IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Microsoft brevète des technologies pour des Microsoft Glass


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Microsoft brevète des technologies pour des Microsoft Glass
    Microsoft brevète des technologies pour des Microsoft Glass
    Les lunettes prochain objet grand public révolutionné par l’informatique ?

    Les Google Glass suscitent beaucoup d’intérêt de la part de la concurrence. Après Apple, c’est au tour de Microsoft de se lancer dans ce genre de projet.

    L’éditeur qui avait promis qu’il sortirait d’autres appareils que la Surface (et la Xbox 360) sous sa marque propre pourrait bien tenir parole avec des lunettes.

    C’est en tout cas ce que laisse entrevoir un brevet qu’il a déposé ce 22 novembre.


    Microsoft Glasses telles que décrites dans le dépot

    Ces lunettes de Microsoft permettraient d’afficher des informations complémentaires en fonction de l’endroit où se trouve l’utilisateur. Par exemple - Etats-Unis obligent - un spectateur d’un match de Baseball pourrait avoir, en temps réel, les statistiques des joueurs affichées sur ses verres.

    Plusieurs commentateurs affirment que ces lunettes sont donc différentes de celles de Google. En ce qui nous concerne, il nous semble que ces deux projets s’inscrivent dans la mouvance de la réalité augmentée.

    Certes les Google Glass n'ont jusqu'ici montré que des fonctions d’appareil photo et de caméra, mais la promesse initiale (cf. vidéo ci-dessous) propose bien d’inclure des services web dans les lunettes (géolocalisation, GPS, informations diverses sur l’environnement, chat vidéo, etc.) en les superposant à la vue de l’utilisateur.



    Quant à Apple, son dispositif n’est pas destiné à une utilisation en situation de mobilité. Le système plonge l’utilisateur dans une immersion totale, en projetant les images directement sur les yeux de celui-ci via un ou deux écrans.

    Tous ces projets montrent en tout cas que les géants de l’IT semblent d’accord sur un point : après les téléphones et les tablettes, les lunettes sont le prochain objet grand public que l’informatique devrait révolutionner.

    Source : Brevet de Microsoft

    Et vous ?

    Intéressé(e) par ce type de lunettes connectées ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Si on me bouche la vue chaque fois qu'on m'appelle, c'est même pas la peine !

  3. #3
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    Comme on doit se connecter avec son compte Google sur les google glass ( ils serviraient a rien sinon ) , Je n'immagine meme pas la quantitée de données que google aura sur les gens.
    Meme si je trouve que c'est vraiment une revolution et que c'est un concept genial , il n'en reste pas moins un outil si il est sous le controle de mauvaises mains.

    Je vous donne un exemple :
    Immaginez que vous etes une societé X qui a comme business model , la publicitée .
    Donc plus la publicitée est ciblée plus les gens auront tendance a cliquer ce qui implique un chiffre d'affaire énorme pour cette societé X.

    Et pour avoir une publicité ciblée il faut amasser le maximum d'informations sur la personne qui verra cette publicité.

    Quel est donc le moyen ultime pour amasser un maximum d'informations sur la personne ? reponse :Avoir un fichier complet sur la vie de la personne et donc qu'elle soit connectée 24h/24 et que chacune de ses actions soit enregistrées ( Position , Achats , Apels , mails , gouts .... ) exactement ce que font les google Glass.

    Donc si cette societé X avait un but sombre , les googles glass seraient l'outil ideal !

    Je ne dis pas que google est le mal , je dis juste que grace aux google glass , google aura a sa disposition un fichier par personne , et que ce fichier contiendra toutes les informations en temps reel de la personne.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Un coup de génie chez Microsoft donc!
    Enfin, encore un bon example des travers du système de brevet...
    A system and method to present a user wearing a head mounted display with supplemental information when viewing a live event. A user wearing an at least partially see-through, head mounted display views the live event while simultaneously receiving information on objects, including people, within the user's field of view, while wearing the head mounted display. The information is presented in a position in the head mounted display which does not interfere with the user's enjoyment of the live event.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voïvode Voir le message
    Si on me bouche la vue chaque fois qu'on m'appelle, c'est même pas la peine !
    En effet, ça semble assez opaque. C'est peut-être bien à la maison, mais pas dans la rue.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bon courage Microsoft... Je marierai mes petits enfants avant que le poids de l'ensemble soit utilisable sur des lunettes... 20g à 40g.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 77
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ils ont trop regardé Terminator chez Microsoft ou quoi ?

    L’idée peut être bonne mais :
    1) faut une garantie des lunettes pour les lampadaires dans la rue
    2) sans ipad dans la poche ou matériel équivalent (même avec d'ailleurs ...), je ne vois pas trop comment on peut faire tenir toute la technologie juste dans les branches des lunettes ...

    En tout cas, j’imagine un effet garantie pour les jeux de type FPS (avec des zombies, des fantômes, etc…)

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Encore une idée toute neuve. Ils sont forts pour mettre la photocopieuse en marche, chez Microsoft. Sur ce point, Jobs avait raison !

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par elmcherqui Voir le message
    Comme on doit se connecter avec son compte Google sur les google glass ( ils serviraient a rien sinon ) , Je n'immagine meme pas la quantitée de données que google aura sur les gens.
    Meme si je trouve que c'est vraiment une revolution et que c'est un concept genial , il n'en reste pas moins un outil si il est sous le controle de mauvaises mains.

    Je vous donne un exemple :
    Immaginez que vous etes une societé X qui a comme business model , la publicitée .
    Donc plus la publicitée est ciblée plus les gens auront tendance a cliquer ce qui implique un chiffre d'affaire énorme pour cette societé X.

    Et pour avoir une publicité ciblée il faut amasser le maximum d'informations sur la personne qui verra cette publicité.

    Quel est donc le moyen ultime pour amasser un maximum d'informations sur la personne ? reponse :Avoir un fichier complet sur la vie de la personne et donc qu'elle soit connectée 24h/24 et que chacune de ses actions soit enregistrées ( Position , Achats , Apels , mails , gouts .... ) exactement ce que font les google Glass.

    Donc si cette societé X avait un but sombre , les googles glass seraient l'outil ideal !

    Je ne dis pas que google est le mal , je dis juste que grace aux google glass , google aura a sa disposition un fichier par personne , et que ce fichier contiendra toutes les informations en temps reel de la personne.
    Le sujet est en réalité très simple : il faut que nos systèmes informatiques soient à NOTRE service, pas au service des entreprises qui nous les vendent. Mon PC, ma tablette, mon smartphone, mes lunettes ne doivent pas avoir d'autre maitre que moi.

    Le logiciel libre n'a pas d'autre but.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    J'imagine les lunettes pour tricher au casino, poker

    Des lunettes qui décortiquent le langage non verbal et verbal pour trouver les menteurs...

    Par contre, ce serait utile pour nous prévenir d'un éventuel risque en analysant la vitesse et trajectoire des véhicules ou info pertinante du moment, comme un tueur fou armé en liberté dans les environs, s'il y a un flic dans le coin...

    Comme dit plus haut, il y a bien des moyens de les utiliser à mauvaises fins: reconnaitre les visages et donner la profession du gars, âge... reconnaissance de plaque... super pratique pour les voleurs.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Par contre, ce serait utile pour nous prévenir d'un éventuel risque en analysant la vitesse et trajectoire des véhicules ou info pertinante du moment, comme un tueur fou armé en liberté dans les environs, s'il y a un flic dans le coin...
    Ou pour savoir s'il y a un flic/radar dans le coin et donc ralentir? Ah zut, ça existe déjà ça

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Un système de traçage de voleur serait génial.

    Imaginons un simple vol de sac à main
    Le voleur a été identifié par les lunettes.
    Son visage, corpulence... envoyée au serveur de la police.
    Partout où il ira, s'il croise des personnes ayant ces lunettes, elles échangeront des infos (sans le savoir) avec le serveur de la police.
    Et donc on pourrait remonter jusqu'au gars, génial

    Bien entendu, il y aura des ptis malins qui auront compris le système et le voleur habillé en jeans, veste noire, ira dans un groupe de gens habillés de la sorte et ensuite ils se disperseront

    (un peu comme le casse avec des mini 1000)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #13
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    (un peu comme le casse avec des mini 1000)
    L'or se barre.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  14. #14
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Intéressé(e) par ce type de lunettes connectées ?
    Non, définitivement, mais il y aura toujours des hurluberlus pour les acheter et donner (enfin payer pour donner, ce qui est pire) des infos privées à des tas d'entreprises qui ne demandent que cela.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    et bien entendu quand vous aller les preter a un ami ca ne marchera pas, puisque les fabricans auront bien dit, une paire un proprietaire (en faite un locataire).

    genial ca sera sans moi.

    et puis le tout connecte j'aime pas.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 215
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Un système de traçage de voleur serait génial.

    Imaginons un simple vol de sac à main
    Le voleur a été identifié par les lunettes.
    Son visage, corpulence... envoyée au serveur de la police.
    Partout où il ira, s'il croise des personnes ayant ces lunettes, elles échangeront des infos (sans le savoir) avec le serveur de la police.
    Et donc on pourrait remonter jusqu'au gars, génial

    Bien entendu, il y aura des ptis malins qui auront compris le système et le voleur habillé en jeans, veste noire, ira dans un groupe de gens habillés de la sorte et ensuite ils se disperseront

    (un peu comme le casse avec des mini 1000)
    Alors ça, à part dans des séries TV (tu sais, les mêmes où tu peux, à partir d'une vidéo filmée sur un angle donné via une caméra de surveillance, accéder à des angles non filmés en tournant a posteriori la caméra...), je n'y crois pas un instant. Tu imagines en termes techniques ce que ça implique ? Rien qu'en termes de bande passante nécessaire (et j'ai envie de dire que c'est peut-être ce qu'il y a de plus simple à résoudre...)
    « Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? » (Deuxième principe fondamental de la logique Shadok)

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Schouss Voir le message
    Bon courage Microsoft... Je marierai mes petits enfants avant que le poids de l'ensemble soit utilisable sur des lunettes... 20g à 40g.
    Je ne me risquerai pas à prendre le pari, si on fait juste un ratio poids puissance entre il y a 50 ans et aujourd'hui

    Citation Envoyé par giragu03 Voir le message
    Alors ça, à part dans des séries TV (tu sais, les mêmes où tu peux, à partir d'une vidéo filmée sur un angle donné via une caméra de surveillance, accéder à des angles non filmés en tournant a posteriori la caméra...), je n'y crois pas un instant. Tu imagines en termes techniques ce que ça implique ? Rien qu'en termes de bande passante nécessaire (et j'ai envie de dire que c'est peut-être ce qu'il y a de plus simple à résoudre...)
    As tu déjà essayé d'exploiter (je ne sais pas s'ils l'ont retiré ou pas) le système de reconnaissance faciale des photos de Picasa et l'autre de Facebook ? C'est bluffant. Imagine qu'on prenne une photo instantanée, on l'envoie à un tel système de reconnaissance, et on fait juste ça 3-4 fois et à la fin hop on a une reconnaissance fiable à 99% de la personne à qui on parle (= besoin en bande passante très faible). Ca peut faire peur, et c'est pour ça qu'on cherche des excuses barrières techniques pour se rassurer, mais on n'est pas du tout loin de ça. Ou en tous les cas beaucoup moins loin que ce qu'on imagine.
    .I..

  18. #18
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    As tu déjà essayé d'exploiter (je ne sais pas s'ils l'ont retiré ou pas) le système de reconnaissance faciale des photos de Picasa et l'autre de Facebook ? C'est bluffant. Imagine qu'on prenne une photo instantanée, on l'envoie à un tel système de reconnaissance, et on fait juste ça 3-4 fois et à la fin hop on a une reconnaissance fiable à 99% de la personne à qui on parle (= besoin en bande passante très faible). Ca peut faire peur, et c'est pour ça qu'on cherche des excuses barrières techniques pour se rassurer, mais on n'est pas du tout loin de ça. Ou en tous les cas beaucoup moins loin que ce qu'on imagine.
    On va devoir bientôt tous se balader en burka.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 76
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    C'est clair, ces lunettes, ça fout les boules...

    Aujourd'hui, ils ne peuvent pas tracer grand chose comme infos : mail, agenda, google talk, infos du smartphone (GPS, contacts, lien avec d'autres applis telles que Skype & Co, etc).

    A côté, les lunettes, c'est la révolution en terme d'intrusion dans la vie privée !!!

  20. #20
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyborg Voir le message
    C'est clair, ces lunettes, ça fout les boules...

    Aujourd'hui, ils ne peuvent pas tracer grand chose comme infos : mail, agenda, google talk, infos du smartphone (GPS, contacts, lien avec d'autres applis telles que Skype & Co, etc).

    A côté, les lunettes, c'est la révolution en terme d'intrusion dans la vie privée !!!
    Il t'a visiblement échappé que si tu choisis d'utiliser les services Google ou autres en donnant tes informations, et en laissant délibérément des recoupements c'est TON choix.

    Le problèmes des lunettes c'est qu'elles sont susceptibles de capter des images pouvant concerner des gens moins naïfs que toi et qui n'utilisent pas les service sus-mentionnés pour des raisons pourtant évidentes.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

Discussions similaires

  1. Choix des technologies pour site Web
    Par salvador.frederic dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2013, 22h33
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 04/02/2010, 11h08
  3. Valeur pour des checkbox et des boutons radio pour MySQL
    Par mounirha dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 00h54
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2005, 14h39
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2005, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo