IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Besoin d'avis de professionnels des CMS : CMS Perso ou Open Source ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Besoin d'avis de professionnels des CMS : CMS Perso ou Open Source ?
    Bonjour à tous,

    Ma question est dans le titre... Mais je croit qu'il convient d'expliquer d'avantage ma situation... Même si la question revient très souvent sur divers forum sans trouver de véritable réponse...

    Qui je suis ? Un développeur web, PHP / MySQL professionnel et expérimenté (9 ans d’expérience)...


    Mon problème :

    Aujourd'hui la plupart de mes développements sont fait sur la base d'un CMS perso que je module de façon sur-mesure pour chacun de mes client.
    J'ai créer mon propre CMS il y a 8 ans, et l'ai fait évoluer au fil du temps...


    Avantages de mon CMS :
    - Il est a moi, j'en connait les moindres recoins et sa modification ou évolution son très facile pour moi
    - Il est très rapide (4 à 10 fois plus rapide qu'un CMS Open Source comme wordpress, joomla ou drupal) et pourrais encore être optimisé
    - Il est très très simple d'utilisation pour les utilisateurs (étant donner que j'adapte chaque fonctionnalités aux besoins réels de chaque client)
    - Il permet de faire tout type de site, de la simple vitrine au site e-commerce multilingue...
    - Il est très sécurisé (sources non divulguée + expertise personnelle dans la sécurité + un seul développeur pour tout le CMS et les "modules")


    Ses inconvénients :
    - Il n'est pas Open Source... Et malgré tout c'est de plus en plus un freins pour les clients
    - Il se fait vieux et nécessiterais une refonte complète. Développé dès 2004 en PHP 4 : pas de POO, pas de MVC, pas d'ajax, requête via mysqli et non PDO, etc.
    - Le développement de sites e-commerce est parfois long et donc trop coûteux (installation de systèmes de paiement, gestion des frais de port, personnalisation des produits et catégories



    J'ai besoin de votre avis

    Selon vous, (qui êtes expert en CMS Open Source ?) quelle serais la meilleur des solutions ?

    Garder mon CMS et le redévelopper avec les technique actuelle (POO, MVC, PDO, etc.) ?
    - Développer en PHP brut et un MVC Perso
    - Développer Sur la base d'un Framework (j'utilise déjà Zend... Ou un autre serais-t-il mieux adapté)
    Partir sur un CMS Open Source ? et dans ce cas lequel et par où commencer efficacement dans sa mise en place et le développement de modules spécifiques ?
    - Joomla ?
    - Drupal ?
    - Autre ?


    Sachant que le CMS que je veut doit :
    - Faire aussi bien du site vitrine simple que du e-commerce multilingue
    - Être très rapide à l'exécution (en front). j'ai des client qui sont encore en 56k ! Et oui ça existe encore, et inutile de vous dire qu'ils rament sur les sites "modernes"
    - Être bien documenté (si je part sur un Open Source)
    - Être très très simple d'utilisation (certain de mes clients en e-commerce ne savent même pas utiliser Ms Word)
    - Être très facilement personnalisable : en front bien entendu mais aussi en back-office (faisant régulièrement du développement sur-mesure très spécifique)
    - Être très sûr (les quelques expérience en e-commerce Open Source que j'ai se sont soldée par un piratage (réussi) des site en moins d'un an)
    - Avoir une gestion utilisateur très complète de façon à "brider" l'administration avec uniquement les fonctionnalité nécessaires au client (pour la simplicité d'utilisation)
    - Proposer rapidement des fonctionnalité basique : gestion de contenus (textes, images vidéos, liens), liste de fichiers, actualité (avec RSS), Agenda, Galeries de photos, catalogue produit, vente en ligne, gestion de clients, de factures (PDF si possible), de commande et bien entendu de formulaire (simple contact ou plus complexes)...


    Et aucun des ses critères (hormis l'Open Source) n'est négociable ! Je veut le CMS parfait (pour un développeur expérimenter pour moi et tout type de sites)...


    La pression de l'Open Source devient un argument à prendre en compte : Pour la facilité de reprise éventuelle des sources par le client et pour la rapidité de développement (mais est-ce vraiment vrai comparer à un CMS perso ?)

    PS : Je travail seul et n'ai donc que peut d'intérêt sur les fonctionnalités de travail d’équipe, de versionning, de séparation code/design (si ce n'est pour la facilité de maintenance), etc.

    Voilà vous savez tous... J'attend donc vos avis, dans un sens ou dans l'autre, pour ou contre, bons ou mauvais... Du moment qu'il sont constructifs

    Merci d'avance de votre aide et tout du moins de m'avoir lu !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je veut le CMS parfait
    C'est pas possible

    Ne vouloir qu'un seul CMS qui fait tout c'est utopique. Tu auras au mieux une usine à gaz au pire une merde sans nom.

    Pour le ecommerce magento et prestashop sont clairement les deux plus importants.

    Pour les sites basique , type site vitrine , wordpress est parfait. Suffit de faire un thème perso et en une journée de boulot on à un site opérationnel.

    Pour les intranet en général drupal est plutôt bien coté.

    Donc dans le meilleur des cas ça fait 3 outils à prendre en main et maitriser. Alors effectivement on peut faire un e commerce ou un intranet avec wordpress , mais c'est juste pas fait pour.

    Je suis pas un grand fan des cms , donc mon avis n'est peut être pas très objectif , mais je suis plus pour avoir une base de code solide, à toi, que tu enrichie au fur et à mesure.
    Se baser sur un framework ou micro framework est je pense indispensable.
    Pour ce qui est de l'open source, c'est un problème de philosophie. Tu peux très bien libérer ton code aux clients qui le souhaite et leur vendre de la formation ou du support (nettement plus rentable que le dév).

    Pour ce qui est du coût de développement , il faut soit :
    - accepter qu'un dév ne soit rentable qu'au bout du 2 ou 3ème client
    - vendre ton dév comme tu dév sur mesure , donc forcément plus cher.

    Bref pour répondre à ta question initiale : CMS perso open source
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    C'est un peu l'idée de Symfony 2 et ZF2, un cms ne sera jamais parfait pour des besoins vraiment différents, donc on crée des modules qu'on associe et sur lesquels on recrée quelque chose.

    Comme tu as de l'experience sur ZF, je pencherais pour le développement de tous les modules communs que tu utilises, le tout sur ZF2 bien entendu.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je rejoins grunk, les CMS qui savent tout faire et tout faire bien cela n'existe pas.

    A ta place je garderai mon cms perso pour des sites vitrines. Et pour les ecommerce un cms spécialisé dans la vente genre prestashop.

    Ensuite pour aller vite dans les sites de présentation un wordpress en complément peut être utile. Tu pourrais garder ton cms perso pour des besoins spécifiques, soit parce que tu sais que tu pourras plus facilement faire les adaptations nécessaires par rapport aux besoins du client, soit parce que tu sais le mettre en place plus vite pour des besoins classiques.

    D'un autre côté, tu peux aussi argumenter pour tes clients qu'un cms perso bien sécurisé est plus sûr qu'un open source qu'il faut suivre soigneusement afin de ne pas oublier les mises à jour de sécurité.

    Après pour la mise à jour de ton cms, ce que tu nous décris n'est pas urgent et tu pourrais le faire progressivement. Genre remplacer mysqli par PDO n'est pas une urgence. Et le remplacement du procédural par de la POO n'est pas forcément indispensable tant que ton code peut évoluer facilement.
    C'est plus à mon avis au niveau des fonctionnalités qu'il faut regarder. Savoir s'il y a beaucoup de travail à faire pour offrir un confort d'utilisation à peu près comparable à ce que propose l'open source (wysiwyg etc.).

    Mais bon qu'il soient open source ou faits maison je séparerais clairement les CMS pour les sites vitrines et les CMS pour les sites ecommerce. Sachant évidemment qu'on peut aussi vendre quelques articles ou prestations sur un site vitrine en incluant par exemple des boutons paypal mais les besoins ne sont clairement pas les mêmes.
    Et puis même les CMS qui se veulent plus généralistes genre joomla, ne tiennent pas la montée en charge si l'on souhaite les utiliser pour faire de l'ecommerce.

    Concernant le développement d'un CMS perso pour faire de l'ecommerce (gros ecommerce), je ne trouve pas cela rentable. Cela demande le travail de plusieurs personnes sur plusieurs années pour être complet et au point, soit un travail titanesque pour une personne seule. L'utilisation d'un des logiciels leader du marché permet de proposer des prix compétitifs et ils sont largement suffisants pour les besoins standards.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je vous remercie de vos avis !

    Effectivement il n'y a aucune urgence pour l'évolution de mon propre CMS, il fonctionne très bien et offre des fonctionnalités au moins équivalentes si ce n'est bien supérieures aux CMS classiques (je le développe depuis 8 ans : WYSIWYG, GMap, fichiers, images, vidéos, formulaires, actualités, SEO, etc.), et n'a strictement rien a envier à du wordpress ou du joomla a ce niveau (si ce n'est la communauté et les modules e-commerce)...

    Là où ça devient un peu long c'est réellement pour l'e-commerce (frais de ports, système de paiement, etc).

    @grunk : effectivement l'open source est un problème de philosophie, mais qui s’insère de plus en plus dans l'idée des clients... Mon problème a moi avec l'open source c'est aussi une question de sécurité... a partir du moment ou ton code est libre, tout le monde peu l'examiner en détail pour y trouver la moindre faille...


    Je reste ouvert à d'autres avis si d'autres veulent bien me les donner...
    Mais effectivement, je pense que je vais suivre vos conseils et prendre 2 CMS : garder mon CMS pour les sites vitrines et le re-développer petit a petit sous ZF2 et étudier les CMS e-commerces...

    Et du coup la question : Magento ? ou Prestashop ? pour un site sécurisé, rapide, efficace et personnalisable (caractéristiques produits, etc.)

Discussions similaires

  1. Réponses: 98
    Dernier message: 13/01/2013, 12h17
  2. carte avec gestion des calques: possible en web open source?
    Par nicolas.ani dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2010, 15h24
  3. Réponses: 88
    Dernier message: 20/11/2009, 03h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo