IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

la fonction "random"


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut la fonction "random"
    Bonjour,


    Qu'elle est la fonction "random" sous matlab, qui permet de générer des valeurs différentes qui ont une moyenne ( par exemple moyenne=200)
    Par exemple, elle peut générer : 60, 100, 220, 500, 120
    Ce sont 5 nombres qui ont une moyenne égale à 200

    Merci pour vous tous

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    La fonction rand te permet de faire un tirage uniforme entre 0 et 1:
    Pour un tirage d'entiers entre 100 et 300, de moyenne 200 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    r =  100+round((300-100).*rand)
    Tu préféreras peux être un tirage gaussien
    dans ce cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    r =  200+round(sigma*randn)
    Permet de tirer des entiers, centrés sur 200, avec une répartition gaussienne sigma.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    J'ai également le souvenir de fonctions dans la financial toolbox qui permettent de générer un échantillon dont le moyenne EMPIRIQUE est égal à l'espérance ; si toutefois c'est ce que tu cherches à faire. Un tel échantillon ne saurait être indépendant !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,

    cette fonction pourrait t'aider (sauf si tu as trouvé avant)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    function [val] = randCentre (valCent, nbVal)
        for i=1:nbVal
            val(i) = abs(randi(1000));
        end
     
        rajout = nbVal - mod (sum(val),nbVal);
        val(1) = val(1) + rajout;
     
        moy = mean(val);  
        delta = valCent - moy;
        for i=1:nbVal
            val(i) = val(i) + delta;
        end
     
        moy = mean (val);
        minimum = min (val);
        while minimum < 0
            indice = find (val == minimum);
            rajout = abs(randi(50));
            minimum = abs(minimum) + rajout;  
            val(indice)  = val(indice)+ minimum;
     
            maximum = max (val);
            indiceMax = find (val == maximum);
            val(indiceMax) = val(indiceMax) - minimum;
     
            minimum = min(val);
        end
     
        val
        moy = mean(val)

Discussions similaires

  1. Fonction Replace pour quote
    Par piero53 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2009, 01h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo