IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Mesure de distance avec un dermatoscope


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Mesure de distance avec un dermatoscope
    Bonsoir,
    Sachant ces paramètres, je peux faire la conversion et connaitre la taille réelle de la région d'intérêt?
    Effective 14.1 megapixels
    Resolution: 4,320 x 3,240 pixels
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carole73 Voir le message
    Effective 14.1 megapixels
    Resolution: 4,320 x 3,240 pixels
    C'est deux fois la même info : 4,320 x 3,240 = 14 millions environ...

    Donc non, ces infos ne permettent pas de connaitre la taille d'un objet de ton image, cf explication ci-dessus, c'est une simple question de bon sens.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci et sachant que la distance de travail est 31 mm, on peut faire cette conversion?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Qu'appelles-tu la "distance de travail"?

    Sincèrement, le plus simple serait que tu nous donnes toutes les infos (quel est le/les objets photographié, quelles sont les conditions d'acquisition, ce que tu cherches à mesurer, dans quel but, etc...), sinon on pourra difficilement te répondre.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir
    Qu'appelles-tu la "distance de travail"?
    La distance de travail est la distance entre la lentille de l'appareil et l'objet.

    L'appareil utilisé est un dermatoscope. Il est similaire à celui ci.
    Il peut être utilisée comme ci joint
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Ça ne doit pas suffire. Je reste convaincu que pour ta demande, ça me semble très difficile

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour
    Si j'ai bien compris il faut connaitre soit le grandissement, soit la distance du sujet, le format (la taille du capteur) et la focale réelle
    Et voilà le grandissement est de 6 fois

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est un premier point. Tu as un paramètre en plus.
    Mais est ce que tu as cherché une formule permettant de réaliser le calcul ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir
    Désolée, je n'ai aucune idée de la formule utilisée, c pour ça que j'ai posé la question. Avez vous une idée des paramètres nécessaires pour que je puisse les chercher? Quelle est la formule utilisée?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Deux solutions :
    - soit tu connais les paramètres <=> distance et grossissement.
    - soit tu as une échelle sur l'image (souvent le mieux).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Même si tu connais la distance et l'agrandissement, et uniquement ça, comment tu fais le lien avec le pixel sur la photo et la réalité ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Deux solutions :
    - soit tu connais les paramètres <=> distance et grossissement.
    - soit tu as une échelle sur l'image (souvent le mieux).
    Bonsoir
    D'après ce lien: Le grossissement est 6* et la distance est 31 mm nn? Qu'est ce que je dois faire alors?

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Le plus simple ne serait-il pas de demander à un spécialiste de ce type d'appareil, par exemple quelqu'un qui travaille en dermatologie?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir
    Malheureusement, un dermatologue ne peut pas m'aider dans ce sens. Pourquoi je ne peux pas utiliser ces mesures et ces formules?? Donc, pour une taille de 470 pixels et un grossissement de 6* on peut faire:
    taille réelle=(470*0.254)/6
    Y a t-il une autre solution par exemple en utilisant un autre logiciel pour savoir la résolution de l'image et utiliser le résultat obtenu pour savoir la taille réelle?

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carole73 Voir le message
    Bonsoir
    D'après ce lien: Le grossissement est 6* et la distance est 31 mm nn? Qu'est ce que je dois faire alors?
    On sait que la zone observée (FOV) est de 40mm.
    On sait que le capteur a une résolution de 4,320 x 3,240 pixels

    Mais sans les dimensions du capteur ou la distance focale, on ne peut pas en déduire la résolution du scanner (dpi)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 134
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Ce que je te propose :

    Avec ton dermoscope, tu vas faire une série de mesures sur des objets dont tu connais les tailles réelles en gardant la même distance de travail (32 mm).
    Ensuite, tu vas comparer les dimensions sur les images numériques avec les tailles réelles. Et avec une règles de 3, tu devrais connaître les dimensions de ton pixel par rapport à la réalité et donc déduire la taille de ton objet réel.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    On sait que la zone observée (FOV) est de 40mm.
    On sait que le capteur a une résolution de 4,320 x 3,240 pixels

    Mais sans les dimensions du capteur ou la distance focale, on ne peut pas en déduire la résolution du scanner (dpi)
    La distance focale :20 cm
    Dimensions : 5 x 10 cm (lentille) / 15,1 x 17,7 cm (lampe)

    Citation Envoyé par ArnaudFu13 Voir le message
    Ce que je te propose :

    Avec ton dermoscope, tu vas faire une série de mesures sur des objets dont tu connais les tailles réelles en gardant la même distance de travail (32 mm).
    Ensuite, tu vas comparer les dimensions sur les images numériques avec les tailles réelles. Et avec une règles de 3, tu devrais connaître les dimensions de ton pixel par rapport à la réalité et donc déduire la taille de ton objet réel.
    Malheureusement je n'ai pas un dermatoscope pour l'utiliser

Discussions similaires

  1. Pb de débuggage à distance avec visual studio .NET
    Par silverhawk.os dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 18h10
  2. lecture/ecriture de fichier à distance avec indentification
    Par Mat1664 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 17h16
  3. mesurer le temps avec precision
    Par xantares dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 11h22
  4. Test à distance avec ssh
    Par GLDavid dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/01/2006, 11h14
  5. [XP]controle a distance avec ip dynamique
    Par Dnx dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2005, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo