IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un lycée


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Gestion d'un lycée
    Voici mon MCD sur la "gestion d'un lycée" par pièce jointe avec les régles de gestion et le MCD.
    Je vous informe que la base doit gérer:
    - La note de chaque Matière de chaque élève en établissant leur bulletin.
    -inscription élevé dans une filière et séries et promotion donnée.
    -éditer liste des élèves inscrire dans une promotion et Filière et séries donnée



    NB: je travaille sous SQL Serveur et VB.net Linq To SQL
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    Voici mon MCD sur la "gestion d'un lycée" par pièce jointe avec les régles de gestion et le MCD.
    Je vous informe que la base doit gérer:
    - La note de chaque Matière de chaque élève en établissant leur bulletin.
    -inscription élevé dans une filière et séries et promotion donnée.
    -éditer liste des élèves inscrire dans une promotion et Filière et séries donnée



    NB: je travaille sous SQL Serveur et VB.net Linq To SQL

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Merci de remplacer votre fichier Word par un exposé en clair des règles de gestion dans le corps du message et de faire figurer l’image du MCD en tant que pièce jointe.

    Bon courage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Les Règles de gestion :

    RG1 : Une Filière appartient à une et une seule série.

    RG2 : Dans une série il peut avoir plusieurs Filière.

    RG3 : Le coefficient d’une matière est fonction de la Filière et de la matière. Par exemple le coefficient de la mathématique en 5ème science n’est pas la même chose qu’à 5ème lettre.

    RG4 : La note dépend de la date (Année d’inscription), de la période (Trimestre), de l’élève, de la Filière et de la matière.

    RG5 : Un élève est inscrit dans une en une date donnée.


    MLD :
    ELEVES (Matricule, Nom, Prénom, DateNais, LieuNais, Sexe, Adresse, Tel, Père, Mère)

    SERIES (IdSerie, Séries)

    Filière (Code Filière, NomFilière, IdSerie)

    MATIERES (IdMatière, Matières)

    Associer (Code Filière, IdMatière, Coefficient, NoteMatiere)

    Imprimer Bulletin (Date, IdPeriode, Matricule, Code Filière, IdMatière,)

    Inscrire (id-promotion, , Matricule, Code Filière)
    Promotion (idpromotion)
    TRIMESTRES (IdPeriode, Trimestres
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Il y a de très nombreux commentaires à faire, voici un premier jet.

    Avant tout, soyez rigoureux et cohérent. Par exemple, le mot « classe » n’apparaît nulle part, sauf dans le rectangle caractérisant l’entité-type (type d’entité) Filière.

    En conséquence, définissez rigoureusement chaque terme et donnez des exemples précis, en nombre suffisant.

    Qu’est-ce qu’une série ? Donnez des exemples qui nous aident à être sûrs que nous en ayons tous la même compréhension.

    Qu’es-ce qu’une filière ? Donnez des exemples.

    Qu’est-ce qu’une classe ? Donnez des exemples.

    Quelle sont les relations entre ces concepts ? Donnez des exemples. Pour le moment, on sait qu'une filière détermine une série, mais ça ne suffit pas pour lever les doutes.

    Certes, on a un exemple dans votre MCD, puisque vous écrivez :
    5e : sciences, Lettres / 6e : sciences, Lettres / Bac : sciences, Lettres
    Mais dans cet exemple, qu’est-ce qui est filière ? classe ? série ?

    Qu’est-ce qu’une promotion ? Donnez des exemples.

    Parmi les nombreuses curiosités, on remarque dans votre MCD qu’une note figure dans l’association-type Associer (ce nom n'est pas très heureux, car c’est un pléonasme), ce qui veut dire que la note ne dépend que de la matière et de la filière : l’élève, l’année scolaire et le trimestre sont court-circuités, ce qui est pour le moins suspicieux...

    Dans le MCD, l’association-type Imprimer bulletin est à renommer, car on peut l’interpréter ainsi : puisqu’un élève participe à l’impression, un élève imprime donc des bulletins...

    De toute façon, l’association-type Imprimer bulletin va être sérieusement chahutée, car les pattes d’association ne sont pas les bonnes...

    Dans la série « soyons rigoureux », certaines entités-types sont nommées au singulier, d’autres au pluriel : un type n’est pas une liste d’éléments, nommez chaque entité-type au singulier, par exemple SERIE, MATIERE, ELEVE.

    Dans le MLD, on doit faire figurer les clés, qu’elles soient primaires, alternatives, étrangères. Mais quoi qu’il en soit, ce MLD risque d’être malmené...

    Utilisez les mêmes noms pour les propriétés des entités-types et associations-types du MCD et pour les attributs du MLD. Par exemple, l’entité-type Élève est dotée d’un attribut nommé MatElève qui est renommé en Matricule dans la table ELEVE du MLD : ça fait désordre.

    On va suivre tout ça.

    Bon courage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel ,

    cahier de charger il as que des papiers imprimer :

    chaque filière et série et promotion édite liste des étudiant inscrire

    pour chaque étudiant saisie note des matière et la période de bulletin semseter 1 ou semserter 2

    a propos filière : 5eme ,6eme, Bac
    a propos promotion : années universitaire exemple 2010/2011

    a propos série : Lettre ,Sciences ça changer pour chaque filière il as un nom de série : 5eme 'série lettre 5eme série sciences) 6eme (série lettre humaine 6eme sciences expérimental ) Bac (série lettre et sciences humaine , bac série sciences vie de la terre)

    exemple sont avec la lange arabe je fait la traduire


    a propos de classe j'ai pas mis d’entité (classe)

    merci d'avance de me aidée

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    a propos de classe j'ai pas mis d’entité (classe)
    C'est exact, mais vous avez identifié l’entité-type Filière par la propriété CodeClasses, qu’il faut donc renommer en FiliereId (ou IdFiliere ou CodeFiliere, etc., quelque chose qui de toute façon ne fasse pas directement allusion au concept de Classe).


    D'une part, vous écrivez :
    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    RG1 : Une Filière appartient à une et une seule série.
    D'autre part, vous écrivez :
    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    a propos filière : 5eme ,6eme, Bac
    Et finalement :
    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    a propos série : Lettre ,Sciences ça changer pour chaque filière il as un nom de série : 5eme 'série lettre 5eme série sciences) 6eme (série lettre humaine 6eme sciences expérimental ) Bac (série lettre et sciences humaine , bac série sciences vie de la terre)
    Si 5e est une filière, alors elle fait donc référence à plus d’une série (Lettres, Sciences, ...) :

    [FILIERE]---1,N----(R)----1,N----[SERIE]

    Ou R (que vous renommerez comme il vous plaira) est une association-type associant une filière à une série. Exemple sous forme d’occurrences :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    FILIERE 
        FiliereId    FiliereNom
                1    6e
                2    5e
              ...    ...
                7    Bac 
    
    SERIE
        SerieId    SerieNom
              1    Sciences Ex
              2    Lettres 
              3    SVT
            ...    ...
    
    R
        FiliereId    SerieId
                1          2 
                1          1 
                2          1
                7          3
              ...        ...

    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    pour chaque étudiant saisie note des matière et la période de bulletin semseter 1 ou semserter 2
    Dans vos règles de gestion votre MCD et votre MLD, vous parlez de trimestres, je cite la règle RG 4 :
    RG4 : La note dépend de la date (Année d’inscription), de la période (Trimestre), de l’élève, de la Filière et de la matière.
    Et maintenant si je comprends bien, on passe aux semestres. Vous me direz, qu’avec un bulletin semestriel on peut prendre en compte deux trimestres, mais cela a une incidence sur la modélisation. Si un bulletin est trimestriel, dans votre MCD la relation actuelle entre BULLETIN et TRIMESTRE est logique. Si ce bulletin est semestriel, ça ne marche plus trop...

    Cela dit, au lieu de définir nommément une entité-type TRIMESTRE ou SEMESTRE, vous pouvez vous en tirer par une pirouette et remplacer par une entité-type PERIODE...

    Dans tous les cas, il faudra préciser votre choix.


    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    cahier de charger il as que des papiers imprimer
    Imprimer est une tâche et relève du modèle conceptuel des traitements (MCT).
    Le MCD décrit le Quoi. Un bulletin est composé d’un ensemble de données et peut bien sûr faire l’objet d’une impression vu du MCT, mais pas du MCD au niveau duquel un bulletin est plutôt la collecte, l'image des notes obtenues dans des matières par un élève pendant une période.


    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    RG5 : Un élève est inscrit dans une en une date donnée.
    Un élève est inscrit dans une quoi ? De quelle date s’agit-il ? Quelle relation avec la promotion ?


    Questions :

    Supposons que l’année scolaire en cours soit 2012-2013. Est-ce que les données des années précédentes sont conservées (les notes pour faire court) ?

    Est-ce qu’un élève peut changer de filière en cours d’année scolaire ? Si oui, comment comptez-vous prendre en compte le changement ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,


    il as deux semester


    Un élève est inscrit dans une Filière et séries
    date s’agit-il de l’année en cours 2012-2012



    Supposons que l’année scolaire en cours soit 2012-2013.
    les données des années précédentes sont conservées (les notes pour faire court)

    élève ne peut pas changer de filière en cours d’année scolaire ci il réussit
    sont année il peuvent pas changer
    exemple ci un élevé inscrire dans 5eme lettre dans l’année 2012-2013 l'année prochaine (2013-2013) doit être changer leur filière 6eme lettre mais pas changer leur séries.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Etudiant (1,n) (inscrire / promotion) (0,n) Filière

    filière (1,n) contient (1,n) Séries

    j'ais pour chaque séries bulletin des notes les matières et les coffition sont différences que l'autres
    est ce que c'est possible de mettre héritage dans ce cas

    séries (1,n) ensinger (1,1) Matières

    table matieres contient
    Nom matiere
    Arabe
    Français
    Anglais
    Mathematique
    ..
    ..
    ..

    pour chaque séries il as des matières différence que l'autre séries ou je mettre coffition et les notes de chaque Module pour chaque Etudiant

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Citation Envoyé par timo.net Voir le message
    séries(1,n) enseigner (1,1) Matières
    Hum... Si l'on traduit :
    — Pour une série il y a plusieurs matières à enseigner ;
    — Une matière fait partie d’une seule série.
    Ce qui voudrait dire que les maths appartiennent seulement à la série Sciences, donc que pour les autres séries on ne peut pas enseigner les maths, ce qui n’est pas pertinent puisqu'en réalité une matière peut faire partie de plusieurs séries.


    Quoi qu(il en soit, reprenons la représentation que j’ai proposée hier :
    [FILIERE]---1,N----(R)----1,N----[SERIE]

    Sous forme graphique (en renommant R en FILIERE_SERIE) :



    Comme on vient de le voir plus haut, une matière fait partie de plusieurs séries, mais aussi de plusieurs filières, avec un coefficient par matière/série/filière. On va donc chercher à établir une association (appelons-la MATIERE_FILIERE_SERIE) entre MATIERE et FILIERE_SERIE pour prendre en compte les coefficients :



    Mais la notation officielle de Merise ne permet pas d’établir un lien entre deux associations-type, donc pour contourner la difficulté, on déguise FILIERE_SERIE en entité-type et on établit l’association-type MATIERE_FILIERE_SERIE entre MATIERE et FILIERE_SERIE :


    N.B.
    La patte connectant FILIERE_SERIE et FSS est porteuse d’une cardinalité 1,1 mise entre parenthèses (notation PowerAMC) : cela veut dire que FILIERE_SERIE est identifiée relativement à SERIE (même principe pour la patte connectant FILIERE_SERIE et FSF). L’identifiant de FILIERE_SERIE est composé de la paire {FiliereId, SerieId}.


    On sait par ailleurs qu’un élève donné au cours d’une année scolaire donnée (promotion) est dans une série et une filière. Pour la suite, on est conduit comme vous l’avez fait à mettre en œuvre une association-type INSCRIRE entre les entités-types ELEVE, PROMOTION, SERIE et MATIERE, en fait entre ELEVE, PROMOTION et FILIERE_SERIE :



    On peut maintenant prendre en compte les notes :



    On dispose maintenant de tous les éléments permettant de produire les bulletins.

    Si le MCD vous convient, on verra la prochaine fois le MLD et la façon de produire les bulletins.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ce MCD il me convient rien a dire chapeaux j'attendre MLD et Bulletin

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    d’après la génération et immigration des clé voila le MLD que J'ai appartient je voie que ça marche pas sur tout dans la table inscrire il faute avoirs Filière et séries doit être clé primaire parce-que c impossible d'ajoute un élelve dans une filière et séries deux fois dans une anneés en cours

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    MLD

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous parlez de votre MLD mais vous ne l'avez pas joint...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    c bon il faute que je changer le extension de l'image
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Votre MLD n’est pas terrible... Par exemple, la table INSCRIRE n’a pas de clé primaire : cela vient du fait que dans le MCD vous n’avez pas identifié INSCRIRE relativement à ETUDIANT et PROMOTION.

    Avant d’aller plus loin il faudrait que vous montriez le MCD dont est issu votre MLD.

    A tout à l’heure.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    il faute pas la table inscrire contient un clé primaire il faut limmigration des clé dans les relations 1,n comment je veux luis faire clé primaire et moi j'ai pas dans mes règles des gestions

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    j'attendre votre MLD
    ce MLD relative a votre MCD

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,

    Plutôt que je vous transmette un MLD, il est préférable que vous appreniez d’abord les techniques pour en faire un qui soit juste. Étant donné que vous avez commencé par fournir un MCD (cf. le message #4), il est logique que vous utilisiez un AGL pour en dériver un MLD.

    Quoi qu’il en soit, vous avez utilisé PowerAMC pour votre MLD.

    Question :

    Avez-vous réalisé ce MLD directement, donc sans le dériver d’un MCD réalisé avec PowerAMC ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour fsmrel ;
    je me excuse ci je te des-ronger voila le cahier de charger sous forme d'image
    Liste des l’élèves
    a suivire tout de suite
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'un lycée (sur le bulletin scolaire)
    Par medfatima dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2011, 18h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2011, 11h44
  3. [MCD] Gestion d'un lycée
    Par adreno dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2009, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo