IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

REST / JSON WebService avec Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 180
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut REST / JSON WebService avec Android
    Bonjour,

    je suis entrain de développer une application android qui utilise un web service.

    J'ai préféré m'orienter vers REST/JSON plutôt que SOAP.

    En revanche, je n'ai pas une bonne connaissance sur REST/JSON.

    Pouvez vous m'aider pour bien démarrer avec ce genre de web service?

    Comment l'utiliser avec une application android?


    Merci d'avance,

    cordialement

    franco

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    D'abord REST (REpresentational State Transfer) n'est pas vraiment un protocole... c'est plus une "philosophie". Il n'y a pas d'enveloppe prédéfinie comme avec SOAP.
    REST est fait pour correspondre au mieux au principe des URLs et des VERB appliqués à celle-ci (HTTP utilise par exemple GET/POST).

    Il y a plusieurs contraintes à REST:
    • Data/Business only: Aucune interface ne doit (devrait) transiter en REST. Uniquement de la donnée.
    • Stateless: Aucune information coté serveur n'est maintenue quant à l'état du client. Chaque requête est ainsi indépendante.
    • Cache-aware: Un service REST se doit de fournir toutes les informations quant au cache possible sur une donnée. Ceci est particulier vrai pour le "GET" bien sur.
    • la plus importante: une véritable utilisation des URL (Uniform Resource Location)... Une URL représente une ressource, dans 99% des webservice, l'URL est une fonction (voire le service lui-même): ceci n'est PAS REST.

    En REST chaque ressource est identifiée de manière unique. L'exemple le plus marquant est sur un "login"... en REST, il n'est pas question de faire un appel à /monapp/login?user=...&pwd=... /monapp/login n'est pas une "ressource"... en REST on préfère:
    • GET /monapp/auth => renvoit l'état de l'authentication courante.
    • LOGIN /monapp/auth => effectue un "login" du client (cookie ?)
    • ...

    Cela ressemble beaucoup au "content management" d'Android

    JSON (JavaScript Object Notation) est lui un format d'encodage de données structurées (maps, arrays), un remplaçant avantageux de XML quand les deux parties ont une grande connaissance des données (ce qui est le cas entre une application et un webservice associé): plus rapide a décoder et surtout plus "court"...
    Le format JSON est supporté de base dans Android (JSONObject), et des librairies permettent de sérialiser des objets java vers/depuis JSON:
    les types de base sont 'map','tableau' (voir ci-dssous), 'entier', 'float', 'string' et 'boolean' (true|false), les chaines sont délimités par "..
    Un tableau d'éléments est défini par [ ] chaque élément est séparé par ,
    Une 'map' d'éléments est défini par { } chaque entrée est défini par le couple nom=valeur et séparé de la précédente par ,


    Il n'est pas rare d'associer le couple REST/JSON pour des raisons de simplicité (le service 'REST' répondant en 'JSON')
    Mais en général, les services REST peuvent proposer plusieurs représentations de la même donnée (GET sur le même URL) en fonction des Accept-Type par exemple. XML, JSON, XLS, XHTML,....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

Discussions similaires

  1. webservice avec REST : création de JSON
    Par celulu dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2014, 15h10
  2. Plus d'informations sur les WebServices avec Android
    Par janyoura dans le forum Android
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2012, 19h23
  3. [WM16] Consommation d'un webservice avec Android
    Par lazariel dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2011, 09h53
  4. netbeans Restful webservice avec des parametre passe
    Par ammouna24 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2009, 17h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2009, 22h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo