Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 43
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Formulaire saisie facture

    Bonjour,

    Je voudrai créer un formulaire de saisie de facture. J'ai commencer par ce formulaire (voir copie du fichier que j'ai creer) mais je bloque lorsque je veux saisir le détail des charges;
    En effet mon formulaire de saisie de facture comprend au moins deux lignes. C'est a dire que la première ligne que je dois saisir correspond a l'identification du fournisseur et de l'identification de la facture à savoir la date de la facture le nom du fournisseur le n° de facture, le mode règlement de la facture et le montant TTC de la facture.
    La deuxième ligne correspond au détail de la facture, au taux de tva, et du montant HT de la facture.

    Ma question est comment dois je faire pour pour que le code charge et le montant HT soit saisi sur la deuxième ligne après la ligne identification.

    pour info voici le code que j'utilise pour le formulaire

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim Ctrl As Control
    Dim r As Integer
    Dim t As Integer
    Dim DerLigne As Integer
     
    With Worksheets("Feuil1")
    DerLigne = .Range("c6000").End(xlUp).Row + 1
     
    For Each Ctrl In UserForm1.Controls
     
    r = Val(Ctrl.Tag)
     
    If r > 0 Then Feuil1.Cells(DerLigne, r) = Ctrl
    Next
     
    End With
     
    TextBox1 = ""
    End
     
    End Sub
    Merci pour l'aide que vous pouvez m'apporter
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre Expert Avatar de Daranc
    Homme Profil pro Guy David
    opérateur métrologie dimensionnelle
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Guy David
    Âge : 59
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur métrologie dimensionnelle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 1 387
    Points : 1 901
    Points
    1 901

    Par défaut

    Tu veux dire que de ton USF tu remplis des "Textbox " qui doivent s'écrire sur deux ligne dans la feuille?
    si c'est le cas
    fait deux petits tableaux en mémoire
    Code :
    dim Ligne_1(1 to 13) as variant
    et
    Code :
    dim ligne_2( 1 to 13) as variant
    tu les remplis avec tes valeurs de textbox
    et tu les poses chacun sur leur plage
    Code :
    1
    2
    range(plage1).value= ligne_1
    range(plage2).value= ligne_2
    après tu peut une fois ceci bien assimilé passer sur un seul tableau de deux ligne Tablo( 1 to 2, 1 to 13)
    Cordialement
    Daranc

  3. #3
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Bonjour,

    Les TextBox sont repérées avec des tags . Il te suffit donc de sélectionner la ligne suivant ces numéros.
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim Ctrl As Control
    Dim r As Integer
    Dim DerLigne As Long, Ligne As Long
        With Worksheets("Feuil1")
            DerLigne = .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
            For Each Ctrl In UserForm1.Controls
                r = Val(Ctrl.Tag)
                If r > 0 Then
                    Select Case r
                    Case 7, 11, 13, 14
                        Ligne = DerLigne + 1
                    Case Else
                        Ligne = DerLigne
                    End Select
                    Feuil1.Cells(Ligne, r) = Ctrl
                End If
            Next
        End With
    End Sub
    Cordialement.

  4. #4
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    @ gFZT82

    Merci pout ton aide. Mais cela ne marche pas lorsque je veux saisir plusieur factures a la suite.
    Les factures précédentes sont effacées par les factures suivantes.
    de plus les montants Débits et Crédit de la ligne identification restent vident.

    Aurais tu une solutions.
    Merci pour ton aide car je suis vraiment débutant en VBA.

    @ Daranc

    Comment fait on pour créer deux tableau en mémoire.
    Je ne saisi pas.

    Merci

  5. #5
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Cela ne marche pas lorsque je veux saisir plusieurs factures a la suite.
    Les factures précédentes sont effacées par les factures suivantes.
    Ce n’est pas anormal car la recherche de la dernière ligne renseignée était effectuée sur la colonne B (n° de pièce). Or ce numéro n’est pas renseigné via le formulaire (je ne sais pas si c’est volontaire).
    La dernière ligne renseignée est maintenant définie avec la dernière cellule de la plage utilisée, ce qui devrait résoudre le problème.
    les montants Débits et Crédit de la ligne identification restent vides.
    J’ai modifiés les tags afin de pouvoir déterminer la ligne et la colonne correspondantes.
    Exemples :
    le tag de la TextBox1 / DATE est maintenant 1-3 (ligne 1 – colonne 3).
    le tag de la TextBox12/ Code TVA est maintenant 2-11 (ligne 2 – colonne 11).

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Super ça marche parfaitement.
    J'ai deux autres question.?
    Si je veux saisir plus de deux ligne, c'est à dire 3 ligne de charges. est il possible de créer un formulaire qui s'adapte en fonction de cela. En effet j'ai des factures qui peuvent avoir 1 ou plusieurs type de produit. Donc il faudrait que j'adapte mon formulaire en fonction.

    Autre et dernière question est il possible de copier automatiquement la date, le libellé et les période début et fin sur les ligne suivantes sans que j'ai a les ressaisir.

    En effet j'ai rajouter des ligne de saisies supplémentaires. mais cela me laisse des lignes vides lorsque je n'utilise pas toutes les ligne comme tu peux le constater sur le fichier ci dessous.

    en tout cas merci pour ton aide si précieuse.


    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Dans la solution jointe, on ne touche pas à ce qui est déjà fait, ce qui permet de conserver la même logique de traitement avec une identification des lignes et colonnes par les tags.
    On rajoute un traitement pour supprimer les lignes inutiles.
    On rajoute un traitement pour copier les dates et libellés.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    merci beaucoup pour ton aide ça marche impeccable.

    Quel code dois je utiliser pour que la textbox1 ne contient que des date sous le format dd/mm/aaaa.
    C'est a dire si on tape 01/1/12 ou cela me converti en 01/01/2012

    Merci

  9. #9
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
            For Each Ctrl In UserForm1.Controls
                If Ctrl.Tag <> "" And Ctrl <> "" Then
                    r = CInt(Split(Ctrl.Tag, "-")(1)) 'N° de colonne
                    OffsetLigne = Split(Ctrl.Tag, "-")(0) + 1 'Décalage ligne
                    Select Case r
                    Case 3, 9, 10
                        Feuil1.Cells(LigneAjout, r).Offset(OffsetLigne, 0) = CDate(Ctrl)
                    Case Else
                        Feuil1.Cells(LigneAjout, r).Offset(OffsetLigne, 0) = Ctrl
                    End Select
                End If
            Next
    Cordialement.

  10. #10
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Je souhaiterai que le n° de piece s'incremente automatiquement.
    Comment dois je faire?

    Merci

  11. #11
    Expert Confirmé Sénior

    Homme Profil pro Philippe Tulliez
    Formateur Office et développeur VBA (Excel, Access et Word)
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Tulliez
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA (Excel, Access et Word)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 616
    Points : 9 912
    Points
    9 912

    Par défaut

    Bonjour,

    Ceci va certainement t'aider VBA / Fonction - Incrémentation de n°
    Philippe Tulliez
    http://philippe.tulliez.be
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)

    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Dernier article : Excel – Créer un affichage personnalisé sans VBA
    Mes contributions : Fonction Incrémentation d'un n° (Compteur) - Procédure de tri pour Excel 2003-2010

  12. #12
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Bonjour,

    Plusieurs adaptations sont nécessaires :
    Dans l’Userform1, ajout de la TextBox27 pour le numéro de pièce.
    A l’initialisation de l’Userform1, le numéro de pièce est calculé puis affiché dans la TextBox27.
    A chaque validation de saisie, ce numéro est copié dans la feuille puis recalculé et affiché pour préparer la saisie suivante.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par gFZT82 Voir le message
    Bonjour,

    Plusieurs adaptations sont nécessaires :
    Dans l’Userform1, ajout de la TextBox27 pour le numéro de pièce.
    A l’initialisation de l’Userform1, le numéro de pièce est calculé puis affiché dans la TextBox27.
    A chaque validation de saisie, ce numéro est copié dans la feuille puis recalculé et affiché pour préparer la saisie suivante.

    Cordialement.
    Merci beaucoup pour ton aide precieuse

  14. #14
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    bonjour

    Je souhaiterai savoir comment faire pour que les textbox :
    - Nom Fournisseur, Libellé, N° de factures, Période début, Période fin soit en format texte
    - Date soit en format date
    - Montant Débit et Montant crédit soit en format nombre.

    Ceci est important car ensuite ses données sont injectées directement dans le logiciel de compta. Le mauvais format crée une erreur.

    Merci pour tout

  15. #15
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Bonjour,

    Les valeurs des TextBox sont au format texte.
    Pour les utiliser sous un type différent, tu dois les convertir :
    - avec CDate pour la conversion des dates
    - avec CDbl pour les Débits/Crédits.

    Cordialement.

  16. #16
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Bonjour,
    Merci a nouveau pour ta réponse.
    Pourrais tu me dire pour la date si c'est bon à partir de ce que j'ai fais.
    En fait mon but c'est que lorsque j'ai saisie une facture par le formulaire et que je clique droit sur la cellule libellé (par exemple) le format cellule doit être Texte et non standard car lorsque j'injecte une facture dans le logiciel comptable cela me créer une erreur dû au mauvais format.

    encore merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    mon but c'est que lorsque j'ai saisie une facture par le formulaire et que je clique droit sur la cellule libellé (par exemple) le format cellule doit être Texte et non standard car lorsque j'injecte une facture dans le logiciel comptable cela me créer une erreur dû au mauvais format.
    Je ne vois pas l'intérêt d'effectuer ce traitement.
    Si dans ta feuille initiale les colonnes sont formatées correctement, la copie des données converties au format souhaité ne doit pas poser problème.
    Inutile donc d'effectuer un traitement complémentaire.

    Cordialement.

  18. #18
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Ok je vais essayer.
    Il ne me reste plus qu'a creer une combox que je souhaiterai te soumettre au niveau du nom fournisseur et du code fournisseur. C'est a dire que si je tape le nom fournisseur le code fournisseur doit apparaitre automatiquement et inversement.
    Je voudrai savoir aussi est il possible de faire une concatenation dans la textbox libellé à partir du nom fournisseur et de la date de la facture.

    Dans la feuille 2 j'ai crée une table qui contient la liste des Fournisseurs ainsi que leur codes afin d'aliment la Combox1 "Nom Fournisseur" et la Combox2 "Code Fournisseurs".
    Colonne A = Code Fournisseur
    colonne B = Nom Fournisseur.
    j'ai tapé ce code mais cela ne marche pas .
    Pouvez vous me dire ce qui cloche ? Cela me marque "Erreur de Compilation : Déclaration existante dans la portée en cours"

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub UserForm_Initialize()
        With Worksheets("Feuil1")
            DerLig = .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
            If DerLig > 1 Then
                Me.TextBox27.Value = .Range("B" & DerLig).Value + 1
            Else
                Me.TextBox27.Value = 1
            End If
        End With
     
        Dim tablo, DerLig As Integer
     
         With Worksheets("Feuil2")
        DerLig = .Range("B63566").End(x1up).Row
        tablo = .Range("B2:B" & DerLig)
     
        ComboBox1.List = tablo
        End With
     
     
    End Sub
    A terme je souhaiterai que si je renseigne le Nom Fournisseur cela me donne son code Fournisseur et inversement.

  19. #19
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 719
    Points : 3 489
    Points
    3 489

    Par défaut

    Pour renseigner la ComboBox1
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim tablo, DerLig As Integer
        With Worksheets("Feuil2")
            DerLig = .Range("B63566").End(xlUp).Row
            tablo = .Range("B2:B" & DerLig)
            ComboBox1.List = tablo
        End With
    End Sub
    La ComboBox2, je ne la vois pas dans ton code.

    Il ne me reste plus qu'a créer une combox que je souhaiterai te soumettre au niveau du nom fournisseur et du code fournisseur. C'est a dire que si je tape le nom fournisseur le code fournisseur doit apparaitre automatiquement et inversement.
    Le plus simple, c’est de remplacer la TextBox "Nom Fournisseur" par une ComboBox qui contiendra la liste des noms. La TextBox "Code Fournisseur" pourra être supprimée puisque ce code est associé au nom fournisseur. Pour renseigner la feuille avec ce code, il suffira de lire le code associé dans la liste.
    Si besoin, tu peux effectivement créer 2 ComboBox et lier les deux listes pour permettre de sélectionner indifféremment le nom ou le code fournisseur.
    Je voudrais savoir aussi est il possible de faire une concaténation dans la textbox libellé à partir du nom fournisseur et de la date de la facture.
    Si tu souhaites que le libellé soit formé simplement par la concaténation du nom fournisseur et de la date de la facture, tu peux supprimer la TextBox "libellé" de ton formulaire.
    Ensuite, tu rajoutes la ligne de code
    Code :
    Feuil1.Cells(LigneAjout, 6).Offset(OffsetLigne, 0) = TextBox2.Text & " " & Format(TextBox1.Value, "mm/yyyy")
    Cordialement.

    J'oubliais de t'indiquer où se trouvait l'erreur :
    Ne pas confondre End(xlUp) et End(x1up)

    Cordialement.

  20. #20
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 50
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    J'ai ecris ca comme code mais cela ne marche pas.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
    Dim tablo, DerLig As Integer
        With Worksheets("Feuil2")
            DerLig = .Range("B63566").End(xlUp).Row
            tablo = .Range("B2:B" & DerLig)
            ComboBox1.List = tablo
        End With
     
        With Worksheets("Feuil2")
        ComboBox2.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
     
        End With
    End Sub
     
     
    Private Sub ComboBox2_DropButtonClick()
    Dim tablo, DerLig As Integer
        With Worksheets("Feuil2")
            DerLig = .Range("A63566").End(xlUp).Row
            tablo = .Range("A2:A" & DerLig)
            ComboBox1.List = tablo
        End With
     
     With Worksheets("Feuil2")
        ComboBox1.ListIndex = ComboBox2.ListIndex
     
        End With
     
    End Sub
    J'ai du mal a savoir d’où vient le probleme. Je joins le fichier au cas ou.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •