Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Majuscule au premier mot de chaque phrase

    Bonjour,

    Je rencontre un problème avec Oracle.
    Quand j'enregistre une chaine via mon appli, celle-ci passe automatiquement en majuscule dans ma BDD.

    Du coup, je cherche à faire une méthode qui me permette de mettre le texte en minuscule sauf pour le premier mot de chaque phrase sur un select.

    Est-ce possible? Je ne trouve rien sur le net.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Bibeleuh
    Homme Profil pro Richard
    Développeur
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Richard
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 190
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut

    Salut,

    La fonction INITCAP permets de mettre la première lettre d'un mot en majuscule mais pas d'une phrase : si t'as plusieurs mots dans ton VARCHAR ils auront tous la premère lettre en majuscule et c'est pas top ...

    Pour la phrase il faut donc faire une petite gymnastique comme montré dans le code ci-dessous :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    WITH test AS (SELECT 'je suis un test' phrase FROM DUAL
                    UNION ALL
                  SELECT 'deuxième test' FROM DUAL
                 )
    SELECT LPAD (SUBSTR (phrase, 2, LENGTH (phrase) - 1),
                 LENGTH (phrase),
                 UPPER (SUBSTR (phrase, 1, 1)))
              ma_phrase
      FROM test;
    Résultat :
    MA_PHRASE
    Je suis un test
    Deuxième test

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour cette réponse rapide mais en fait je me suis mal exprimé.

    J'enregistre dans ma BDD des phrases. Du coup, je cherche une méthode pour mettre chaque première lettre de chaque premier de mes phrases de mon champ en majuscules.
    Pour obtenir ce champ, pas d'union : select corps_email from email.

    Ex : "BONJOUR. JE M'APPELLE FRIGOK. JE SUIS NUL EN PL/SQL.

    deviendrait : "Bonjour. Je m'appelle frigok. Je suis nul en pl/sql."

    Le top du top serait de pouvoir définir des conditions en fonctions des fins de phrases. Par exemple, si je rencontre un "." ou un "!" ou encore un "?", je passe la première lettre suivante en majuscule.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro islamov islamov
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme islamov islamov
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 581
    Points : 772
    Points
    772

    Par défaut

    essaie ça

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      WITH test 
    AS
      (
       SELECT  ' BONJOUR. JE M''APPELLE FRIGOK. JE SUIS NUL EN PL/SQL.'   str FROM dual  
       )
    SELECT ROWNUM,upper(substr(trim(regexp_substr (str, '[^.]+', 1, rownum)),1,1))||lower(substr(trim(regexp_substr (str, '[^.]+', 1, rownum)),2)) split 
      FROM test 
    connect BY level <= length (regexp_replace (str, '[^.]+'))  + 1

    Code :
    1
    2
    3
    4
    	1	Bonjour
    	2	Je m'appelle frigok
    	3	Je suis nul en pl/sql
    	4
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Bibeleuh
    Homme Profil pro Richard
    Développeur
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Richard
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 190
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut

    islamov2000 -> ça te retourne une ligne par phrase ton script je sais pas si tel était le besoin initial

    Moi je pense qu'il faudrait implémenter ta propre fonction déjà pour rendre le code SQL plus propre .

    Il y a un forum où un participant a codé une telle fonction et j'ai l'impression qu'elle fonctionne plutôt bien:


    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    WITH t AS
         (SELECT 'this is a sentence. make it initcap' str FROM dual union ALL
          SELECT 'here is a another sentence.no space left here' str FROM dual)
    ---
    ---      
    SELECT DISTINCT str, upper (substr (str_new, 1, 1)) || substr (str_new, 2) str_new
      FROM (SELECT str str,
                   case
                      when length (REPLACE (str, '. ')) != length (str)
                         then REPLACE (str,
                                       '. ' || chr (l + 32),
                                       '. ' || chr (l)
                                      )
                      when length (REPLACE (str, '.')) != length (str)
                         then REPLACE (str, '.' || chr (l + 32), '.' || chr (l))
                   end str_new
              FROM t,
                   (SELECT     level + 64 l
                          FROM dual
                    connect BY level <= 26))
     WHERE str != str_new
     
    STR                                                STR_NEW                                           
    -------------------------------------------------- --------------------------------------------------
    here IS a another sentence.no space LEFT here      Here IS a another sentence.No space LEFT here     
    this IS a sentence. make it initcap                This IS a sentence. Make it initcap
    Source : https://forums.oracle.com/forums/thr...hreadID=535287

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci beaucoup, je vais regarder ça de plus près et je reviens vers vous

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro islamov islamov
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme islamov islamov
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 581
    Points : 772
    Points
    772

    Par défaut

    complement de réponse un peu compliqué.


    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
      WITH test 
    AS
      (
       SELECT  ' BONJOUR. JE M''APPELLE FRIGOK. JE SUIS NUL EN PL/SQL.'   str FROM dual  
       )
     
     
      SELECT rtrim(REPLACE(REPLACE(REPLACE(XMLAGG(XMLElement("x", etape_1.split) ORDER BY etape_1.split ASC),'<x>', ''),'</x>', '. '),'&'||'apos;',''''),'. ') AS phrase
      FROM  
     
    (
    SELECT ROWNUM,upper(substr(trim(regexp_substr (str, '[^.]+', 1, rownum)),1,1))||lower(substr(trim(regexp_substr (str, '[^.]+', 1, rownum)),2)) split 
      FROM test 
    connect BY level <= length (regexp_replace (str, '[^.]+'))  + 1
     
    )etape_1
    Code :
    1	Bonjour. Je m'appelle frigok. Je suis nul en pl/sql
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  8. #8
    Expert Confirmé
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 145
    Points : 3 744
    Points
    3 744

    Par défaut

    Islamov, il n'est pas possible d'utiliser le trick du CONNECT BY LEVEL sur une table de plus d'une ligne, on ne peut donc s'en servir que sur DUAL.
    Ou alors il faut plus blinder :
    http://www.developpez.net/forums/d12...l/#post6993310

  9. #9
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Je vous remercie tous, pour l'aide.

    Je confirme que la solution d'Islamov ne me retourne pas mon texte tel qu'il devrait être.

    J'ai vu avec un collègue et il m'a fait une fonction qui marche bien :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    CREATE OR REPLACE FUNCTION XXXXXXX.f_texte_email (p_corpsemail IN VARCHAR2)
    RETURN VARCHAR2
    IS
     v_corpsemail VARCHAR2(4000);
     v_longueur NUMBER;
     v_position NUMBER;
     v_majuscule NUMBER;
     v_caractere VARCHAR2(1);
    BEGIN
     v_corpsemail := '';
     v_longueur := LENGTH(p_corpsemail);
     v_position := 1;
     v_majuscule := 1;
     
     WHILE (v_position <= v_longueur)
     LOOP
       v_caractere := SUBSTR(p_corpsemail, v_position, 1);
       IF (v_caractere = '.' OR v_caractere = CHR(10))
       THEN
         v_majuscule := 1;
       ELSE
         IF (v_majuscule = 1 AND INSTR('ÉÈÊËÀÂÄÎÏÙÛÜÔÖABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ',v_caractere) > 0)
         THEN
           v_majuscule := 0;
      ELSE
        v_caractere := LOWER(v_caractere);
      END IF;
       END IF;  
     
       v_corpsemail := v_corpsemail || v_caractere;
     
       v_position := v_position + 1;
     END LOOP; 
     
     RETURN v_corpsemail;
    END;
    Et ça marche bien.

    Merci encore. Bonne soirée.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro Fabien
    Ingénieur d'études en décisionnel
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    6 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en décisionnel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 6 820
    Points : 13 498
    Points
    13 498

    Par défaut

    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Islamov, il n'est pas possible d'utiliser le trick du CONNECT BY LEVEL sur une table de plus d'une ligne, on ne peut donc s'en servir que sur DUAL.
    C'est possible, j'en ai montré un exemple récemment ici :
    http://www.developpez.net/forums/d12...l/#post6993310

    Évidemment on détourne encore un peu une commande déjà détournée.

  11. #11
    Expert Confirmé
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 145
    Points : 3 744
    Points
    3 744

    Par défaut

    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    C'est possible, j'en ai montré un exemple récemment ici :
    C'est ce qu'il y avait derrière :
    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro Fabien
    Ingénieur d'études en décisionnel
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    6 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en décisionnel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 6 820
    Points : 13 498
    Points
    13 498

    Par défaut


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •