IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Sécuriser l'accès aux Remote Bean?


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut Sécuriser l'accès aux Remote Bean?
    Bonjour,
    Sur mon serveur glassfish, je possède des applications EJB comprenant des RemoteBean.

    J'ai une application client qui fonctionne en dehors de la JVM et qui fait appel à ces EJBs. Jusqu'ici tout va bien.
    Ce qui m'inquiète (sauf si je me trompe), c'est que n'importe qui récupérant les interfaces Remote de ces EJB et connaissant l'IP du serveur peut faire des appels à leurs méthodes?

    Sachant que ces méthodes agissent sur la base de donnée, ça m'inquiete un peu.

    J'ai lu ce très bon bouquin sur le JEE où dans son exemple, il possède aussi des Remote Beans qui agit directement sur la base de données. Mais ne mentionne en aucun cas les défaillances de sécurité.

    Comment cela se passe?

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Je ne suis pas expert en la matière mais un des intéret des ejbs est justement la partie sécurité.
    Tu peux utiliser des annotations sur les méthodes de tes ejbs pour définir les roles qui auront accès à ces méthodes.
    Ensuite, au niveau de ton application cliente, tu dois passer les parametres d'authentification avant l'appel de ton ejb. J'ai l'impression que la méthode dépend du serveur d'application que tu utilises.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Tout à fait, voici d'ailleurs les annotations qui permettent de traiter de la problématique de sécurité :
    http://sqltech.cl/doc/oas10gR31/web....ervsecr004.htm


    et voici un tuto avec GlassFish :
    http://www.packtpub.com/article/ejb-3-security
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Désolé de ma réponse tardive.
    Merci pour vos réponses, ça me permet de mieux comprendre le mécanisme des EJB.

Discussions similaires

  1. acces aux managed bean avec la JSTL
    Par soucine dans le forum JSF
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/02/2009, 16h00
  2. (eclipse,macosX) glassfish refuse l'accès aux stateless beans
    Par olivier57b dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 24
    Dernier message: 30/12/2008, 14h45
  3. [Firefox] Sécuriser l'accès aux bookmarks ?
    Par byloute dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 10h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 13h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo