IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Système de plugins pour interface utilisateur


Sujet :

Android

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Système de plugins pour interface utilisateur
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet étudiant, je cherche à faire une application modulaire avec la notion de plugins. Plus précisément, on aurait :

    - Une application maître qui permet de lister, rechercher, mettre à jour, supprimer, exécuter les plugins et stocker des informations en provenance des plugins.

    - Des plugins téléchargés depuis internet qui contiennent la logique applicative et des éléments d'interface utilisateur.

    Pour l'instant, je suis parvenu à coder une application maître qui télécharge un fichier .apk via HTTP puis qui instancie une classe de ce fichier (avec la méthode DexClassLoader()). Je me suis appuyé sur cet article : http://android-developers.blogspot.f...in-dalvik.html

    Par contre, je ne vois absolument pas comment faire pour afficher le layout (ni d'ailleurs un autre élément graphique) contenu en tant que ressource dans le fichier .apk téléchargé. J'ai essayé de créer un Intent depuis l’application maître en passant le nom de la classe du plugin téléchargé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    DexClassLoader cl = new DexClassLoader(...);
    Class<?> libClass = cl.loadClass(“nom_de_la_classe_du_plugin”);
    Intent intent = new Intent(this.getApplicationContext(), libClass);
    startActivity(intent);
    Mais ça ne fonctionne pas puisque le Intent n’est évidemment pas déclaré dans le AndroidManifest.xml de l’application maître.

    Est-ce qu’il existe un moyen d’avoir des Intent “dynamiques” ? Et plus largement est-ce que ce type de plugin est possible sous Android ? Faut-il passer par une autre méthode ? Ou bien est-ce tout simplement impossible ??

    Merci de votre aide.
    Stéphane Legrand.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es obligé d'avoir la déclaration des tes Activities dans ton Manifest, en incluant ton.dex dans ton application cela marche comme une librairire tu es obligé alors de déclarer tes nouvelles actions dans otn manifest.

    Du coup, tu ne devrais pas insérer le code dans ton application mais voir ton plug in comme une application externe

    De ce fait tu pourras alors utiliser les Intent du nouvel apk téléchargé via une category.

    Comme cet exemple :
    http://mylifewithandroid.blogspot.fr...6/plugins.html

    Après pour avoir une Activity au lieu de service si tu veux toujours gérer ton interface depuis ton nouvel apk

    Alors il te faudra avoir une activity MAIN pas non LAUNCHER.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

Discussions similaires

  1. Question architecture Plugins niveau Interface utilisateur
    Par blbird dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2009, 22h16
  2. plugin pour interface graphique
    Par thouraya24 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2009, 20h34
  3. Accès aux plugins pour plusieurs utilisateurs
    Par bioinfo dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/02/2009, 10h36
  4. Système de plugins pour charger des modules au runtime
    Par simon.brandhof dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2008, 12h13
  5. [Eclipse] Plugins pour interface graphique
    Par Thomas Lebrun dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/01/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo