IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Utiliser Qt Creator 2.6.0 avec Qt 5 beta 2 ?

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Utiliser Qt Creator 2.6.0 avec Qt 5 beta 2 ?
    Bonjour,

    N'ayant jamais compris comment associer Qtcreator a Qt libraries, j'utilise qtsdk.

    Suite a un post recent, je voudrais avoir quelques precisions :

    -Est-il possible d'associer Qtcreator 2.60 et Qt libraries 5.0 beta ?
    -si oui, pouvez vous me donner la demarche a suivre ?

    Cordialement

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    Réponse courte : oui et oui

    En plus long (surtout pour la seconde) :
    dans Qt 5 beta 5 est fournit une version de Qt Creator 2.6 (compilé avec Qt 5) déjà configuré, c'est peut être plus simple.
    Sinon, il suffit d'aller dans Outils > Options... > Compiler & Executer > Version de Qt > Ajouter... Il te demander alors le chemin vers le qmake (qui se trouve par défaut de mémoire dans /opt/Qt5.0.0beta/gcc_64/bin par exemple sous linux et Mes Documents/Qt5.0.0beta/gcc_64/bin sous window)
    Ensuite dans l'onglet Kits > Add (ou clone, c'est peut être plus simple), tu crées un nouveau kit de compilation et tu indiques la version de Qt

    Voila

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    après avoir installé les deux, ouvrir qt creator, aller dans le menu "tools -> option", puis sélectionner à gauche "build and run". Ensuite et dans cet ordre :

    - Onglet compilateur : vérifier que ton compilateur est bien reconnu (MSCV est reconnu automatiquement sous windows) sinon l'ajouter manuellement.

    - Onglet Qt version : ajouter ta version Qt (4.8.3 ou 5.0 beta) il faut lui indiquer le chemin vers qmake (qui est dans le /bin où tu as installé Qt libraries).

    - Onglet Kits : Sélectionné "Desktop" et choisir le bon compilateur et la version voulue de Qt.

    Maintenant t'es prêt à créer/ouvrir un nouveau projet et à la configurer en renseignant le kit que tu viens de créer.

    Edit: grillé :p

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour toutes ces précisions.

    Ne pouvant plus tester au travail, je vous tiens au courant dès que possible.

    Cordialement

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    bonsoir,

    précision; je suis sur Windows 7 64 bits.

    rien est reconnu automatiquement, après installation par défaut.
    et manuellement il ne veut rien savoir....

    depuis la version de qt.digia.com l'exe fournie de fonctionne pas a priori.

    après recherche sur le web, je n'ais pas l'air d'être le seule alors que la version d'avant fonctionne a merveille (avec Mingw).

    cordialement

  6. #6
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    J'ai réinstallé mon win 7 64 la semaine dernière et l'installe de Qt 5 beta 2 s'est passé sans problème...
    As tu essayé en lançant en administrateur ? (clic droit -> Exécuter en tant qu'administrateur...)

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    bonjour,

    c'est sur mon ordi perso.

    Je suis administrateur de ma machine. Je vais essayer de reinstaller mais je n'y crois pas trop.

    Qtcreator 2.4.1 fonctionne impecable sur un poste libre au boulot.

    Cordialement

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Petite mise à jour, suite à un nettoyage de mon système avant installation de Qt 5 RC2...

    En fait, contrairement à ce que je pensais, le compilateur MSVC 2010 n'est pas fournit avec Qt. A priori, ce sont juste les "redistribuables" qui sont founis, càd les dll pour exécuter une application compilée avec Qt5+MSVC 2010... mais pas le nécessaire pour compiler. Il faut donc installe MSVC 2010 Express 32b (pour le moment, d'autres versions de compilateur seront supportées pour la version finale) puis ajouter le compilateur dans Qt (lancer le fichier vcvarsall.bat pour configurer correctement le PATH pour MSVC 2010 après installation)

    Je sais pas très bien pourquoi ils ont décidé de passer sur les compilateurs MSVC pour le tiers 1 (ce qui ne permet pas de fournir un SDK directement utilisable) plutôt qu'un compilateur libre (c'est un problème de licence a priori qui interdit de fournir MSVC Express avec le SDK)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci, je pensais une fois de plus que j'étais encore celui qui comprend rien a rien.

    Je sens venir la fin de Qt, dommage je pensais vraiment avoir trouver un environnement pour développez en amateur sous tous système d'exploitation.

    Malheureusement l'installation est hors de ma porté et donc hors de la portée de nombreuses personnes de ce forum. Impossible de profiter du couple qt creator Qtdesigner avec la librairie phonon inclus ... facilement car on ne sais pas associer les deux ....

    Si vous ne faite pas un tuto d'install, je pense que beaucoup de gens vont laissez tomber...

    Qtdsk avec mingw fonctionnait bien mais n'avez pas phonon...

    Cordialement

  10. #10
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    On parle de la version en développement de Qt, que ça ne soit pas à la portée de la plupart des utilisateurs de ce forum n'est pas étonnant non plus. C'est une version destinée à l'évaluation avant sa sortie officielle, pas une version pour les utilisateurs lambdas. En particulier, on suppose que les utilisateurs savent installer un compilateur par eux même...
    Quand au SDK actuel (4.8.2), il est fourni avec le compilateur, on peut l'installer et l'utiliser directement

    Pour la doc, on peut pas dire que ça manque non plus (pour la version officielle, pas celle en développement). Surtout qu'il suffit simplement de lancer un exe

    Concernant phonon, il n'est plus dans Qt, il faudra donc l'utiliser comme n'importe quelle lib externe (donc savoir comment installer une lib externe, ce qui n'est pas le problème des développeurs de Qt)

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Ok, petite correction, Qt5 n'est plus une version en développement...

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est depuis que ce n'est plus Nokia qui distribue que cela ne marche plus.

    Quand tu télécharge chez Digia la dernière librairie pour Windows, le dernier qt et que tu l'installe la librairie phonon est inclus de dans.

    => C'est la compilation qui pose problème. le reste fonctionne normalement.
    Mingw n'étant plus proposé par défaut.

    Et là, aucune doc aucun procédé ne m'a permis de résoudre ce problème.

    Cordialement

  13. #13
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Pour mingw, effectivement (et je comprend pas trop pourquoi), ils ont passé les versions windows de de Qt 5.0.0 sur MSVC (ils ont toujours fait le support des différents compilateurs en plusieurs temps). Le support de mingw est prévu pour qt 5.0.1 fin janvier.

    Pour phonon, c'est de toute façon plus supporté par qt-project (la version libre de Qt). Si digia le propose, c'est possible, mais digia s'occupe avant tout de la version commerciale de Qt. Donc à mon sens, pas 36 solutions : sois tu veux le support (payant) de digia et tu utilises phonon ; sois tu utilises la version libre de Qt, accepte les choix des devs et tu passes à QtMultimedia (ou alors tu te proposes comme dev pour maintenir phonon dans Qt) ; soit tu te débrouilles de ton côté pour phonon avec la version libre (comme n'importe quelle lib externe)

    Et comme Qt est un projet libre et open-source, si quelque chose convient pas... just do it

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 383
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    En fait, Webkit ne compile pas encore... donc, ils attendent. Il suffit de le compiler sans Webkit.

    Source:
    http://blog.qt.digia.com/blog/2012/12/19/qt-5-0/
    There are a few things we’re still working on for the 5.0 series. We have bugs that we want to fix. We currently do not have binary packages for MinGW (as WebKit doesn’t yet work with it yet) and
    Un petit si la réponse convient. Merci.

  15. #15
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Pour webkit, c'est vrai qu'il ne compile pas. Il y a quand même un choix de passer MSVC comme plateforme de référence sur windows au lieu de gcc

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Grace au post suivant : http://www.developpez.net/forums/d12...e-compilation/, je suis enfin arriver a faire fonctionner ensemble QtCreator 2.6.1 et Qt libraries 4.8.4

    il faut installer Mingw 4.4 pour y arriver telechargeable ici:

    http://nosymbolfound.blogspot.fr/201...indows-is.html

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'utilisation de DLL developpées en C++ avec python
    Par mandagor dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2007, 14h13
  2. [WD9] Utiliser une fonction d'un ActiveX avec pointeur
    Par archimor dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 00h41
  3. [VS2005]Utilisation d'une base de données avec VB 2005
    Par gabrielgarcin dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 15h46
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo