).

    To help you, the Action Bar Compatibility sample app provides an API layer and action bar layout that allows your app to use some of the ActionBar APIs and also support older versions of Android by replacing the traditional title bar with a custom action bar layout.

    Tu peux utiliser la lib Greendroid pour te la créer, sinon tu as un exemple dans la sdk
    http://developer.android.com/guide/t...actionbar.html
    l'onglet à droite

    Use the force .
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  20. #20
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Oup j'avais oublié

    Tu as une autre librairie qui permet de gérer les Actions Bar > 2.0 et < 3.0

    http://actionbarsherlock.com/

    ActionBarSherlock is an extension of the support library designed to facilitate the use of the action bar design pattern across all versions of Android with a single API.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. une option qui ajoute un bouton, qui ajoute un message
    Par zugolin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2010, 09h30
  2. Ajouter un bouton dans un menu
    Par members dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2009, 14h33
  3. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo