Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro mouloud jean
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : mouloud jean

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 92
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut Connaitre le numéro de port Client connecté au port 21 du FTP

    Bonjour,
    Je veux programmer un mini shell pour gérer un connexion ftp active.
    J'ai un problème puisque pour envoyer le commande PORT il faut que je précise le numéro du port qui est le N+1 de celui qui a initié la connexion.
    Ma question est donc, comment connaitre le numéro de port du client qui a initié la connexion vers le port 21 du serveur ftp?

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 5 389
    Points : 12 688
    Points
    12 688

    Par défaut

    Bonjour,

    Je suppose que tu utilises les sockets BSD habituels. Lorsque tu fais appel à accept(), tu peux lui passer deux arguments addr et addrlen, qui sont respectivement un pointeur vers une structure sockaddr et la taille de cette structure (pour éviter les dépassements de buffer). S'ils sont correctement renseignés, l'appel système en question y déposera l'adresse de ton correspondant, port compris.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro mouloud jean
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : mouloud jean

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 92
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour et merci pour votre réponse,
    Je ne veux pas l'addresse de mon correspondant mais bien la mienne avec le port que j'utilise !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 5 389
    Points : 12 688
    Points
    12 688

    Par défaut

    Si ce que tu veux connaître, c'est le port local à ta machine et que le client atteint, c'est que tu es déjà à l'écoute d'une connexion entrante et, pour cela, tu as dû au préalable appeler bind() pour associer ton socket tout neuf à l'adresse que tu veux écouter, avant d'appeler listen().

    C'est cette adresse qu'il faut examiner. Donc, si tu es à l'écoute de plusieurs ports à la fois (ce qui est peu probable), tu commences par identifier le socket concerné (renvoyé par select() ou poll()) et, de là, tu retrouves l'adresse que tu as utilisé avec bind().

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro Cyrill Gremaud
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Cyrill Gremaud
    Âge : 26
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 1 058
    Points : 417
    Points
    417

    Par défaut

    Salut.

    As-tu un bout de code à nous montrer ? Au moment de la création de ton socket d'écoute ainsi que du bind ? merci
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    24 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 24 044
    Points : 32 227
    Points
    32 227

    Par défaut

    Si tu veux savoir après la connexion pour quelque raison que ce soit, tu peux utiliser getsockname() pour les infos locales et getpeername() pour les infos distantes.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •