IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Programmer un superviseur réseau


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de ChMuX
    Homme Profil pro
    SysOps DevOps AWS
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SysOps DevOps AWS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 167
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut Programmer un superviseur réseau
    Bonsoir tout le monde,

    Je viens vous demander conseil car j'ai actuellement un projet pour l'école: programmer un superviseur réseau (il devra au minima recenser et permettre de connaitre l'état des périphériques réseaux (on/off ...))

    Je pense coder le serveur en C# et utiliser le protocole SNMP ainsi qu'une base de données MySQL.
    Déjà ceci vous semble jouable?? Existe-t-il des fonctions sous C# permettant l'ouverture d'un port d'écoute (le principe d'Apache quoi)?

    Ensuite je voulais déployer le service SNMP sur les clients Windows via une GPO. Mais je sais qu'il faut le CD Windows pour l'installer, donc ma question est: existe-t-il un moyen de le déployer par GPO sans CD?


    Si vous avez des suggestions je suis preneur, ils nous ont lancer la dedans sans formations préalable, donc nous devons utiliser nos connaissances acquises précédemment (celles d'un BAC +2 dans l'informatique...).

    Merci de votre aide! Bonne soirée à tous!!
    "Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté."
    Winston Churchill

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas specifiquement C#, mais oui, tu pourras ecouter sur un port, pas de soucis.

    Pour SNMP, c'est une tres bonne idee.
    Pour la base de donnee, MySQL, PostGreSQL, sont bien. Tu as aussi SQLite, qui est une base de donnee en fichier, qui fonctionne tres bien (integree a Firefox par exemple). Conseil : ne te focalise pas sur l'une ou l'autre, prend le plus simple a implementer.

    Pour GPO, je ne connais pas, donc je ne peux pas t'aider.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de ChMuX
    Homme Profil pro
    SysOps DevOps AWS
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SysOps DevOps AWS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 167
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Hummm d'accord merci pour ta réponse!

    C'est dommage que tu n'en saches pas plus sur les GPO, car c'est vraiment ça qui me pose problème. Après quelques recherches sur le net je n'ai pas trouvé de sujet répondant vraiment à ma question et avant de me lancer il me faudrait savoir si c'est bien déployable via GPO ou pas ce fameux service histoire de ne pas perdre de temps ^^.
    Ou sinon il faudrait carrément coder un client qui lui sera déployable via GPO afin de tirer les infos, mais bon en un mois et sans réel connaissance ça me semble un peu (voir beaucoup beaucoup) infaisable sachant que nous sommes en alternance et donc pas le plage journalière pour pouvoir se lancer dans la bataille !
    "Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté."
    Winston Churchill

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de ChMuX
    Homme Profil pro
    SysOps DevOps AWS
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SysOps DevOps AWS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 167
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Personne d'autre n'aurait de conseils à m'apporter? Des idées à proposer?
    Allé les gas!!
    "Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté."
    Winston Churchill

  5. #5

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de ChMuX
    Homme Profil pro
    SysOps DevOps AWS
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SysOps DevOps AWS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 167
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Merci pour ton lien Steph, mais tu te doute bien que j'ai fait des recherches...

    Je voulais simplement pouvoir discuter avec des gens qui sont plus compétents que moi dans ce domaine afin de pouvoir débattre de vos différents points de vues sur la question.
    J'ai proposé une solution, je souhaite simplement savoir si quelqu'un en a une autre? Ou une critique sur ma solution qui n'est surement pas la meilleur?

    C'est le matin pour tout le monde ici, pas la peine de m'envoyer bouler .
    "Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté."
    Winston Churchill

Discussions similaires

  1. Détecter l'ouverture d'un programme sur un réseau
    Par airod dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2009, 13h46
  2. créer un programme sur un réseau
    Par sky88 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2008, 12h17
  3. Programmation d'un réseau de neurones
    Par cho7 dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2008, 17h25
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo