Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut [11g] Sauvegarde et purge DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE

    Bonjour,

    Nous avons eu une erreur de type ORA-19815: AVERTISSEMENT : db_recovery_file_dest_size octets sur 5218762752 sont utilisés (100.00%) ; que nous avons réglé en rebootant le serveur et en lançant un ALTER system SET DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE = 40G; Ce qui ne fait que repousser le moment ou il se remplira de nouveau.

    J'ai quelque questions :

    Notre editeur nous demande de sauvegarder et de purger ce qu'il y a dans le DB_RECOVERY_FILE_DEST, comment faire ?

    Je suis en train de rédiger des scripts de sauvegarde utilisant RMAN est-ce que la commande du type suivant suffit et est efficace pour sauvegarder mes données ?

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK;
    CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK CLEAR;  
    CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK MAXPIECESIZE=2G;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'E:\RMAN\%I_%d_ctrl_%F.rman';
     
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO 'E:\RMAN\snap_SEJOUR.ctl';
     
    CROSSCHECK BACKUP DEVICE TYPE DISK;
    CROSSCHECK COPY DEVICE TYPE DISK;
     
    BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET INCREMENTAL LEVEL 0 TAG=SEJOUR_LEVEL0
      DATABASE FORMAT 'E:\RMAN\%I_%d_Level0_%s_%p_%t_%T.rman'
      PLUS ARCHIVELOG FORMAT 'E:\RMAN\%I_%d_logs_%s_%p_%t_%T.rman';
     
    EXIT
    Comment surveiller le remplissage de la zone ?

    Cordialement,

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour,

    En cherchant un peu partout j'ai trouvé ça pour controler le remplissage de la FRA :
    Code :
    SELECT * FROM v$recovery_file_dest;
    et j'ai ajouté le job suivant après sauvegarde pour purger le journal :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 2 DAYS;
     
    CROSSCHECK BACKUP DEVICE TYPE DISK;
    DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP;
     
    CROSSCHECK COPY DEVICE TYPE DISK;
    DELETE NOPROMPT EXPIRED COPY;
     
    DELETE NOPROMPT OBSOLETE;
     
    EXIT
    J'ai mis tout mes scripts dans des fichiers RCV que je lance via de fichiers CMD et d'après les log ça marche, et ma FRA est passée de 20 Go à 6.

    j'ai trouvé également un script que j'ai modifié pour sauvegarder le controlfile et le spfile :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    connect sys/Sys0ne@c0763 AS sysdba
    ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE AS 'F:\sauve_rman\backup_ctrlfiletrace.full' REUSE;
    ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO 'F:\sauve_rman\backup_ctrlfile.ctl' REUSE;
    CREATE PFILE='F:\sauve_rman\backup_pfile.txt' FROM SPFILE;
     
    SET heading off; 
    SET feedback off; 
    SET linesize 1000; 
    spool F:\sauve_rman\backup_addtmpfile.sql; 
    SELECT 'ALTER TABLESPACE '||TSP.TABLESPACE_NAME||' ADD TEMPFILE '''|| 
    TMP.file_name||''' SIZE '||TMP.bytes||' REUSE '|| 
    decode(TMP.AUTOEXTENSIBLE,'YES','AUTOEXTEND ON NEXT '||INCREMENT_BY*(SELECT value FROM v$parameter WHERE name='db_block_size')||
    ' MAXSIZE '||decode(MAXBYTES,34359721984,'UNLIMITED',MAXBYTES),'')||';' 
    FROM dba_tablespaces TSP,dba_temp_files TMP 
    WHERE TSP.TABLESPACE_NAME=TMP.TABLESPACE_NAME AND TSP.CONTENTS='TEMPORARY'; 
    spool off; 
     
    exit;
    Je le lance à tout hasard mais je n'ai pas bien compris à ça servait concrètement (à part bien sur la sauvegarde de spfile).

    Si quelqu'un à des commentaires ou des précisions je suis preneur, sinon j'espère que ça pourra aider quelqu'un.

    Cordialement,

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 114
    Points : 142
    Points
    142

    Par défaut

    ajoute
    "CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 2 DAYS;"
    au début de ton premier scripts

    et "DELETE NOPROMPT OBSOLETE;" a la fin

    et tes sauvegardes RMAN seron purger tout les deux jours.

    ca devrai suffire.
    je supposse que ta DB_RECOVERY_FILE_DEST point sur E:/RMAN

  4. #4
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Tout d'abord merci.

    Du coup je n'ai plus besoins de faire deux fichiers différents.

    E:\RAM est le bon dossiers, en relisant je m'apperçoit que j'ai mixé les extractions des scripts entre ma base de prod et de test. E:\RMAN et F:\sauve_rman sont le fruit de copier/coller trop rapide.

    Cordialement,

  5. #5
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Une dernière questions :

    compte tenu du scripts et de la sauvegarde réalisé, si mon serveur crashe est ce que je peut utiliser ma sauvegarde sur une autre machine pour la remonter ?

    Est qu'un restore database; recover database; alter database open resetlogs; dans rman suffiront ?

    Comment dire à rman sur une base nouvellement installé où trouver les fichiers à restaurer provenant d'une autre installation.

    Cordialement,

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 786
    Points : 401
    Points
    401

    Par défaut

    Bjr,

    Tu peux remonter ta base sur un autre serveur même version Oracle & OS.

    T'es sur Windows: tu crée le service OracleServiceSid et un fichier init/spfile
    Tu respecte l'arborecense de tes backups sur le serveur d'origine puis

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    Restore controlfile FROM ...
    ALTER DATABASE mount ...
    restore DATABASE ...
    recover DATABASE ...
    altre DATABASE open resetlogs ...

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  7. #7
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour et merci,

    Si je comprend bien, sous windows je lance l'installation du SGBD et je crée l'instance.

    Quand vous parlez de respecter l’arborescence des sauvegardes ils s'agit bien des lecteurs et des dossiers dans lesquelles doivent se trouver les sauvegardes ?

    Dois je aussi respecter l’arborescence pour l'installation de la base ? Si j'ai les binary sur le C:, les Datas sur le D:, les logs sur le E: et les sauvegardes sur le F: sur le serveur source dois-je faire exactement la même chose sur la cible ?

    L'idée est de pouvoir utiliser ces sauvegardes pour monter une ou plusieurs bases de tests.

    Cordialement,

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 786
    Points : 401
    Points
    401

    Par défaut

    Si je comprend bien, sous windows je lance l'installation du SGBD et je crée l'instance.

    => Tu n'es pas obligé de créer l'instance, juste le spfile et le service Oracle.

    Quand vous parlez de respecter l’arborescence des sauvegardes ils s'agit bien des lecteurs et des dossiers dans lesquelles doivent se trouver les sauvegardes ?
    ==> Oui c'est bien ça.


    Dois je aussi respecter l’arborescence pour l'installation de la base ? Si j'ai les binary sur le C:, les Datas sur le D:, les logs sur le E: et les sauvegardes sur le F: sur le serveur source dois-je faire exactement la même chose sur la cible ?

    ===> Pour le moteur (sources) tu peux installer n'importe ou.


    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  9. #9
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour,

    Existe il des contre indications à utiliser RMAN sur des lecteurs réseau ?

    Vaut il mieux demander à RMAN de sauvegarder vers un lecteur réseau ou copier la sauvegarde une fois celle-ci faite ?

    Le but est de faire en sorte que les sauvegardes ne soit pas physiquement sur le serveur de prod.

    Cordialement,

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 786
    Points : 401
    Points
    401

    Par défaut

    Bjr,

    Le mieux sauveggarder en local puis envoi sur K7 ou sur autre serveur ...

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro Cyrille
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Cyrille
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 155
    Points : 265
    Points
    265

    Par défaut

    Pas de problème pour sauvegarder les backups directement sur un lecteur réseau...
    Tu peux également directement sauvegarder sur tape avec RMAN.

    Tu as probablement tes archivelog dans la FRA, donc pour les purger, tu peux directement supprimer les archivelog dans ton script RMAN

    Code sql :
    1
    2
    3
    4
     
    BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET INCREMENTAL LEVEL 0 TAG=SEJOUR_LEVEL0
      DATABASE FORMAT 'E:\RMAN\%I_%d_Level0_%s_%p_%t_%T.rman'
      PLUS ARCHIVELOG FORMAT 'E:\RMAN\%I_%d_logs_%s_%p_%t_%T.rman' DELETE ALL input;

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •