Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut Créer un serveur .Net Remoting permetant aux clients distant d’accéder à mon application

    Bonjour,
    j’espère que tout le monde va bien! à vrai dire je suis un peu perdu avec c# particulièrement en programmation orientée composants donc voila je suis bloqué en conception de ma solution.
    j'ai crée une solution avec 3 librairies de classes :
    une "BD" qui contient une bd contenant une table contact (id,nom, prénom,email, tel_fixe,tel_portable)
    une "Contact" qui contient une classe représentant la table contact avec Linq.
    une "Agenda" qui contient une classe qui contient le code métier :p c'est a dire les fonctions qu'on peu faire sur la base de données (ajout,suppression ..etc)

    mon problème est le suivant:

    j'ai créer un serveur qui doit implémenter tout les services précédents pour des client lourds et légers en utilisant pour les client lourd .Net Remoting
    mais le souci c'est qu'en ayant implémenter l'interface du serveur pour le client , je ne sais pas si je doit réécrire toutes les méthodes du code métier dans le serveur ... en méme temps ça ne serait pas super propre et il n'y aurait plus aucun interet a cette programmation .....

    enfin j'espere que vous avez compris et si vous n'avez pas compris quoi que ce soit je vous donnerais des exemples avec joie
    merciii

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    pour quoi ne pas utiliser les web services avec WCF service c'est plus avancés
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  3. #3
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    ça c'est la suite de mon projet (la seconde partie) mais la premiere doit etre faite en client lourd :s et j'ai franchement pas d'idée

  4. #4
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    en fait en gros voila mon exo pour que vous compreniez bien mon incompréhension :p
    http://dc302.4shared.com/doc/pNPSooMr/preview.html

    donc moi je suis a la partie 4 c'est la que je bloque j'ai creer un remoting main qui lance le serveur et un remotingoperation qui devrais contenir tte les operations offerte par le serveur , j'ai fait un using du projet Agenda et même remotingoperation:IAgenda mais je ne sais pas si un client par exemple pourra y acceder

  6. #6
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    dans le 2eme tu trouvera une implémentation très simple

    • 3.4.1 Activation côté-client (CAO) L’activation côté-client nécessite 3 étapes essentielles sur le code serveur:
    • Création du Canal de communication .
    • Enregistrement du canal dans le moteur de Remoting.
    • Enregistrement du type Remotable dans le moteur de Remoting.
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  7. #7
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    cet exemple j'ai déja réalisé un truc pareil d'ailleur je me base dessus c'est pour ça qu'en ayant l'habitude d'ecrire les methodes dans le serveur je ne vois pas comment dans ce projet on dois les invoquer a partir d'agenda :s

  8. #8
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    en fait agenda va jouer le même rôles que ServeurOperation dans l'exemple donc Igenda doit être équivalent à IServeurOperation et la même façon qu l'exemple a exposer la méthode Addition tu fera aussi pour tes méthodes
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  9. #9
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    beh voila c'est ce que je vien de faire et j'ai mis les methodes dans une classe agenda comme ils l'on demandé (j'ai suivie le cours) et donc je devrais faire un copier coller de ces methodes vers le serveur c'est bien cela ? je suis assez perplexe quand à cette idée (la mienne :p) je trouve pas l'interet de reecrire le code dans le serveur et au fait azstar merci du fond du coeur de m'aider ainsi car avec ton aide si précieuse je me sens moins perdu

  10. #10
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    je pense Iagenda où est déclarée toutes les méthodes de la classe agenda
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  11. #11
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Citation Envoyé par azstar Voir le message
    je pense Iagenda où est déclarée toutes les méthodes de la classe agenda
    voila a peu prés comment j'ai créé mes classe

    peut être que je me trompe quelque part je ne sais pas dans le projet Agenda : la classe Agenda contient les methodes et IAgenda contient l'interface , et remoting operation doit heriter d'Agenda mais est ce qu'elle herite de son interface , ça me semble bien complexe
    Amicalement

  12. #12
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    IAgenda déclare les méthodes
    agenda implémente l'interface agenda pour définir les méthodes declarrées dans Iagenda
    RemoteOperation va implémente Iagenda et hériter de agenda
    donc il va contenir toutes les methodes dans le client a besoin dont Iagenda

    alors te méthodes dans RemoteOperation vant etre les mêmes dans agenda mais avec quelque ajouts de Dotnetremoting (enregistrement canal,......)
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

  13. #13
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro imene mimi
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : imene mimi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Citation Envoyé par azstar Voir le message
    IAgenda déclare les méthodes
    agenda implémente l'interface agenda pour définir les méthodes declarrées dans Iagenda
    RemoteOperation va implémente Iagenda et hériter de agenda
    donc il va contenir toutes les methodes dans le client a besoin dont Iagenda

    alors te méthodes dans RemoteOperation vant etre les mêmes dans agenda mais avec quelque ajouts de Dotnetremoting (enregistrement canal,......)

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii c'est bon ça marche hyper bien en fait il fallait mettre la public class Agenda : MarshalByRefObject,IAgenda

    ensuite heriter d'Agenda et implementer IAgenda dans RemoteOperation <public class RemoteOperation : Agenda.Agenda,Agenda.IAgenda >

    et ça marche NIKEL surtout dans le code serveur ou on initialise juste le temps de vie du serveur en illimité !!!! merciii beaucoup azstar

  14. #14
    Membre Expert
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro Abdou azstar
    Ingénieur Consultant .NET
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Abdou azstar
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Consultant .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 153
    Points : 2 282
    Points
    2 282

    Par défaut

    de rien, merci de cliquer sur
    Si tu aimes ma Réponse pense à cliquer sur

    Voir mon blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •